「サクラクエスト(TVアニメ動画)」

81.7

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿19

天地人
「確かに面白い作品だったけど、地味というか、これっていうところがない感じの作品でしたね。(おいっ)えっ?」
木春由乃(byモモンガプロモーション)
「この下等生物がああああっ」
「私の大好きな、超愛してるP.A.WORKS作品に低評価を与えるなど、ゴミである身の程を知れ~っ!」
天地人
「いや、それ、モモンガはモモンガでもアインズ様の方・・・うぎゃ~っ」

という事で(ビクビク)、改めてサクラクエストの感想を述べたいと思います。
地域おこしを題材とした珍しいアニメですが、今現在、全国で活動している制度として地域おこし協力隊と言うものがあります。
この作品のようにプロモーションから派遣されるのではなく、地方自治体が募集を行い、地域おこしや地域の暮らしなどに興味のある都市部の住民を受け入れて「地域協力活動」に従事してもらうというものですが、この作品を観て、この制度の事を思い出しました。
町おこし、活性化といっても正しい処方箋がある訳でもなく、それぞれの地域にあったありかたがある訳で、このアニメでもいろいろな事にチャレンジして、成功したものもあれば失敗したり後味の悪い結果になったものもありました。
ただ、木春由乃と愉快な仲間達(ん?)はそれでくじける事なく、あくまで前向きに進んでいき、それに少しずつ周囲のみんなも巻き込まれて、ついにはみずち祭を復活させる事に成功しましたね。
と言っても、おそらく2年後には間野山市と富蔵市の合併がある訳で、将来どの位間野山らしさが残るのか、この先の問題でしょうか。
ま、冒頭で述べたように(キョロキョロ)大きな盛り上がりがある訳で無く、どちらかというと地味な作品なのは確かでしたが、2クールかけてじっくり描かれた見ごたえのある作品だったのも確かでしたね。
も作品では描かれないでしょうが、
い、あわせて隊員の定住・定着を図る。一連の活動を通じて、地域力の維持・強化を図っていくことを目的としている。

丑松
「あっという間のクールじゃったな・・・(すいません)」
「何を謝る。元々2クールの契約じゃ」
「それに、この作品は終了した方が良い。いつまでも放送してると折角の会社のイメージがお仕事アニメばっかりになっちまうわい(おいっ)」
「(次の作品は、どうするんですか?)ワシもようやく決心が固まったところじゃ」
「次の作品は、エロアニメじゃ(ウソ)」
・・・まあ、エロアニメはホント冗談ですが、いろんな変わった作品を期待したいですね。
(それはそれとして、出来れば番外編として、1年後の間野山とか描いて欲しい気もします。)

投稿 : 2017/09/26

サクラクエストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクラクエストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天地人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう