「たまゆら(OVA)」

71.3

◇fumi◆ さんの感想・評価

今は小さくてまだ見えない夢だけど 大丈夫 信じれば叶うはず

2010年のOVA 全4話 1話15分

原作監督構成 佐藤順一 キャラデザ 飯塚晴子 制作 ハルフィルムメーカー

OP「やさしさに包まれたなら」作詞作曲 荒井由実 歌 坂本真綾
ED「メロディ」作詞作曲 北川勝利 歌 中島愛
ED「夏鳥」作詞作曲 杉本舞 歌 中島愛

「いつか思い出になっていく、だけど消えたりしないよ、ずっとね。」
がキャッチコピーです。

舞台は広島県竹原市
写真を撮ることが好きな女子高生「沢渡楓」CV竹達彩奈と愛機Rollei35Sが主人公。
中学卒業後、亡き父の故郷である竹原市の高校に通いたいと言い、
結局家族全員が竹原に引っ越してきたところから物語は始まる。

やや低予算っぽい癒し系アニメですが、
場面ごとに丁寧に心情が描かれストレスを感じないように流れていく物語です。
00年代に名作を連発した佐藤順一監督としては寂しい感じもありますが、
アグレッシブな作品ばかりで疲れた人にはホッとする優しい作品です。

一般的に癒し系アニメといわれているものが本当に癒しなのかは実は個人差があって受け入れられない場合もあるのです。
名作ARIAでさえ私は一期適当、二期断念、三期感動の完走という状況です。
もちろん近いうちに制覇するつもりですが。

癒されたので文章に全然覇気がなくなったのですが、癒しの証明になるかなw
15分×4の短い作品なので登場人物の紹介と状況説明程度ですが、
このシリーズはこれを入れて四部作で完結します。
登場人物は時間経過とともに成長しますので順番を間違ってはいけないようです。

10年 OVA「たまゆら」 本作品 ただし次作品の1話と2話の間。
11年 テレビアニメ「hitotose」 全12話
13年 テレビアニメ「たまゆら~もあぐっれしぶ~」 全12話
15~16年 OVA「卒業写真」 4部作

この手の萌えアニメには拒否反応を起こすことが多いんですが、
ノンストップで見れましたのでちょっと驚きです。
サトジュンマジックですかね。

カメラにも全然興味はないんですが、ストレスフリーな作品ということで、
どの作品も観だしたら止まらなそうです。
この時点ではどんな物語になるのか分かりませんが、
楽しみなシリーズがまた一つ増えました。

セーラー服のスカートがつつましやかに揺れるのが癒しになってます。
弟君は女の子みたいで可愛いです。

投稿 : 2018/01/03

たまゆらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまゆらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう