80.9

シン さんの感想・評価

nice boat

一部では評価され、一部では批判され、一部ではネタ化した今作の影響力を考えれば高い評価ですし(汗)また作品対してどんな視点を当てるかによって違ってくる作品です。

まず作品の価値としての意義ですが、日本人の大好きなハッピーエンドで終わるアニメ、絶対死んでいる人が生き返り…なんてのは日本のアニメには多いですよね。またエロゲ、ギャルゲ原作のアニメ化なんてtureENDで大体は幸せな展開です。しかし今作はいわゆるBADENDになるものでしょう。そして簡素な誰にでもわかる構造。まさに青春時代にありがちな設定と展開。物語が面白いとかではなく観てるだけの作品でした。結果を知って見る人も知らないで見てる人も簡単に把握できる展開で見ていて興味をそそるモノではありませんでした。
それでも高い評価がなされているのは今までのアニメではあまり考えられない展開による驚き、分かり切った展開からの脱却法、印象に残る演出。ここら辺が挙がると思います。そこに価値を見出す人には高得点になる一風変わった作品と言って良いと思います。

自分は今作を見て欲しいかどうかですが、見て欲しくないです。上に挙げた良かった点は欧米のドラマ等では良くある事で、死を乱暴に扱うとても嫌いな作品だからです。死にまくる他の作品も乱暴だろ!と言う意見もあると思いますが、作品全体で不毛な死を演出する為の作品なんて僕はあまり評価したくないです。

愛憎劇として見ても質は悪く他の作品に回る事をオススメします。

投稿 : 2012/02/13

シンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう