「IS [インフィニットストラトス](TVアニメ動画)」

84.5

NEOたちばな さんの感想・評価

サクラ大戦方式(勝手に命名)

原作未読
2期視聴済

ハーレム作品の王道と言われている作品のようですね
なんとなーく作品の雰囲気がサクラ大戦に似てるような気がした、あくまでなんとなくだけど
作中の単語やIS自体についての解説は作中でしっかりされていたので、容易に世界観を把握することが出来た
ヒロイン達も可愛いし、それぞれ魅力的な個性を兼ね備えている
しかし、主人公にかなり問題があるんじゃないの?って思う

-主人公について-
私はハーレム作品の主人公に人間らしさ(リアルさ)を求めている
なぜなら、主人公になりきってハーレム気分を楽しみたいからだ
そのためには自分を重ねあわせることが出来る要素(自分に近い何か)が必要だ、1個でもその要素があればいい
少しでも要素があれば主人公に自己投影/感情移入を試みることが出来る
しかし、{netabare}主人公の一夏くんは私とかけ離れすぎていて自己投影/感情移入できない
それは容姿うんぬんの問題ではなく彼が病的に鈍感すぎるからである
ハーレム作品の主人公が鈍感じゃなくてそこの機微に聡いとそれはそれで問題というか面白さに欠くが「超」がつくほどの鈍感は自分の求めるリアルとかけ離れすぎている
もっと主人公の感性を視聴者に寄せてほしいと思った
-ヒロインについて-
ヒロインの登場方法はサクラ大戦方式(勝手に命名)
{netabare} 篠ノ野箒→セシリア→リン(鳳鈴音)→シャルロット→ラウラ
後から出てきたキャラを満喫できないパターン
そうです、私はラウラ推しです{/netabare}
なので、不満だ(*`Д´)ノ!!!

-バトルについて-
各ISの特徴や使用武器が違い、戦闘シーンが単調ではないのがGOOD!

-OP&ED-
OP曲「STRAIGHT JET」
歌:栗林みなみ
Bメロからサビのもっていき方が少し強引かな
分かりやすいアニソンって感じ、可もなく不可もなく

ED曲「SUPER∞STREAM」
歌:こだまさおり
ED映像は定番の横スクロールで単調
{netabare}登場したヒロインが回が進むごとに増えていくだけ{/netabare}
曲について特に思うことはなかった

キャラ評価めちゃくちゃ悩む
キャラが主人公だけなら1.0
ヒロインだけなら5.0
ってことで☆3.0で笑!

ハーレム作品を楽しみたいなら、とりあえず見てみて損はないと思いますよ
気が向いたら2期を見ようかな!
追記
気が向いたので2期みました!

投稿 : 2018/03/01

IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

NEOたちばなが他の作品に書いているレビューも読んでみよう