「クジラの子らは砂上に歌う(TVアニメ動画)」

72.1

marucuru さんの感想・評価

とっても壮大な物語の序章、なのかな?

絵がきれい、キャラが美しい、声優さんも申し分ないし、音楽も独特。

しかも壮大なファンタジーを予見させてくれるようなストーリー、、、

と、来れば個人的には満点評価のはずなんだけど、そうはならなかった。

いつの時代、どこなのかはわからない。

あたり一面流砂に覆われ、まるで砂が海であるかのような場所に、

「泥くじら」と呼ばれ、船のごとく移動する岩山に住む人々がいた。

そこには大きく分けてふたつの人種が存在している。

一つは、超能力を使えるが短命の人たち。もう一つは何も能力は持たないが

普通に長生きできる人たち。

彼らは決して裕福とは言えないながらも、秩序を保ち平穏な日々を送って

いたのだが、、、外の世界の人との接触によって、悲劇と真実の嵐に見舞

われてしまう。

何で満足できなかったのか考えてみると、、、

まず主人公の男の子「チャクロ」の影が希薄過ぎて、全くと言って良い程

思い入れることができなかった。実はこれすべてのキャラに当てはまること

だったりする。中には少し濃いキャラもいるけど、登場人物が多いせいか、

総じて影が薄く感じてしまった。

それからもうひとつ、これは最近の「大作っぽい」アニメに多くに見られる

傾向なのだけれど、、、

物語の背景を大風呂敷で広げ、大きな伏線を2~3回収したところで、

「はい終了」。「えーっこれからじゃないの?」と誰もが突っ込む

ところで終わってしまうパターン。この作品も個人的にはこれに該当する。

続きは「原作でどうぞ」なのか「乞うご期待」なのかわからないけど、

もう少し観ていたかった。

もっと長ければキャラの個性も浮かんできていたと思う。

個人的に「ぜひ、続きを観させて下さい!」期待値がMAXな作品でした。

投稿 : 2017/12/28

クジラの子らは砂上に歌うのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クジラの子らは砂上に歌うのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

marucuruが他の作品に書いているレビューも読んでみよう