「ソ・ラ・ノ・ヲ・ト(TVアニメ動画)」

76.2

ヒロウミ さんの感想・評価

エロビのモザイクは薄目で見れば無くなるんです

【酷評閲覧注意】
日本が多民族国家となった世界で萌え萌えキュンな空想物語。

名前や貨幣は日本の名残。街並みや生活様式、武器、車は第二次世界大戦時のヨーロッパ。文明は医療のレベルを考えたら更に相当衰退していそうなのに第二次大戦時の車両が維持できる技術をもつ。メインウエポンは超未来。超未来から何らかの争いが要因で文明が衰退したのだろうがかなりハマりが悪い。
もうこれってそれだけでチャンポンですよ。チャンポンってかなり量があるんですよね、単品で。この先にレビューしている事柄で麺も大盛、更に野菜やなんやかんや乗せたら食べ終わるころには麺も延びて味にも飽きる。サイドメニューだと良かったんだけどね。あとチャンポン好きですけど。

カナタとリオに無理矢理はめ込んだパズルのピースのように感じたのは声とセリフの中身。
レンガの床に布団を直(じか)にひくとか。相当寒いよ?冷えるよ?木工でそれなりに家具や家屋が作られている文明ならベッドぐらいあるやろ。無理に日本風にはめようとしているのか。
教会で名付けは寺や神社の機能が融合してそうなのだがそうなると数百年の経過レベルでは無いような。仏教、神道なら他宗教との融合は考えやすいがキリスト教にしろ他の宗教にしろ唯一神の宗教は排他的なもが多いんですよねぇ。と、やっぱりハマりが悪い。
リオさん、指切っただけであの包帯は・・・ないなぁ。自己紹介は相手のテリトリーに入る前にするやろうしなぁ。そこでなんで自己紹介するよ?やっぱりハマりが悪い。

スーパーテクノロジーと割りに合わないローテクの融合で操縦、爆音だらけの戦場での伝令はどう考えても非合理かつ伝達の確実性が著しく低いラッパ。いや、車やバイクあるんならモールス残ってるやろ。ライトあるやろ。あるやんけ!電話もあるやんけ!ロボもあるやん、超戦車まじないわぁ、信号伝達技術は何故乏しい。
捕虜を治療してやる、までは分かるが終わったら拘束した状態で寝かせるやろがぁぁぁ!前線なのに戦闘も散発的にすら無い、女性でしかも若年層しか居ない小隊とかなんなんだ?説明ないならないわぁ。軍の機能にこれだけ合理性がないと絵本の物語。国家間戦争とは思えないレベルの設定と展開。戦争を絡めるなら大切な要所は作り込んでおくれよぉぉぉ、空気じゃないかぁぁぁ!
電話や郵便がありながら地方間の情報伝達が未熟なとこにも齟齬がある。有りすぎて困った。困ったと言うより見るに耐えない。

世界設定を曖昧に暈し視聴する人間が考えるっての嫌いじゃないのたが合わせないと妥当じゃ無くなるところを「この程度ええやろ」で済ませた感覚を覚えた。と言うより空中分解したものを私の弱い脳ミソじゃ拾いきれなかった。
伝えたいものは人として大切なものなのだろう。良いこと言ってるんだけどハマってないピースのヒロインたちが熱く語ってるもんだから「キザ」にしか感じれなかった。
この違和感はここまで粗だけしか見えないとニュートラルな視点での視聴が全くできない。萌えな日常だけでいいやん。

分かってます、フィクションなんでそんなリアリティ求めてはダメなんです。ただバラバラで壮大な世界設定、都合にしか合致しない軍機能の設定で必要性を感じない軍の存在、合わないセリフと演技。これもう単にキレイな背景とちゃんと動く萌えキャラクターが作製できる会社なんだし戦後ヨーロッパで頑張る姿の物語でえーやん、アメイジンググレイス流したかっただけか?貧相であるべき世界のOPでkalafinaはどーなんだ?kalafina単体は良いのにもったいない。等とアニメに対して甚だしくズレた考えしか持てず良いところが数行しか書けない私の目は腐ってるんだろう。

制作会社の思惑か周辺からの雑音でここまでズレたのかは知らないが「薄目で見てもモザイクは無くならなかった」ってのが私にとっての総評。

投稿 : 2018/05/05

ソ・ラ・ノ・ヲ・トのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソ・ラ・ノ・ヲ・トのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒロウミが他の作品に書いているレビューも読んでみよう