「らき☆すた(TVアニメ動画)」

86.6

STONE さんの感想・評価

本当に日常的な

原作は未読。
 コメディ系、ギャグ系作品であるのだが、キャラの行動により騒動を起こすような展開は
あまりなく、特に前半は主要キャラである泉 こなた、柊 かがみ、柊 つかさ、高良 みゆきの
4人の会話が主体で、この会話で笑いを取っていく展開が多い。
 その会話の内容が本当に世間話をしているようなことが多く、更にオタクが好みそうなポップ
カルチャーを主体に世間のリアルな事象自体に突っ込むことで笑いを取るようなものが多い。
 この辺は普段、自分が感じているようなことが多く、代弁してくれるような楽しさがあった。
 この手の作品を日常系と呼ぶことが多いが、そういう意味では本当に日常的だなという感じ。
 パロディも結構多いが、さすがに今となっては少々古臭い感もあった。

つかさ、みゆきがおっとりとした比較的受身の感のあるキャラのため、話を動かしているのは
主にこなた、かがみという印象で、こなたのボケ、かがみのツッコミという図式が中心といった
印象。
 こなたに関しては自分の好きなこと以外はダメダメなコメディ系作品の主人公らしいタイプ
だが、小早川 ゆたかのような妹分には良いお姉さん的存在であるところなど、なかなか
微笑ましかったりする。
 一方のかがみは努力家タイプでありながら、話し方や物腰などはあまり優等生然として
おらず、適度にラフな感じで、それでいてツッコミキャラにありがちな乱暴なキャラにまでは
至っていないという按配が凄くいい感じ。個人的には一番好きなキャラでした。

後半になると、ゆたかを始めとする新1年生や、3年生組で一人クラスの異なるかがみの
クラスメイトがクローズアップされるなど、キャラが増加することで話の広がりが出てきた感が
あった。
 また、こなたに加えて、田村 ひより、パトリシア・マーティンとオタクキャラが増殖した
のも印象深い。
 ラストは文化祭でのチアリーディングで締めとなるが、これまで単なるイメージ映像だと
思っていたOPがちゃんとこの終盤に繋がっていたのは少々驚き。OPでは部分的であった
チアリーディングがフルバージョンでちゃんと観られた嬉しさもあった。

基本的な展開などはオーソドックスなものだが、演出などは結構シュールな要素が強く、更に
「らっきー☆ちゃんねる」やEDなどの遊びもそれなりに楽しい。
 最も後半の実写EDはテレビ放映時は「これはこれでありかな」ぐらいに思っていたが、今回
レビューを書くにあたって再視聴するとアニメ部分に以上に古臭く感じられた。今となっては
やりすぎな感が強いかな。
 シュールと言えば、高校生キャラでありながらモブ役に立木 文彦、くじらといったいかにも
おじさん、おばさん声のキャスティングをしたのもおかしい。

主要キャラの通う陵桜学園高等学校の冬服がダッフルコートだったりするが、これが
可愛かった。

2018/04/30

投稿 : 2018/05/01

らき☆すたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
らき☆すたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう