「Just Because!(TVアニメ動画)」

81.7

◇fumi◆ さんの感想・評価

湘南モノレール沿線の高校生たちの恋愛群像劇

2017年放送のテレビアニメ

監督 小林敦 構成脚本 鴨志田一 キャラ原案 比村奇石 制作 PINE JAM

「魔法少女なんてもういいですから。」と「ゲーマーズ!」のPINE JAMによるオリジナルアニメ。
元請どころかテレビアニメ第3作目の本作で完全オリジナルなんて挑戦しますね。
30分枠では第2作目ですよ。

ほぼ原作と思われる鴨志田さんは「さくら荘のペットな彼女」の作者です。
「鉄血のオルフェンズ」などテレビアニメ脚本も手掛け、テレビアニメの仕事としては、
本作品が代表作になりそうです。(と、思っていた時期もありましたw)

高校三年生の男女の恋と青春を描いた群像劇。

泉瑛太 CV市川蒼 福岡から4年ぶりに神奈川に戻ってきた転校生。
夏目美緒 CV磯部花凛 ヒロイン 瑛太の中学時代のクラスメイト。
壮馬陽斗 CV村田太志 瑛太の中学時代の親友、元野球部。
森川葉月 CV芳野由奈 元吹奏楽部 兵庫の大学に進学予定。
小宮恵那 CVLynn 写真部所属の2年生 PowerShotを持ち歩く。

さて、美鳥の日々と同様に湘南モノレール周辺を舞台にしたこの作品。

どう展開するのでしょうか。
もう折り返し地点は過ぎたのですが、人生を諦めたような高校生たちが、
少しづつ、恋や夢を語りだしていますね。

op「over and over」作詞やなぎなぎ 作曲北川勝利 歌やなぎなぎ
ed「behind」作詞作曲やなぎなぎ 歌磯部花凛、芳野由奈、Lynn

恋の歌ですね。

ですが、途中からタイムスリップですか?キャラが昭和なんですがw

リアル志向の作家の鴨志田先生ですが、失敗を恐れぬ挑戦!
とも思えません。
劣化版「さくら荘のペットな彼女」です。
物語性も恋の心の揺らめきもほとんど感じられない空虚なムードでした。
でも、背景は素晴らしい出来です。
湘南モノレール沿線の駅周辺を歩いたことがある人なら感涙物の作画の連続。
もうこれは「背景アニメ」と考えることにしました。
背景だけなら今期No1!
あまりいい褒め言葉ではありませんけどね。

「魔法少女なんてもういいですから。」のPINE JAMの皆さん。
小林監督に怒られたそうですが、この経験を糧に次こそは、
素晴らしい「魔法少女アニメ」を作ってください。期待してます。

投稿 : 2017/12/29

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう