「月がきれい(TVアニメ動画)」

93.7

ダレイオス さんの感想・評価

無理のないストーリー展開で雰囲気作りも良かったので楽しめました。

中学校が舞台の学園ものという開始かな
主人公は中学3年生の男の子で小説家希望、ヒロインは中学3年生で陸上部という設定
序盤のストーリーは淡々としている
アニメ的でなくてリアル寄りの作風なので淡々としていました。
体育祭など中学生の日常をやりながら進んでいるのだけど
大きく印象に残ることはなかったです。
最近の中学生の学園ものなのでスマホなど通しての主人公とヒロインの交流は
今のアニメだな・・・と思いました。

正直序盤のストーリーは普通かな
ジャンルは恋愛ものでチョットしたきっかけで主人公とヒロインが仲良くなる
過程は上手く描けていたとは思いますが
内容的には特に面白いこととかが起きたりするわけでもないので普通で
ストーリーの続きが気になることはなかったな
アニメ的ではなくてリアル寄りなのでギャグとかがあるわけでもないし
淡々としていました。
恋愛の難しい部分は描けていた気はするのだけど
恋愛の進行は早いので序盤は恋愛も普通な気がしましたね。
あとヒロインの陸上部のタイムなんかは、かなりリアル寄りでした。
中学3年生で100mが13秒後半とのことでアスリートランキングで調べれば
100m専門の中学3年女子陸上部員が2000人いたら600番目ぐらいなので陸上部部員としては平均よりチョット速いぐらいなので
妙にリアルさを感じましたね。
このタイムだとチョット速いけど調子を落とす全然駄目になっちゃうレベルなので
この設定をストーリー上でいかしている展開があり
リアルな設定を上手くいかすことにより、よりリアルさのある展開が出ていたのでは良かったと思います。

主人公とヒロインが付き合い始めてからは楽しめるようになりましたね。
スマホでのやりとりは付き合い始めた男女という感じがよく出ていて
ハタから見ていて面白かったです。
主人公やヒロインの態度なんかは微笑ましい部分はありましたね。
他にはデートしたり、一緒にいるだけってストーリ-なのだけど
雰囲気もいいし付き合ってから、さらにお互いの良さや好きだという
ことをあらためて確認しあったりは
見ていればわかるので、そうわかる細かい描写や感情表現は良かったな

主人公は小説家を目指しているけど、その道のりはご都合主義的でなく
現実的だったし、家族の反応も現実的だったので
生々しさはリアルさが出ていて良かったのではないかと思います。
世の中、努力しても必ずしも上手くいくとは限らないのを描くことは
悪いことではないとは思いました。
成功した人間は努力していないように見えてもしかるべき努力はしているものですが
逆に成功してなくても努力が足らないとは限らないし現実にはそういこともありえるので
そういった部分を描いたのは個人的には良かったと思う。

中盤以降のストーリーは中学3年生らしいイベントが発生して
進んでいたので、中学生のドラマだな・・・と思いましたね。
演出面や劇中曲などで盛り上がる場面がありましたので
見ていて心が揺さぶられるぐらい雰囲気は良かったですね。
ストーリー自体の内容はネタバレになるので
詳しくは書きませんが中学生3年生のドラマをご都合主義にならないように
描きつつ主人公が理想に向かって頑張る姿は描けていたので楽しめました。
ヒロインと主人公のまわりの生徒もヒロインと主人公を温かく見守りつつ
自分の意見はちゃんと伝えていたのでご都合主義感があまりなくて青春ドラマとしての
見所もありましたね。
最後まで見ましたけど、無理のないストーリー展開で終わり方も
現実的に描きつつ、夢のある終わり方でもあるので
良かったと思えました。

キャラについては地味でしたね。アニメ的でなく現実的なキャラ付けをしているのは
わかるけど思ったよりは地味でした。
主人公とヒロインは中学生らしく、色んなことを気にしたりとかするシーンは良かったし
発言とか主張とかのキャラクター描写はしっかりしていましたね。

声優さんの演技はアニメ的でなくて、リアル寄りで中学生らしい役に合った
演技は出来ていたとは思います。チョットした場面で喋りがつまったり
ぎこちない部分も含めて役としては大変良かったです。

作画については、かなり実写寄りの背景でしたね。
綺麗ってよりは実写だな・・・と思うので結構気になりました。
もうチョット工夫はしてほしかったところですね。
キャラクターデザインは複雑ではなくて、やや簡素化していて
作画しやすいようなデザインでしたね。
そのおかげで見やすい絵だし、あまり複雑すぎるデザインでないがゆえの
可愛さもあったので悪くはなかったと思う。
作画自体は質は高くはないのですが大きく乱れることはなかったです。
作画の演出面は良くて盛り上がることは多かったし雰囲気のいい場面は多かったです。
作画の評価は良いと言える出来はありましたが凄く良いとまでは思わなかったな

まとめると、序盤は普通でしたが主人公とヒロインが付き合い始めてからは
面白かったです。無理のないストーリー展開だし雰囲気作りも良かったし
盛り上がる場面もありましたし中学生のドラマとしては良かったのではないでしょうか
後半は特に良かったかと
正直、終わってみるとリアル寄りに描いてご都合主義が少ないので
私の評価基準だと物語の評価は減点は少なく高評価になります。
楽しめたし整合性の面で完成度は高いので物語の評価は低い点は付けられないなと思いました。

投稿 : 2017/07/16

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう