「ダーリン・イン・ザ・フランキス(TVアニメ動画)」

84.8

ピピン林檎 さんの感想・評価

アイマス監督がエヴァ風セカイ系アニメを作ってみました・・・的な何か

錦織敦史氏といえば、アイドルアニメの金字塔『アイドルマスター』(2011年)・『アイドルマスター劇場版 輝きの向こう側へ』(2014年)の監督を務められた尊敬すべき方ですが、意外にもこれまでの監督経験は『アイマス』の前記2本だけで、本作がようやく3本目の監督作品となるそうです。

・・・ということで、とくに前半は、何となくアイマスっぽい作画と演出の日常回が幾つかあって割と個人的に楽しく見ていたのですが・・・

物語の折り返し点に入った第13話「まものと王子様」←何ですか?これ?

主人公の少年と{netabare}角(つの)付きヒロインとの過去の出遭い{/netabare}を描いた注目回ですが、{netabare}過去ったって主人公の少年達は「思春期」なのでせいぜい12-14歳くらいでしょうに?6-7歳くらいの“過去”に、あれだけ濃い出遭いを経験していて、幾ら“大人たち”に記憶を操作されているとはいえ、{/netabare}それをあの第1話の出遭いにそのまま繋げるのは無理もいいところでしょう。
(※というか、“意識的な記憶”そのものはないけど、“潜在的無意識”はちゃんと覚えていて夢で何度も見ている・・・みたいな演出をそれ以前に何度か入れとくべきでしょう、シナリオ的に)

・・・ということで、その後は第14話のラスト付近にちょっとだけ注目シーン({netabare}セカンドヒロイン・イチゴの切羽詰まった告白シーン{/netabare})があっただけで、後はひたすら無理な展開が続いて、視聴しながら何度か寝落ちしてしまう始末でした。

色々と「はい、ここ泣くシーンですよ・・・」的な演出が入るんだけど、シナリオをきちんと追って泣くべき確りした理由がないと泣けない(※というか、そもそもアニメに“泣き”を期待していない)私のようなタイプには完走するのがちょっとキツい作品になってしまいました。

途中で制作スタッフをチェックしてみたら、脚本をメインに書いているのは『プラスティック・メモリーズ』の林直孝氏だったんですね。

本作は曲がりなりにも作品コンセプトとしては「エヴァ風セカイ系アニメ」を一応は志向していたはずなので、これははっきりいって人選ミスだったんではないですか?

いずれにせよ、私が個人的に高く評価している『アイマス』の監督の2本目のTVシリーズ作品ということで、視聴前はそれなりに期待していた分、今回はちょっと厳しい感想になってしまいました。

◆制作情報
原作          Code:000 (オリジナル作品)
監督          錦織敦史
シリーズ構成      錦織敦史、林直孝
脚本          錦織敦史、林直孝、大塚雅彦、山崎莉乃、瀬古浩司
キャラクターデザイン  田中将賀
メカニックデザイン   コヤマシゲト
音楽          橘麻美
アニメーション制作   TRIGGER、A-1 Pictures{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== ダーリン・イン・ザ・フランキス (2018年1-6月) =============
 - - - - - - - - - OP「KISS OF DEATH」、ED「トリカゴ」 - - - - - - - - -
第1話 独りとヒトリ ★
第2話 繋がるということ ★
第3話 戦う人形 ★
第4話 フラップ・フラップ ★
第5話 キミの棘、ボクのしるし ☆
第6話 ダーリン・イン・ザ・フランクス ☆
第7話 流星モラトリアム ☆ ※ED「真夏のセツナ」{/netabare}

- - - - - - - - - OP(変わらず)、ED「Beautiful World」 - - - - - - - - -
第8話 男の子×女の子 ☆
第9話 トライアングル・ボム ★
第10話 永遠の街 ☆
第11話 パートナーシャッフル ☆
第12話 ガーデン/始まりの庭 ★
第13話 まものと王子様 × ※本作の転換点となる重要回だが、設定矛盾が目立ち過ぎ ※ED「ひとり」
第14話 罪と告白 ★
第15話 比翼の鳥 × ※シナリオの安っぽさに閉口{/netabare}

- - - - - - - - - - - OP(変わらず)、ED「Escape」 - - - - - - - - - - -
第16話 ぼくたちの日々 ☆
第17話 楽園 ☆
第18話 桜の花が咲く頃に ☆
第19話 人ならざるモノたち ☆ フランク博士の過去
第20話 新しい世界 × ※シナリオ破綻{/netabare}

- - - - - - - - - - - OP(変わらず)、ED「ダーリン」 - - - - - - - - - -
第21話 大好きなあなたのために × ※同上
第22話 スターゲイザー ☆
第23話 ダーリン・イン・ザ・フランキス ☆
第24話 わたしを離さないで ☆{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)7、☆(並回)13、×(疑問回)4 ※個人評価 × 3.3

投稿 : 2018/07/23

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう