生まれて最初に観たアニメ機動戦士ガンダム(TVアニメ動画)

「機動戦士ガンダム」

よみがな:きどうせんしがんだむ

放送時期:1979年春アニメ(1979年4月〜)

スペースコロニーへの宇宙移民開始を紀元とした未来世界、宇宙世紀0079年が舞台。人類は増え続ける人口のため、半数が月軌道周辺にあるラグランジュ点に浮かぶスペースコロニー群(サイドと呼ばれる)に居住していた。その中で地球に最も遠いコロニー群サイド3はジオン公国を名乗り、地球連邦からの独立を求め、人型機動兵器「MS(モビルスーツ)」を駆使して独立戦争を挑んできた。開戦から僅か1ヶ月あまりで双方の陣営は総人口の半分を死に至らしめた。そんな中、サイド7に住む少年アムロ・レイは、地球連邦軍が進めていた「V作戦」に対する調査のためサイド7に侵入したジオン軍MS ザクの攻撃に巻き込まれ偶然が重なり、連邦軍の新型MS ガンダムのパイロットになってしまう。(TVアニメ動画『機動戦士ガンダム』のwikipedia・公式サイト等参照)

ミミックさんの感想・評価

2017.11.21 23:52 ミミックの評価 | 観終わった| 270が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 機動戦士ガンダム(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 3.5

生まれて最初に観たアニメ

恐らく3歳のときに父親にジブリとガンダムは観とけって言われ、
アクションシーンがあったガンダムを先に観始めたのがきっかけでした(笑)

訳あって家にあったのが、英語版ということで全42話でククルス・ドアンの島がなくて嘆いてた記憶があります(今は収録されているのかな?笑)

当初は戦闘シーンの部分を繰り返し観てたのを覚えてます。そのせいでかなりのMSやキャラを覚えることも出来ました(もちろん、内容はさっぱりでした。大人になって観ると内容面のほうが面白かったり)

確か、当時観ていて物凄く印象に残ったのは {netabare}グラブロ回とワッパ回でした。{/netabare}前者は初めての水中戦ということで思うように戦えないガンダムが苦戦を強いられていたシーンなんかも印象的でしたまたその時に {netabare}ミハルが死んでしまうところなんかでは当時TVの前で泣いてたような気がします。{/netabare}。後者の方は決して派手な戦闘シーンはないが {netabare}時限爆弾が作動してしまう!{/netabare}というハラハラ感がたまらなかったです。

今となってまた見返してみると{netabare}父親と母親の再会のシーンだったり軍人と民間人との絆だったり、{/netabare}良いシーンがたくさんあるんだなと感じました。

何回観ても違った味わい方が出来るアニメだなと実感しました。