「けものフレンズ(TVアニメ動画)」

83.2

dbman さんの感想・評価

食べないでく

放映当時は、ながら作業で観ていたため、ほとんど頭に入っていなかったことや、第二期が2019年1月より放映されるとあって改めて視聴。

前述のとおり、作品が幼児向けだと思い、ながら作業で観ていたのでろくすっぽ頭に入っていなかったがごめんなさい。じっくりと再視聴したところ、高く評価されることも大いに納得するほどめっちゃ面白い作品でしたw

物語は作風の雰囲気からして和やかに進行していくものの、中だるみといったものがなくテンポ良く進んでいくので心地よく視聴することができました。なんというか、日常系とはまた違った平坦な進行なのに飽きることがなく、とにかく面白かったw

楽しく視聴できた要因のひとつとしては、次々と登場する個性溢れるフレンズたち。一人? 一匹? あたりの登場シーンは少ないものの、それぞれが擬人化元となる獣の特性を活かしながら、とても魅力あるキャラクターとして仕上がっていた点。

底抜けに明るくて天真爛漫なサーバルちゃんをはじめ、お気に入りとなったフレンズは複数いたけれど、なかでもキリンさんが印象に残っている。演じているのが野中藍さんということもあったが、口調や疑い深さなどキャラが『CLANNNAD』の風子と丸かぶりw 私はすべてのアニメにおいて風子が上位にくるほど愛すべきキャラのひとりということもあり、風子と朋也のコントを見ているようで、とても楽しませてもらいました。

{netabare}作中では天丼とばかりに繰り返されたかばんちゃんによる「食べないでください」はその都度癒されたし、作中最後にこのセリフを持ってきたことも嬉しかった。いちいちいじられるサーバルちゃんの「~じゃないよ!」も“可愛すぎるツッコミ”として最高に和まさせてくれました。「わ~い!」というセリフがここまで似合うサーバルちゃんホント可愛すぎw ボスの映像内ではもう一匹(野中藍ver)存在するようなので、ぜひとも飼わせていただきたいw

クライマックスとなるセルリアンとのバトルシーンでは、予定調和ではあったもののテーマ曲『ようこそジャパリパークへ』のイントロが流れるともに、暗闇から複数の目が光る演出。それまで出会ったすべてのフレンズが登場したことで涙こそこぼれなかったけれど思っていた以上に感動してしまったw{/netabare}

この作品は幼児向けなのか、はたまた大きなお友達向けなのか、制作側の正しい意図はわかりませんが、どこまでも純粋で優しく可愛らしいフレンズたちに終始和まされ、純真に帰れたという点でも高く評価したい一作でした。

なお、あまり詳しくは知りませんが、制作サイドにて第2期制作発表にあたり監督の降板騒動や、盗作疑惑・無断流用などなど多くの問題を抱えていた作品のようです。金銭面など大人の事情など色々大変だとは思いますが、ぜひとも第二期となる『けものフレンズ2』に影響が及ばないよう素敵な作品を提供してくれることを願っております。

▼キャスト

監督/脚本/シリーズ構成:たつき
アニメプロデューサー:福原慶匡
キャラクターデザイン・モデリング:irodori

▼主題歌
オープニングテーマ「ようこそジャパリパークへ」歌:どうぶつビスケッツ
エンディングテーマ「ぼくのフレンド」歌:みゆはん

投稿 : 2018/12/21

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう