「メイドインアビス(TVアニメ動画)」

92.5

ストライク さんの感想・評価

3人揃ってからが本番!

原作未読で視聴です。
前情報や、初回放送観た人から「これは面白い」とか「今期の覇権」など聞いたので、期待して観たんですが・・・
う~ん
悪くはないけど・・・いう程かな~ っと、最初はそう侮ってました。

ジャンルは、とっても王道でこれぞ冒険譚!って感じのファンタジー系。
キャラデザは、子供向けっぽかったので、日曜朝枠でもよかったんじゃね!?って印象でした。
でも、後半でグロが出てきたときは、こりゃ朝枠は無理だなっと訂正ですw
キャラでは、リコがちょっとウザい。
好奇心旺盛で探究心もあり、アビスの知識はあっても注意力が散漫で危機管理がなってない楽天家。
危険なアビスの中で、高低差のある移動手段や、危険な生物と遭遇した時は、全てレグ便りなので、助かった後の能天気な言動には、たまにイラってしました。
せめてもっと慎重に行動して欲しいって思ったよ。
レグには好感しかなかったです^^
ナナチに関しては、終盤になって出てきたキャラ。
可愛い見た目の裏にはあんな辛い過去があったとは・・・
13話はめっちゃ感情移入して号泣も号泣でした。
(あれは卑怯レベル あんなん観て泣かない人いるの?ってくらい度し難いです)
だから10話でリコが獣の毒で死ぬ寸前だったとき、レグが泣きじゃくってたとこ観て、自分と重ねて助けたんだなって。。。
ナナチにはめっちゃ感情移入でした。

最初は、上にも書いたように いう程かな~って思ってたけど、リコが毒で死にかけ、ナナチが登場してからは
「それはくるりと裏返る」ってなもんで、急に面白くなりましたw
リコにはイマイチ好感持てなかったからか、あんまり物語に引き込まれなかったけど、ナナチが出てきてその過去の事情を知ってからは、この先3人の旅に興味が出て俄然観たくなりました。

最初は、普通のハートフル冒険ファンタジーだなって騙され
終盤でここまでメンタルフルボッコされて感情移入させられるとは!
恐るべしメイドインアビス!

詳しくは解りませんが、原作のストックがあまりないらしいので、もし2期があるとしても数年後とか。
でも、これだけ人気があった作品なので、きっと2期 あるでしょう!
それまで気長に待ちたいと思います。

投稿 : 2017/10/05

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう