「月がきれい(TVアニメ動画)」

93.7

ヲリノコトリ さんの感想・評価

もうやめて!私のライフはゼロよ!

【あらすじ】
少しの好奇心と、偶然と、零れ落ちた言葉で人は恋に落ち、世界は姿を変える。「人間は恋と革命のために生まれて来たのだ」 ---中学3年の少年少女が送った1年間の物語。

【成分表】
笑い★☆☆☆☆ ゆる☆☆☆☆☆
恋愛★★★★★★感動★★☆☆☆
頭脳☆☆☆☆☆ 深い☆☆☆☆☆

【ジャンル】
恋愛、純愛

【こういう人におすすめ】
見ても大丈夫な人。

【あにこれ評価(おおよそ)】
77.4点。好評。でも見ていられない人も多数。

【個人的評価】
無理っす!もう二度とみれないっす!

【他なんか書きたかったこと】

------汚れっちまった悲しみは たとえば狐の皮衣

つまり何が言いたいかというと無理っす!全身かゆいっす!こういう光を浴びると私溶けるんです!アンデット属性なので!

男の子が優遇されてるみたいな意見もありましたが、私の場合、別にそうは感じなかったですね。とりあえずこの男の子はクラスカーストの下位でもないし、ネクラでもないし、特に目立たないってわけでもないし、不細工でもないし、友達もいて、ちゃんとやりたいこともあって、それを公言できる熱意もある。というか普通にイケメン。
 普通にクラスの中堅どころにいる大人な男の子ですね。いましたよ、こういう奴。クラスカーストの順位で言うと私の10個上くらいに。
 だから普通に割とモテますよ多分。

女の子もそうですね。中堅の割とモテそうな女子。「あの集団にこの子いるのおかしい」ってレビューもあって、確かに上のカーストの下についてる子っていうよりは、下のカーストの一番上で、上のカーストとの仲介役をする子の感じがします。クラス替えのとき出遅れてたから、それでかなあ。まあこの子の本当の居場所は陸上部ですね。

という風になんかもう「普通」の恋愛。

前半部分では私の穢れた魂が浄化されかけて「目がああああ!目があああああ!」みたいにのたうち回ってたんですが、付き合い始めてからは割と生きたまま見れました。なんでかな。やっぱ片思いこそが「もっとも純粋な恋」なのか。
 Cパート最高でした。「がんばれ稲葉くん(タイトル改変)」と「おちつけさくらさん(タイトル改変)」が良かった。ボクサーがベンチに戻ってきたときみたいな安心を感じました。

しかし主人公は太宰好きすぎるなw
 そんなに太宰太宰いうなら太宰さんちの子になっちゃいなさいっ!

・アニメとは全然関係ない「月がきれいですね」について
 最近の若者の間では、付き合いたい人に「月がきれいですね」と言い、OKなら返事は「死んでもいいわ」らしいですがなんのこっちゃ。
 「月がきれいですね」は夏目漱石が「I love you.」を日本語に訳した際の言葉(出典はない)らしいですが、あいつは恋する若者に「ばっかじゃねえの、死ねよ」というような奴ですよ!?
(注:筆者は高校時代に「こころ」の一部を教科書で読んだだけの知識も教養もないアンデット系のモンスターであり、上記の言葉がいかなる人物の立場をも貶める力を持たないことをここに宣言する)

本当になっちゃんが言ったんならそれは「I love you = 月がきれいですね」という意味ではなく、「×I love you、〇月がきれいですね」っていう原文の否定ですよ多分!つまり「告白なんかすんな」って言葉ですよ!たぶん!

というか返しが「死んでもいいわ」て!普通に「私も好きです」って返すより重いし恥ずかしいわ!
 というかせめて月がきれいじゃない時に言ってこい!「そうだねー。でもまだ満月じゃないっぽいよ。たしか明後日が満月」じゃあかんのか!理系なんだよこっちは!

つまり何が言いたいかというと、これやってみて相手を「文学的にダメな子」と決めつけるのはやめましょう。知らない人は知らないです。文学知識も関係ないです。ネットとか噂で知ってるかどうかです。
 てかもう、これ広まっちゃったらみんな月の話題だせないよ!あるだろよ!普通に月がきれいな日が! {/netabare} {/netabare}

投稿 : 2018/02/02

ヲリノコトリが他の作品に書いているレビューも読んでみよう