「ラストピリオド ―終わりなき螺旋の物語―(TVアニメ動画)」

66.7

にゃん^^ さんの感想・評価

子ども向けの「この素晴らしい世界に祝福を!」?

公式のINTRODUCTION
『ピリオド』とは、絶縁から生まれた異形の怪物『スパイラル』を倒す者達の名である。 アーク・エンド第8支部に所属する見習いピリオド・ハルもまた、絶縁の輪廻を断ち切るため、果てなき闘いに身を投じるのだった……。
 ーーだったのだが!
謎の盗難事件により財政破綻し、本部からも見捨てられた第8支部に残ったピリオドは、なんとハル達3人のに。彼らは支部再建のため、果て無き闇営業へと身を投じるのだった!

スタッフ{netabare}
音響制作:マジックカプセル
音楽制作:NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
プロデュース:EGG FIRM
アニメーション制作:J.C.STAFF
製作:LAST PERIOD ANIMATION PROJECT
オープニングテーマ「欲張りDreamer」:ハル(花江夏樹)、ちょこ(田村ゆかり)
エンディングテーマ「」:ワイズマン(原田彩楓、鬼頭明里、真野あゆみ)
キャスト{netabare}
キカザル:鬼頭明里
イワザル:真野あゆみ
グル:井澤詩織

1話ずつの感想

第1話「終了のお知らせ」
公式のあらすじ
脚本:白根秀樹 絵コンテ:岩崎良明 演出:岩崎良明 作画監督:高橋みか/佐野はるか/上田みねこ/冷水由紀絵

絶望から生まれるスパイラルと戦う『ピリオド』を目指して修行中のハル。仲間ともに休暇のキャンプから戻ってみると、所属する第8支部の門は固く閉ざされていた。謎の地図を頼りに裏路地へとやってきたハルたちの前に現れたのは、やつれた顔のアークエンド第8支部のカンパネルラ、そして支部長のエーリカだった。
原作はスマホ用RPGゲームみたいで
にゃんはそのゲームやったことないからたぶんなんだけど
このおはなしってその中の世界みたい。。
ガチャみたいのが出てくるし「カキンカキンカキン!」とか言ってたりするから。。

それで、今回は(ゲームみたいな)異世界で
スパイラル(モンスター)と戦う見習いピリオド(勇者?)たちのおはなし

ハルと仲間たちが自分たちの支部に帰ってきたら
支部は泥棒に入られてお金をぜんぶ取らて破産しちゃったみたい。。

本部からも営業を止められたんだけど支部長さんたちはあきらめてなくって
本部にかくれてこっそり半額で依頼を受けてハルたちにやらせて
いつかまた支部を復活させようって思ってるみたい。。

それでハルたちがミッションに行ってみたら
ワイズマンってゆう別のグループがあらわれて
ハルたちのミッションを横取りしようってしてきて
1対1の戦いになったんだけど負けちゃった。。

でも、ワイズマンたちはきゅうに帰っちゃって
けっきょくハルたちがスパイラルを退治してミッションは終わったんだけど
ワイズマンたちのボスってピリオドにうらみがあるみたいで
もしかしてお金を盗んだのもこの人たちだったりして?

それでさいごはハルの
「第八支部再建の道のりはまだまだきびしいようです^^;」
ってつぶやいておわり。。

ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ

お金にがめついギャグとかゲームのパロディとかのコメディで
感想のタイトルにも書いたけど
子ども向けの「この素晴らしい世界に祝福を!」みたいかも?って

子ども向けみたいだからハーレムとか下ネタとかはほとんどなくって
きついギャグもないからふつうに子ども向けコメディってゆう感じで
ふつうにおもしろいけどそんなにおもしろくもないみたい。。

でも、まだどんなおはなしになるかよく分からないから
いちお来週も見てみるね☆
第2話「温泉改」
公式のあらすじ
脚本:白根秀樹 絵コンテ:小林孝志 演出:森義博 作画監督:山内則康/猿渡聖加/茂木眞一

日々貧乏生活を送るハルたち第8支部の面々に新たな闇依頼が舞い込む。依頼者はユケ村の村長。早速現地に向かうハル、リーザ、ガジェルと、なぜかうれしそうに付いてくるエーリカとカンパネルラ。2人が付いてきたのは、ユケ村が有数の温泉の村だったからだ。ひとっ風呂浴びた一行は早速この地の異変を調査するが……。
今回はてこ入れの温泉回だって^^
おはなしの中でちょこがそう言ってたからきっとそうw

ちょこは見てる人の代わりに
おはなしにツッコミ入れるためにいるキャラみたいで
いつもハルに「何、言ってるんだい?」ってツッコまれてるけど
そうゆうのギャグアニメでよくあるからあんまりおもしろくないみたい。。

今回はスパイラルをたおしてお礼とかもらって
村おこしのお手伝いをしてるときにワイズマンたちがあらわれたけど
ワイズマンたちって「ポケモン」のロケット団ってゆう感じ。。
それでやっぱりコールで強いキャラを呼び出したの

ハルも流しのコールガールの人に負けて
とうとうエンを借金してコールしちゃったけど
やっぱり1つ星のモンク^^;

ワイズマンたちも温泉に入って
これからバトル!ってゆう時に巨大スパイラルがあらわれて
ワイズマンが呼び出した5つ星キャラとハルがいっしょに戦ってたおしたら
また温泉が出るようになって村はもと通りお客さんがいっぱい。。

って思ったら
ワイズマンがおすすめしてた
「アニメの聖地になって村おこし」があたったみたい^^;

ってゆうおはなしでふつうにおもしろいギャグなんだけど
こうゆうアニメってゲーム原作のぷちアニメでもよくあって
思わず吹き出しちゃうほどじゃないしテンポもおそいから
アニメをあんまり見ない人とかだったらウケるかな?

でも、メタ発言ギャグがウケるのって
アニメをよく見る人たちだって思うから
ギャグだったら「この素晴らしい世界に祝福を!」くらいひどくって
「てーきゅう」くらいのテンポじゃないとあきられそう。。

にゃんはここで止めちゃうけど
このあと、何かあってすごくおもしろくなるかもしれないから
みんなの感想読んでまってるね☆彡
第3話「その日暮らし」
公式のあらすじ
脚本:谷畑ユキ 絵コンテ:岩崎良明/小林孝志 演出:藏元穂高 作画監督:木本茂樹/坂本哲也/熊谷勝弘

『エン』それはコールに必要なモノ。人通りのない寂れた裏通りの路地で、怪しい男からエンのカードを購入するハル……。そんなある日、タタル村からの依頼が舞い込む。ある屋敷にスパイラルが棲みついて、村人が困っているから退治して欲しいというものだったが、ハルたちが向かった屋敷にいたものは……。

投稿 : 2018/04/22

ラストピリオド ―終わりなき螺旋の物語―のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラストピリオド ―終わりなき螺旋の物語―のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう