85.0

四文字屋 さんの感想・評価

異作品バトルって異種格闘技戦みたいで面白そうだと思って見始めてみたら

たしかに第1話冒頭から、
戦闘シーンは派手にきれいでよく動いていて楽しいし、
キャラもそれぞれ面白く設定されててお話に入り込みやすかったし、
と、なかなかツカミはよかったんだけど、
途中からタメ回長いし、総集編やら特別編やらで視聴モチベダダ下がって・・・
ワンクール見てしまったので、
そのままマンネリで見続けてたんだけど。

{netabare}ここに来て、まさかのセレジア消滅、早期退場!
ようやく戦闘再開で、盛り上がってきた矢先に・・・
メインヒロインはメッちんさんなのか?
まさかの、まみか再登場?
いや、EDがミスリードでないなら、セレジアがもう一回、現界するのか?
OPもミスリードでないなら、颯太の隠し球がセツナだと決め付けていたんだけど、ここを裏かいてくるのか?だとしたら、どんな手を打っているんだ?
終盤に来て、アルタイルvs被造物連合戦、俄然盛り上がって来てます。
ここまで我慢して見てきてよかった~

最後まで見終えて。
{netabare}賛否両論の出る作品だったと思います。
自分も「否」に感じるところはあります。
なんと言っても、異種格闘技戦みたいなものを期待していたのに、
そういう風にはならなかったので。
ただこれは、“Recreators”という言葉を作中で言う「被造物」と捉えるからで、この言葉の意味を「二次創作者」「作り直す者」と捉えると、制作スタッフの「作品愛」が見えてきます。
それにしても、2クールかけてマスターベーションしてるだけじゃん!と言ってしまえばその通りなんですが。
私は、SHIROBAKO同様のクリエイターの物語として、作画のクオリティの高さや、途中冗長に感じられたタメ回、マガネとソウタのやりとりなど、結果的には十分楽しめました。
作中でオオニシが、実際にはチャンバーフェスが失敗したら世界が滅亡すると知っているのに、「チャンバーフェスの創作がダメだったら、またワンワン泣いて作り直せばいいじゃん!」みたいなことを言っていて、これがこの作品の本質、すなわち、「明日世界が滅ぶとしてもクリエイターは今日出来る創作に血道をあげるしかない」というクリエイター論に直結していて、そう見るといろいろ納得できてしまって、今年はラノベ作家やゲームクリエイターが主人公の作品が多いですが、作家論としてはそれらより一歩踏み込んでいると感じられたのです。{/netabare}

投稿 : 2017/09/29

四文字屋が他の作品に書いているレビューも読んでみよう