92.2

ローズ さんの感想・評価

感想と意見と主張

萌え系美少女キャラは、登場しません。
かなり大人向けの作品です。

宇宙船などが登場して、近未来的な舞台ですが
西部劇・任侠物・ハリウッドのアクション物
いずれかのジャンルが好きな方には、満足いただける内容です。

スパイク・・・松田優作
ジェット・・・ショーン・コネリー 又は ジャン・レノ 又は 阿部寛
上記の人物を自分はイメージしました。

楽曲は、とても素晴らしいです。
Op曲・・・ジャズ ED曲・・・ブルース
ジャズやブルースには詳しくないので上手に伝えられませんが、素人の自分が聴いても良質な音楽であると感じました。ブルーノート・カーネギーホールなどを知っている方なら上手に説明できると思います。

3話目「ホンキィ・トンク・ウィメン」・・・ローリング・ストーンズの曲
11話目「闇夜のヘヴィ・ロック」・・・エアロスミスのアルバムタイトル
14話目「ボヘミアン・ラプソディ」・・・クイーンの曲
16話目「ブラック・ドッグ・セレナーデ」・・・「ブラック・ドッグ」は、レッド・ツェッペリンの曲
24話目「ハード・ラック・ウーマン」・・・キッスの曲

音楽関係のタイトルがつけられている事が多いですが、自分には、この位しか知識がありません。
もっと音楽に詳しいマニアの方なら、詳細な解説ができると思います。

7話目「へヴィ・メタル・クイーン」
この回にでてくる音楽は、ヘヴィー・メタルを意識して作られていますが、かなり残念な内容です。単に音量を大きくしてギターが目立つなど、一般的なヘビメタを解釈しています。
グラミー賞を受賞しているメタリカ、「メタル・ゴッド」という曲があるジューダス・プリースト、などの有名なメタルバンドの音楽を聴いていれば、もっとメロディーを大事にしていると分かるのですが・・・。
良質な楽曲が多いだけに、ヘヴィーメタルだけ誤解されているのが残念です。

ヘヴィーメタルを聴かない人=ヘビメタ
ヘヴィーメタルを聴く人=メタル
ヘヴィーメタルの略し方です。豆知識ぐらいに知っていただけると嬉しいです。

7話目の音楽に文句を言いましたが、それ以外は極上の作品です。

投稿 : 2012/02/01

ローズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう