「ダーリン・イン・ザ・フランキス(TVアニメ動画)」

84.8

STONE さんの感想・評価

また宇宙からの敵かあ・・・

ロボットものをベースに思春期の少年少女達を描いた作品。
 本作でのロボットであるフランクスだが、少年と少女を繋ぐ存在であり、更にその搭乗姿勢
などから、「性的メタファーなのかな?」という印象。会話で「下手くそ」だの、「不能」だのと
いった性行為を想起させるようなやり取りは恐らく狙ってのものなんだろうな。
 フランクスに関しては女性的デザインの上に顔に目や口が現れてくる点など、ロボットと言っても
あまりメカっぽくない。そういう点ではピスティルであるヒロインがそのまま巨大化したような
印象。

ロボットものとしては戦闘シーンにカッコいい部分があったりするが、総じてはキャラクター
ドラマのための舞台装置に留まってしまった感じ。
 本作に限らず、キャラクタードラマに重点を置いたためにロボットの扱いが軽くなってしまった
作品は少なからずあるが、個人的には「何故ロボットものにしたのか?」の意義を見出しにくい。
 今でも語られるようなロボットものの作品はキャラクタードラマもロボットのいずれもおざなりに
なっていなかったと思うんだけど。

少年少女達のドラマ部分は結構楽しめたが、ただ終わってみると多くのキャラの様々な要素を
出し過ぎて、それらを描ききれなかったという印象もある。
 これは「ヒロとゼロツーの物語とそれに次ぐミツルとココロの物語に尺を取りすぎたためかな」と
いう気がする。
 ヒロ、ゼロツーにイチゴ、ゴローを加えた四角関係の部分、ミツルとココロに対するフトシの
心情、イクノのイチゴへの感情、ゾロメのオトナやパパへの思い、あるいは9'sやナナとハチの
物語など、事象自体は描かれたが、それぞれの心情描写などは希薄でただ出しただけみたいな感じで
終わってしまったみたい。
 逆にヒロとゼロツーの関係性は時間を使った割には衝突して、和解しての繰り返しでいささか
単調に感じた。
 個人的にはヒロとゼロツーの物語に特化してもっと練り直し、その分他のキャラのドラマ的要素を
減らすか、あるいはヒロとゼロツーの描写を他のキャラよりちょっと目立つ程度に留めて、他の
キャラクタードラマを強めた群像劇にするかにした方が良かったような気がした。

ミツル、ココロ、フトシに関してはテレビ放映時には「寝取られ」といった言葉も飛び交い、
ココロに対する非難も上がっていたが、おそらく当初はAPEが決定したパートナー関係に対して、
自身の感情に従ってパートナーを選択するという行為は、後の第13都市部隊のパラサイト全体が
自身の選択で行動していくようになることを考えても、その先駆けという点で結構大きな意味を
持っていたように思える。
 ミツルとココロに関しては後に恋愛関係に発展していくわけだが、最初はココロの思春期における
性への関心の向けやすい位置にいたのがたまたまミツルだったという感も。

第13都市部隊のパラサイトに関しては男性はいい子だが受動的だったり、精神的に
幼かったりで、話を動かしていたり、印象が強かったりしたのは女性の方。
 中でもゼロツーとイチゴのメインヒロイン二人に尽きるかな。この二人は色々な点で対照的
だったり、ヒロを巡るライバル関係だったりで、特に印象に残る。
 このヒロイン達が歌うED曲に関して、数曲あったが、いずれもアイドルポップスといった
感じで、少年少女の青春ものには相応しい印象。

設定や世界観は正直なところ既視感ありまくりだったが、これも少年少女達を描くための
舞台装置と割り切って、そこにあまり重きを置いてなかったのかな。
 それでもストーリー展開自体はそう悪いものではなかったが、終盤においてVIRMと呼ばれる
宇宙からの侵略者が登場すると困惑と同時に、「そう言えばTRIGGERが制作に関わっていたな」と
いう思いが。
 敵の存在がとんでもないインフレ現象を起こしていくところなどは同じTRIGGERの
「キルラキル」やTRIGGERスタッフのガイナックス在籍時の「天元突破グレンラガン」も同じ。
 ただ、これらの作品は最初から勢いで持っていくような感じだったので、
「それはそれでありかな」と思ったりもするが、序盤から少年少女の鬱々とした人間ドラマを描いた
作品が終盤でいきなり宇宙からの・・・となると、さすがに違和感を禁じ得ない。

2018/07/23
2020/05/24 追記
2020/08/02 誤字修正

投稿 : 2020/08/02

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう