「サクラダリセット(TVアニメ動画)」

77.2

Maskwell さんの感想・評価

選ばれたヒロイン、選ばれなかったヒロイン

女性向け

でも、ヒロインに男のエゴを押し付けてしまっている気もする。

異能力という大きい風呂敷を広げながら、まるで立体パズルような頭脳戦で組み立てられている物語。

テンポは若干ゆったりしているので「異能力」という単語だけで見出した人にはかなりしんどいと思う。

このレビューを読んで視聴しようという方ははじめに私が書いた「立体パズル」という言葉を頭の片隅に置いていてほしい。
パズルは間違えれば途中から組み立てなおす。

そんな前進しては後退してを繰り返すアニメだ。

以下ネタバレ

主人公はゆるーい感じの優男。
優男は元来の意味ではなく、本当に「優しい」だけの男。

そんな彼は選ばれた「主人公」だ。

完全記憶能力。しかも時間さえ超越する記憶を持っている。
彼が持っている武器はその記憶と優しさだけ。

その二つだけで「正義」を貫こうとする姿はとても痛々しい。
正直、ご都合主義はどうしても否めないのでストーリー自体が完全無欠にきっちりしているかと聞かれれば疑問が残る。

この物語の最も見所といえるのは二人のヒロインであろう。
主人公は常にブレることなく春埼美空というヒロインを思い続けている。
しかし、彼女との時間それどころか彼女への思いそのものが相麻菫というもう一人のヒロインによって支えられていることを知ってゆく。

相麻菫は自分を犠牲にして、自分が選ばれないことを知りながらそれでも愛する主人公のために行動し続ける。
主人公の中で相麻菫というヒロインがどう映し出されていたのか、相麻菫自身が主人公の未来をどんな気持ちで見つめていたのかを考えると胸が痛くなる。

そういったヒロインと主人公の心理描写がとても素敵な作品だった。
細かな心理描写を演じ分けた声優陣にも脱帽。

正直大手を振ってお勧めする作品ではないが、記憶にはきっちりと残る作品だった。

P.S.
最後の総力戦の中でビー玉少女だけ世界の安寧に加われなかったのはなんか
すごい可愛そうだった。作者忘れてただけとかな気がする。

投稿 : 2018/01/15

サクラダリセットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクラダリセットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Maskwellが他の作品に書いているレビューも読んでみよう