「ボールルームへようこそ(TVアニメ動画)」

81.4

チョビ0314 さんの感想・評価

静と動

アニメで本作を知り原作を少し読み始めたところです。
原作の印象は圧倒的な躍動感で一気に引き込んでくれる魅力を放っていました。
さてアニメの方はと言いますと、躍動感はありますが原作よりはおとなしい感じですね。
それでも十分に動かすべき所は動かし、端折る所は静止画や台詞で繋いでくれるので特に問題なく見れました。
踊りのシーンを全部緻密に再現していたら、とてもじゃないけど週一じゃ放送できないんじゃないでしょうか。
(ユーリ!!!onICEはそれをやってのけましたが、あれは特殊な事例ですしw)
特に動きが独特な社交ダンスを主体にしたアニメなんて前例がないから(挿入シーンでならあったが)、かなり知恵を絞って制作し踊りを表現していると感じます。

キャスティングは概ね合っている様に感じます。
ちなみに主役「富士田 多々良」役の土屋新葉さんは声優としては新人なので辿々しい部分もありますが、その素朴さ故に初心者の多々良くんに合っているんじゃないでしょうか。
今後キャラクターと共に成長してくれる事を期待したいです。

演出面でも観客の声を使い説明を入れたり、モブの心理表現で状況説明をしたりと上手に構成されています。
{netabare}肝心要のダンスシーンも、天平杯で多々良&真子ペアが踊るシーンとか実際には一分の踊りなのにあそこまで引き伸ばせたパワーは凄かったですよ。
それから試合の裏側もかなり表現を良くされていて感心しますし、全体的にベタな演出で手堅くやっています。
中でも特に気に入ったシーンは天平杯後の「花岡 雫」さんがトイレの鏡の前で自分に対し「へたくそ!」と言うシーン。
試合中は中学生とは思えない色香を振りまいていた彼女が、一瞬で年相応な中学生に見えました…見事です。 {/netabare}

音楽面でもOPはUNISON SQUARE GARDENさんが盛り上げ、EDは小松未可子さんでしっとり〆てて好感が持てるし、BGMや効果音も多少ベタではありますが劇の邪魔にならない感じで悪くないですね。

ストーリーはベタな少年漫画パターンだけど、この作品はそれでいいと思います。
何故ならベタというのは王道でもある訳ですし、大きいどんでん返しは期待出来なくとも安心して見れる可能性が高いですしね。

全体を通して楽しめそうな本作だけど1つ気になる点が…それはCMです。
番組間で流れる月刊マガジンのCMが漫画のコマを繋ぎ合わせて表現する手法を使っていまして、これが少し前に流れ始めた白泉社のCMと酷似しています。
もしかしたら制作会社が同じな可能性もありますけど、もしそうなら同時期に同じ手法のCMは提供しないと思いますし…偶然にしては似すぎているので結構気になっています。

まぁCMは気になったが作品自体はとても楽しめそうなので、今後続く二期に期待大です。

投稿 : 2017/09/26

ボールルームへようこそのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ボールルームへようこそのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

チョビ0314が他の作品に書いているレビューも読んでみよう