「十二大戦(TVアニメ動画)」

70.0
2067

plm さんの感想・評価

終わりよければ・・?

西尾維新・十二支・大戦モノと聞いて思い浮かべたのは刀語系の再来
1クールでさくさくとキャラの生き様・死に様を描いていくバトル物
・・を思い描いていた

まあその点は大きく間違ってはいなかったが
冗長な回想、油断や不注意で退場する面々ばかり
干支順を逸脱することもなく悪い意味で予測を超えない展開
西尾維新ならではの言葉遊びも控え目でなんとなしに低迷してゆく

しかし最終話、後日談のような願いの話
これはかなり高水準な面白さだった

■主人公不在の物語の迷い
この作品は、だれが優勝するのだろうかという最大の楽しみがあるために
それをわからなくするためにあるキャラクターが常に主観であることがなかった
そのために誰の物語でもなく、誰かの物語にするために回想が必要となってしまった

けれどその回想をがっつりいれすぎて、今度は本題の戦いがあまりにもチープな仕上がりになってしまった
それぞれに能力があるようでもあったがそれらが活かされることもあまりなく
逆に兎のような異常な能力が目立ちすぎてバランスを欠くことにもなっていた

つまるところ戦いのパワーバランスや戦術面の醍醐味はかなり薄い
バトル物というにはあまりにあっけなさすぎる

最終話までみるとそれまでの全てが最後の話までの前置きにすぎず
イントロダクション程度のものでしかなかったんじゃないかという感覚に陥る

最終話は、主人公がいたからこそ面白かったのではないか

■総じてはそこそこ楽しめた
そんなこんなで荒は目立つものの
あまり奇をてらいすぎなかった、というのは見やすい作品だった
ルールが単純、目的がシンプルだったのですんなり見れた

真面目に突っ込みを入れるには馬鹿馬鹿しくなってしまうものだけど
こういうわかりやすい作品というのはアニメとしては結構好きだ
終わり方も良かったので意外と満足した

投稿 : 2017/12/20

十二大戦のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二大戦のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう