「地獄少女 宵伽(TVアニメ動画)」

65.6

タケ坊 さんの感想・評価

誰も幸せになれない胸糞系

☆物語&感想☆

2005年の一期から12年、第4期となる本作。
自分は過去作を未視聴で本作を観させてもらいましたが、
基本1話完結のオムニバス形式なのでさほど問題なかったと思います。
ただ、新作は1話~6話までで以降は回顧録と称する過去のエピソードを放送したのは、
一体どういう事情があったのか?よく分かりません。。
3期から8年も空いてるんだから、どうせアニメ化するなら新作又はオリジナルで作れば良いのにと思ったり。
スタジオディーンは他にNHKで「THE REFRECTION」も同時期にやってたりしたので、
そこまで余裕がなく出来なかったのかもしれませんが。
(調べてみると、このシリーズはパチンコ、パチスロにもなってるみたいで、
9月からの新台に合わせての公開、ってことだったんでしょうね)

内容の方は自分は1期から観ていないのですが、
テイストこそ多少の違いはあれど、基本的な構成なんかは同じで、
恨みを持った人物が地獄通信を通じて地獄少女に相手を地獄に送ってもらうという展開は、
恐らく同様のものでしょう。

感想としては、正直観ていて胸糞悪くなる話、救いようのない話が多く、
視聴後の気分はスッキリしないものばかり。
まぁそりゃ人を呪い殺す、なんていう内容だから、
恨まれるようなことをする人間の行為は愚かで悪意に満ちており、
そのような場面の連続を見せられて嫌な気分になるのは止むを得ないとは思いますが、
地獄通信を利用して相手を呪う側の人間も、他に問題を解決する手段の可能性を模索せず、
安易にこれを利用してしまう浅はかな行動もまた同様に愚か。
まさに人を呪わば穴二つ。

エピソードによっては完全なる勧善懲悪の道具としてのみ地獄通信&地獄少女が機能している訳ではない、
という所が本作の魅力であり懐の深さであるとは思いますが、
大半の観ている人間にとっては観終わってモヤッとしたり、やるせなさが残ることでしょう。
水戸黄門みたいな勧善懲悪モノの方が展開自体単純明快で観終わってスッキリするんでしょうけど、
物語の深みはあまり出ないですから。。

観終わってポジティブな感情を全く視聴者に与えないような作品なんて、
正直このご時世商売を考えると売れるはずがないとは思いますが、
個人的には画一化しがちな安易に視聴者を喜ばそうとする内容の多い昨今のアニメに於いては、
本作のように人間の愚かさや浅はかさ、負の感情が招く顛末を描いた作品というのは、
他に似たような作品があまりないという意味でも、なかなか興味深かったですね。

4期の新作ではありませんが、回顧録10話の~黒の轍~のようなエピソードは、
切なさとやるせなさが絶妙にマッチした秀逸なオチで素晴らしかった。

イッキ観なんかだとたぶん気分的に滅入ってしまうだろうと思われますが、
機会があれば1期から観てみたいなと思います。
視聴後の気分は良くないものの、好きか嫌いかだと自分は好きな作品です。

☆声優☆

能登ボイスが心地良い、んですが、
あくまで地獄少女自体も各エピソードの主役、というわけじゃないので、
出番自体が少ないのがどうも。。
従者達以外は基本ゲスト声優なので、この項目は少々評価しにくいですね。

☆キャラ☆

愚かで浅はかな人間ばかりですが、そうじゃないと話にならないので仕方ないですよね。
嫌な人間は如何に嫌らしく描けているか、こういう観方をして点数を付けたいところ。

しかしながら、地獄少女側の従者なんかは過去作を観てないので解りませんが、
イマイチあまり存在価値や意味が見いだせない、これは少々勿体無いように思えますね。

☆作画☆

作画力が問われるような作品ではないにせよ、
30分枠の作品としては新作6話しか作ってないのに、あまり気合いが入っているとは感じません。
ディーンは結構作品によって明らかに手を抜いてるものとそうでないものがハッキリしてるような気がしますね。
数撃ちゃ当たる的な会社の方針があるのかもしれませんが。。

☆音楽☆

OPは曲どうこうより、だいじょばない、のインパクトがありました笑
能登ボイスが曲調、作品内容とマッチしたED、エピソードの余韻に浸れるこちらが素晴らしかったです。

アニメに癒やしや快楽、ポジティブな感情や感動を得ることだけが目的な人にはオススメ出来ません。

投稿 : 2017/10/09

地獄少女 宵伽のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
地獄少女 宵伽のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タケ坊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう