「MAJOR 第3シリーズ-メジャー(TVアニメ動画)」

68.6
1980

ふりーだむ さんの感想・評価

吾郎対海堂学園の熱き戦い

マニュアル野球の海堂学園高校を飛び出し、江頭の陰謀に負けず、打倒海堂へ向けて聖秀学院高校に転入した吾郎。
一から作った野球部で、打倒・海堂を目指す高校野球編後編。

一軍との壮行試合で、2年生ながら海堂レギュラー組を破った吾郎は、海堂の強さを改めて知り、海堂を倒すことを目標に、海堂を飛び出す。
江頭の陰謀で、やむなく野球部のない聖秀学院に入学し、一から野球部を作る。

さすが天性の野球小僧・吾郎くん。名門で常勝軍団・海堂相手に一から作った即席チームで勝とうなんて無茶な思いつきをしますね。
現実的には野球経験のない部員を集めて勝てるような甘い世界ではないと思いますが、そこは吾郎の執念と、「アニメ」ということで^^;

敵、味方ともに吾郎に感化され、しなくても良い勝負をしたり、投げなくても良い球を投げたり、となんだかんだで海堂戦までたどり着き、怪我を押し、熱投する吾郎。いつもながら限界を超え、気力だけで投げ続ける吾郎は無茶の塊。結局最後は、マウンド上で倒れてしまうのですが。

茶化したように書いていますが、海堂戦は見ているこちらも熱くなりました。吾郎の執念とチームワークで海堂と互角にわたり合い、海堂を後一歩まで追い詰めるも、眉村を三振にとった直後燃え尽きたように倒れる吾郎。ほんとに無茶をなさる。

リトル編の横浜リトル戦と並び、熱く、感動する試合でしたね。このあとギブソンからのメッセージで夢の舞台・メジャーへの道を選ぶ吾郎。

原作漫画にはなかった久里山・香取攻略に涼子ちゃんが出てきたのも良かったですね。

「DRAMATIC BASEBALL COMIC」アニメ版・メジャー第3期。吾郎の熱き戦いをぜひご覧あれ。

投稿 : 2012/10/04

MAJOR 第3シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
MAJOR 第3シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう