「ソ・ラ・ノ・ヲ・ト(TVアニメ動画)」

76.2

ピピン林檎 さんの感想・評価

世界観チグハグ&シナリオ散漫な残念作1

作画・演出は良好で、シナリオも序盤はなかなか興味をそそられるものがあり、「これは良作かも?」と一時的な期待感を持たせてくれた作品。
しかし残念ながら、見進めるうちに次第に、①作品世界のチグハグさと、②全体シナリオの焦点の定まらなさ、に気付き始めて、見終わるころにはガックリきてしまう・・・これは、個人的には、その手の竜頭蛇尾の視聴体験で終わっってしまったアニメのひとつ。
逆に言うと、視聴前や序盤に余り高い期待を持たなければ、最後までそこそこ楽しめる作品なのかも知れません。

◆視聴メモ
・第1話視聴終了時点
2010年制作アニメとしては作画/演出のレベルはかなり高い。
OPがクリムト・モチーフ→つまり琳派モチーフ。
水掛け祭は、中国南部のシーサンパンナ(※タイ族のもともとの居住地に近い)や東南アジアのタイ本国で4月初め頃に行われるタイ族に共通してみられる奇祭で、通行者に柄杓で掬った真水をぶっかけてはしゃぎあう祭典。
・第8話視聴終了時点
ここで「正統ローマ帝国」という国名が出てきて流石にガッカリ。
序盤でタイ族モチーフ?と思わせといて、もまなく「あれ?日本?」となり、「カルヴァドス(リンゴ酒)」で何か西洋っぽくなったな・・・と思って、「ローマ」云々がトドメに。
→世界観があれこれごちゃ混ぜになっていて粗雑。これでは視聴意欲が大きくダウンしてしまう。
・第12話視聴終了時点
シナリオも結局、何がいいたい作品だったのか分からず仕舞いで残念。
もう一回確り見直そう・・・という意欲が涌かない作品でした。

◆制作情報
原作         Paradores
監督         神戸守
シリーズ構成・脚本  吉野弘幸
キャラクターデザイン 岸田メル(原案)、赤井俊文
メカニックデザイン  石垣純哉
音楽         大島ミチル
アニメーション制作  A-1 Pictures{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得のいかなかった疑問回

==================== ソ・ラ・ノ・ヲ・ト (2010年1-3月) ===================
第1話 響ク音・払暁ノ街 ★ ラッパ手カナタ2等兵「時告げ砦」着任、水掛け祭の夜
第2話 初陣・椅子ノ話 ☆ 第1121小隊のメンバー紹介、幽霊騒動、イデア文字
第3話 隊ノ一日・梨旺走ル ★ カナタ発病、リオ先輩の看病、タケミカズチ
第4話 梅雨ノ空・玻璃ノ虹 ☆ ノエルとカナタのガラス工房訪問
第5話 山踏ミ・世界ノ果テ ☆ ノーマンズランド・ボーダー付近遠足、旧時代の監視装置
第6話 彼方ノ休日・髪結イ ☆ カナタの初任給、戦災孤児ミシオと尼僧ユミナ
第7話 蝉時雨・精霊流シ ☆ 模擬戦、密造酒カルヴァドス(リンゴ蒸留酒)
第8話 電話番・緊急事態ヲ宣言ス ☆ 休戦協定難航(対正統ローマ帝国)、中央直結電話保守任務、リオへの電話
第9話 台風一過・虚像ト実像 ★ クラウス連絡将校&クレハ二等兵救助
第10話 旅立チ・初雪ノ頃 ☆ リオの個人事情、イリヤ第一公女の写真、トランペット受渡し
第11話 来訪者・燃ユル雪原 ★ 侵入ローマ兵救助、砦接収、開戦の危機
第12話 蒼穹ニ響ケ ★ 続き、火の乙女、停戦{/netabare}

- - - TVシリーズここまで。以下、番外編(後日譚) - - -
第13話 空の音・夢ノ彼方☆ 伝承の真偽、水掛け祭、それぞれの夢{/netabare}

OP 「光の旋律」
ED 「Girls, Be Ambitious.」
挿入歌 「アメイジング・グレイス(すばらしき恩寵)」※作中で度々トランペット演奏される

投稿 : 2018/03/01

ソ・ラ・ノ・ヲ・トのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソ・ラ・ノ・ヲ・トのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう