「宇宙よりも遠い場所(TVアニメ動画)」

93.4

Dkn さんの感想・評価

いつだって何かを成すのは、たったひとつを追い求める人

過去に宇宙(うちゅう)を目指すアニメ作品は数あれど、南極を目指すって中々聞かないですね。

地球上で唯一の氷の大陸――「南極大陸」
氷床が覆う、地変線まで続く純白の世界。空の青と氷の白のコントラスト。
南極条約により国家が介入することのない領域となった、98%が氷の世界は
世界総人口74億5000万人の、ほんの一握りしか到達できない場所。

30カ国以上の国が研究の為に人員を送り観測を続けているらしく、点在する観測所にいる総人数は、
“夏季には約4000人、冬季には1000人”と、過酷な環境で最低限の人数により研究が行われています。

夢のない話をしてしまうと南極点に行くだけなら、あまり現実感のない話でもないらしいですね。

一般人の観光では、チリのプンタ・アレナスから出ているクルーズで、約$50,000~$75,000らしいです。

お金を出せば行けるとはいえ高校生には手の届かない大金。バイトでは稼げないでしょう。

始まる前、そんな現実的なことを考えてしまう大人を、どこまで楽しませることができるの?
・・なんて下衆なこと考えてた自分を殴りたくなる一話でした(笑)

“マッドハウス”のオリジナル作品ということで期待はしてました。
今期は出来のいいオリジナルが揃ってると思います。

今期のマッドハウスは強いですね。この先も楽しみにしてます。

・・・3話すごい面白いんですけど。

【1話感想↓】
1・2話同時放送でしたが、この形態正解でしたね。

キャラデザが嫌味がなくて凄く好感度高い。気にならないなんて言いながらもやはり大事で、最初に受ける印象で入り込むスピードって変わってきますよね。完全にキャラデザ駄目なら観るのやめちゃう方も居るし。かなり好感触。

・背景丁寧
・ちょっとフォーカスし過ぎが目に痛い(笑)
・花澤さんの絶叫イイ・・好きなんだよ、この音色
・ベタですけど、電車のホームでのシーンって好きなんです
・嫌がらせされてるシーン、頭いいな主人公
・女子旅みたいになっちゃったけど、2話どうなるんだろ?

学生の時って家と学校の往復以外は行動範囲が狭くなりますから、日常から非日常へ変わる事が楽しかった。
主人公の“どこか違う場所”へ行きたい気持ちがわかるような気がします。
【2話感想↓】
しかしガッツリ観測隊になる話なんだな、これはスゴイ。一年でやるアニメだよコレ。
展開のぶっ飛び加減について行けるかで賛否が分かれそう。

・背景丁寧
・あ~雑学増えていく~ 楽し~
・ハゥアッ!を水瀬いのりちゃんに言わせると「千鳥」ちゃんが浮かぶ
・水瀬いのり、花澤香菜、金元寿子、井口裕香・・安定感ある
・性格に癖あるのが良いね。ちょっと今んとこ良い子すぎるけど
・怖くなったり馬鹿な展開ある。若い危うさ表してるんだろうな
・曲と一緒に走るアニメは名作

なんだ・・?スゴイ面白いアニメの気がしてる。3話すごい楽しみ。
【3話感想↓】
3話をご都合主義と観るか、演出の巧さに感動できるかで視聴時の熱量が変わってくるでしょうね。後者ですw

・背景丁寧(今のところずっと良い)
・「軽く死ねますね」(笑)冒頭から迷言っぽいw
・近年のアイドルに何でもやらせる風潮をここで使ってきたか・・!
・早見沙織まで加わって磐石の布陣感が更に強まりました
・フォローバックが止まらない←あるよねこんなアイドル曲
・地方は実際に親が事務所社長でプロデュースしてるアイドルいるんですよ
・冒頭とコンビニにぐで~っとなった猫がいるんだけど、猫派っすかね
・店内に走りこんでくる一瞬のカットで猫が走り去る描写。細かい

放課後のシーンが多く、夜の街、コンビニ前、駅のホーム、電車の中など学校以外の場所で物語が展開しますね。
“どこか違う場所へ行きたい”と願う主人公含め、日常から抜け出すための算段を企てる、自分たちだけの秘密の共有。
学生を離れてもこの感覚は忘れてなくて、観ていて楽しいですね。

芸能活動をする特殊な環境で育った結月の、一般的には想像でしかわからない悩みを吐露する場面が印象的で
“共同体としての意識”を育めない幼少時代を過ごした結月の後悔や劣等感が3人の仲の良さに向けられますが、
結月が考えていた昔からの親友ではない3人。“期間”や“タイミング”を経ての形ではなかった事に驚き戸惑い、
価値観をぶち抜くような実例が目の前に居るシーンですが、カタルシスというより“緊張からの緩和”による
思わず笑ってしまうような瞬間。これがラスト手前の明晰夢に繋がる要因として納得のできる場面でした。

7話で泣きながら笑っちゃったよw 毎話、深夜に一人で拍手してる。

あと最近(小淵沢)「報瀬“株”」なるものが市場に出回っているらしい。7話で急騰した為下がったら買います。

【8話感想↓】

・眉なしさんの喋り方ムカつくww

・報瀬がずっと可愛い件。

女性多いですよね?私はオススメされた映画の男だけの単身赴任のイメージが強かったんで、こんなに女性スタッフ
って多いの?なんて思ってましたけど、女性にスポット当ててるだけで数は男性の方が多いんでしょうね。多分。

あっ!お風呂で気づきましたけど、自分が女子高生をまったくエロイ目で見てないことに気づきました。
いつもはめっちゃエロイ目で見るのに・・・。これは彼女たちの性格だったり、描き方が上手いんでしょう。

・ゼンブデチャッタかぁ・・w

・乗り物弱いのわかり過ぎてこっちも気持ち悪い。

・・

(*^_^*)(;・∀・)(*´∀`*)←こんな顔してた

(´・ω・`)!

【9話感想↓】
過去話。砕氷船。政治問題。…o(;△;)oいけぇ!!

(T_T)・・・・。

q(T▽Tq)(pT▽T)pざまあみろー!!!

(´;ω・`)?

【10話感想↓】
派手さはないけど大好きな回。

各話レビュー続けるべきかと悩みましたが
毎話たのしくて涙が出そうに…というか出て…

自分の中の感動を冷静に書き出す
ことが勿体無いなんて思ってしまいました。

“よりもい”は、そんなアニメ。

なので、感想はここまでにしておきます

…レビューサイトで何いってんだか(笑)
各話レビュー向いてねえなw

アニメを好きでよかったと思えるアニメ。

投稿 : 2018/04/21

Dknが他の作品に書いているレビューも読んでみよう