「干物妹!うまるちゃんR(TVアニメ動画)」

78.4

ゲリオ さんの感想・評価

良い意味で1期と変わりなし

動画工房では前期の"NEW GAME"に続く続編制作作品。
1期と変わらず素晴らしいアニメーションだった。故にあまり書くことがなくて困る…
原作を忠実に映像化しているので内容は問題なし。自分語りになってしまうが、ヤングジャンプはお昼休憩の行きつけのお店に置いてあるので読ませていただいている。ただ、うまるちゃんに至っては読んだり読まなかったりで…
今回のアニメも漫画で読んだ話もあれば見逃した話もあった。当然ながら初見の話の方が楽しめた。うまるちゃんって漫画だとどっちでもいい部類の存在に当たるがアニメ映えする作品だと思う。動画工房さんの手腕も当然あるが。3期に備えて今後は読み飛ばしちゃおうかな~、原作者には悪いけどw
さて話は今期の感想に戻すが、なんだろうな・・・・書きたいことは多分1期の感想で書いちゃったからな。内容的に2期になって変わったことは仲良し4人組との話が多くなったことだろうか。以前はうまると他3人それぞれの絡みって感じだったけど、3人がうまる抜きでも仲良くなったのが印象的だった。切絵ちゃんがうまる以外とも仲良くなれて本当に良かった。
一方でうまるの干物妹バージョンが少なくなった気がしたがそこは賛否両論だろう。確かに家ではグーダラなくせに外では完璧超人になる面の違和感は私も1期のとき思ったからな。読者の望むものを描写するならば、友達4人組の話をメインにするのが正解であろう。
そうなるとお兄ちゃんの出番が減るんじゃないかと心配されるが、そこは海老名ちゃんの恋愛要素でカバー。にしても海老名ちゃん萌えるなぁ。きらら作品顔負けの萌えアニメですわ~。あ、ですわ~~~~~!と言えばシルフィンちゃん!
2期で一番良かったお話はシルフィンさんとレトロなデパート行く回である。消えゆくデパートが大変ノスタルジーを誘うエピソードで、この作品はたまにこういうオッサンを感動させるお話があるからたまらない。
最終回もまるでそのまま続きがあるかのような終わり方だった。原作ストックのほどは分からないが1クール置きに放送してほしいくらいのアニメである。

投稿 : 2018/01/31

干物妹!うまるちゃんRのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
干物妹!うまるちゃんRのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう