七星のスバル(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「七星のスバル」のレビュー感想/評価

よみがな:しちせいのすばる

放送時期:2018年夏アニメ(2018年7月〜)

七星のスバルのみんなの評価
★★★☆☆ 2.9 5
  • 物語 ★★☆☆☆ 2.6 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • キャラ ★★☆☆☆ 2.9 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.15 20:25 のかの評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

あのアニメとあのアニメの事を言うのは野暮ってものですwww

原作未読 全12話

あらすじ
フルダイブゲームで遊んでいた少年少女たちが高校生になり、事件に巻き込まれるお話し

では感想を
年末から色々ありまして、やっとアニメを視聴する時間が出来ましたwww

このアニメを視聴するにあたって、色んな人のレビューを読みました。
で、色んな方がパクリアニメと・・・

ん~?と首を捻りながら視聴すると
うん、まあ、パクリアニメって言われても仕方がないですね(苦笑)

どっちが先かは知りませんけどwww

(SAO)の舞台に(あの花)のキャラ設定・・・
でも、これについて言及するのは野暮ってものですよ。

アニメ(漫画?小説?)なんで笑って許しましょう^^
小説を書くサイトなんて、類似設定とかなんて沢山ありますから(爆笑)
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

物語自体の感想としては(悪くない)って印象です。
伏線が全然回収されていないので、ちょっとイラっとしましたが^^;

パクリアニメって言う色眼鏡を外せば、もう少し評価されても良いんじゃないかな?
って言うのが個人的感想です。

まあ、決して面白い作品ではありませんけど(個人的感想ですよ)

作画は若干安定してない気がします。
でも、アニメを見るのが久しぶりなので気のせいかもwww

声優さんたちは普通
上手いわけでもなく、下手でもなく。一応不満はありません

音楽も私には届いていません。
と言うか、あんまり印象がないですwww

キャラは・・・ね。
うん、まあ、ご自分の目でご確認ください。

比べちゃいけないけど、どうしても比べちゃいますね。
なので、どうしても低評価になってしまいます。

アニメ作品としては悪くはないけど、同じような内容で面白い作品は沢山ありますので。
まだ(SAO)や(あの花)を視聴してない人なら楽しめると思いますよ。

最大の伏線を回収してないパターンです。
でも、この作品は2期が無さそう^^;

(続きは原作で)は正直やめてほしいな~www

暇な時間があるなら色々とネタになると思いますので、視聴してみるのも良いと思いますよ^^

決して悪い作品ではないです!(断言)
面白い作品かどうかは別の話です!(さらに断言)

では最後に一言
絶望した~!年明け早々、孫を要求される現実(リアル)に絶望した~!
なんですか、私にアニメや漫画を見るなって事ですか?
精神年齢16歳の子供の私が、子供を育てられるわけないじゃないですか~!
人と人との繋がりがウザいです~!
やっぱりリアルはクソゲーで~す!!

2019年もアニメを見まくります。
また色んな人のレビューを見て参考にさせて頂きます。
今年もよろしくお願いします(ペコ)

2018.12.23 23:26 にゃわんの評価 | ----| 33が閲覧 ★★☆☆☆ 2.4 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 1.5

何番煎じと言われるわけ

見る前からネットの評判で
イセスマやSAOのパクリ?や何番煎じと言われてはいたが

ログアウトができなくてゲーム上で死んだら
現実世界でも死ぬ
この部分がSAOと類似していると言われる

だがスバルは

●ログアウトできないのは、ヒロインだけ
ゲーム上で死んだら現実世界でも前は
プレイヤーが死んでいたが
メインヒロインの死の一件からシステムが変わった。

イセスマと類似しているのは、主人公が最強プレイヤー
だということはわかるが執拗にスマホを使っていない
そして、スマホの世界に飛んだわけでもないので
ちょっと不明瞭

メインヒロインの死から、同じパーティーを組んだ
仲間たちとも疎遠
みんなゲームをしなくなった。

が、メインヒロインのアサヒがゲームに現れるという
情報を知りアサヒにために…
と集まる友人、または主人公のために…と集まる友人

そこから上手くいってかつてのメンバーが
揃っていたが
結局は、うまくいきそうで友情が壊れる
それは、身内の恋愛関係による暴走だったり、嫉妬だったり
そこも、収まるのに時間はかかったものの
全員揃って、アサヒも無事
だが…何かが引っかかるという
そんな終わりかた

みんな、全員のチカラ解放されていないし
アサヒは死んでない説とかも作中にあったが
それは今後どうなるのか

2018.12.20 19:56 衛狸庵の評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

いまいち個性が無い

他の方も書かれているようですが、キャスティングは「あの花」に似てますね。余談ですが、あのつまらない「あの花」が評価が高いのは理解できない。「あの花」に比べたら、こっちの方がバラエティーに富んでいて少しは面白いのでは?

まぁ、ストーリーはこれと言った特徴も無く、キャラ達の個性も弱い。
その辺は「あの花」に似てますね。

中途半端に終わりましたが、2期でもあるのかな?
あったとしても、よほど化けない限り見ないな。

2018.12.19 23:36 をれ、の評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 2.0

やっと面白くなりかけたかなと思ったら終わってしまってた

何故だかよくわからないが、見ていてもまるで面白く感じなかった。
ヒロインの思考や言動が幼過ぎるように感じたせいだろうか。
ラブコメ要素で、片思いや三角関係が、物語に対してネガティブに作用しているように感じたせいだろうか。
話が動き始めたと思ったらもう最終回だった。

2018.12.13 08:02 シン☆ジの評価 | 観終わった| 75が閲覧 ★★☆☆☆ 2.1 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 2.5  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

あの花+SAO+七つの大罪

いやはや…
二番煎じ作品は珍しくないとは言え、
これほど満載の作品も珍しいかと。

それをアニメ化する際、
主人公の容貌とか
バーチャル世界の絵とか
ここまで有名作に寄せた勇気に脱帽。

キャラデザは個人的に好きだけど、
キャラ設定、世界観、全体ストーリー、
バトル内容、各エピソード、BGM、
どれをとっても既視感満載で特別感なし。
つまらないとは言わないまでも、
感動を誘おうとしているシーンも
「陳腐」という言葉が浮かんで仕方ない
ところさえありました。
(あくまで個人の感想)

製作陣が頑張っている感はすごく感じるんですが。
{netabare}最後までヒロインが生きていた謎解きがないのは原作を読めってことなんでしょうか…人気が出たら2作目行けるようにでしょうか…{/netabare}

まあ、2期目はないような…
(あくまで個人的な感想)

2018.11.25 02:18 TAMAの評価 | 途中で断念した| 58が閲覧 ★★☆☆☆ 2.2 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 1.5  キャラ : 1.5

色々な二番煎じ等は仕方ないとしても…

絵などは問題なかったのですが、兎にも角にもストーリーがつまらない。設定も雑で本当に残念でした。世界観は嫌いじゃないんだけどなぁ。

原作・未読。
アニメ・6話切り。(全12話・30分アニメ)

「ゲーム内でゲームオーバーになったら二度とアクセス出来ない。(死ぬは稀なのか?)。」
これをどう面白く表現するのか、1話目から期待したのですが…
説明もそこまで無く、『センス』が無ければそのゲームに参加できない。全世界でプレイされてるゲームだったとしても前述した縛りがあるならプレイヤーって減る一方。
『センス』有るか無いかでふるいに掛けてるのにそれでPVP(プレイヤーvsプレイヤー)を推奨してる。ちょっと鬼畜仕様。

このゲームをやってる事で現実世界で『幹部候補生』や『留学』『奨学金』等の様々な特典が得られる。優れた成績を出せば。
これってゴールが分かりにくいと思いました。
クエストをやれば?PVPをやれば?難易度の高い試験みたいなのをやれば?

何か色々と説明なしでストーリーがどんどん進んでいく。キャラ達の心情描写・心理描写だけが先行していく。主要キャラ達はただ昔の仲間とゴタゴタしてるだけで物語中盤までほぼそれで進行。
一見さんには優しくないストーリー進行だったと思います。脚本のせいなのか、原作なのか分かりませんが。

『あの花○名前を僕たちはまだ知らない』や『SA○』等を色々足して割った感じのキャラや世界観でしたが上手く表現出来てないなっていうのが正直な感想です。主要キャラ達も魅力が無かった。

絵等は安定してたのでカワイイキャラを観たいなら少しはアリかな?と、声優さんの演技は悪くないのですすめられるとしたらそこら辺くらいです。

ストーリーの雑さが目につき私は断念です。
大体『センス』って先天的に持ってるものなのか、ゲームにアクセスした時に決まるのか説明が無いのが痛い。
5、6話での躊躇なくPVP出来るとこで主要キャラ達に魅力が無くなりました。

2018.11.24 04:33 weoikoijiの評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 2.5  音楽 : 3.5  キャラ : 2.5

あのは・・・

な?

2018.11.19 22:17 yuugetuの評価 | 途中で断念した| 33が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

3話で断念(個人的な記録なのでサンキュー不要で)

2018年夏アニメ。
嫌いな感じではなかったので迷ったのですが3話で断念しました。
(2018.11.19)

2018.11.17 17:06 gaverellの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★☆☆☆ 2.2 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.5  声優 : 3.0  音楽 : 1.5  キャラ : 4.0

もっとよくまとめていれば・・・

あの花みたいな空気を感じさせたのだが期待はずれだった。
うまい具合にかみ合わせれば神アニメに成りえたかもしれない。
可能性を感じさせるようなアニメだった。
しかし本筋が解決できていないで終わるしところどころの戦闘も
見どころはないです。バッと技だして終わり。
はぁもったいない。

2018.11.15 20:30 animeの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ツカミがすべて・・なのか?

MMORPGの中で6年前に死んでしまったはずの幼馴染のアサヒちゃんと主人公が再会。かつて共にプレイしていた伝説のパーティ「スバル」の面々との再会を果たしながら、現実世界を巻き込んだ途方も無い陰謀に挑んでいくというお話。

ツカミはOKだったんだけど、その後が残念でした。

パーティ自体なくなっているのに、特定のプレイヤーたちが6年もの間「伝説」であり続けてることとか、チート的な強さってとこにはやっぱり違和感がありました。

あと死んだはずの人間がゲームの中で生きてる!っていう状況を前にして、その子を含んでの恋愛ごっこを大真面目にやってるのにも若干ついていけないものが。

結局「死んだはずのアサヒちゃんが何故ゲーム内に?」という最も大事な問題が放置されたままトンチンカンなエンディングになってしまっていたのが一番観ていて辛かったです。

このテのお話って、起こった出来事それぞれが種明かしとともに見事に繋がっていく妙味みたいなのが求められると思うのですが、そういうことを一切ケアせずに思いついたまま事件を起こしてキャラを動かして・・・ってやってるように感じました。

なまじ作画がキレイでツカミのネタが面白そうだったので最後まで観てしまいましたがちょっと後悔してます。。

2018.11.09 00:43 てぃーえむの評価 | 観終わった| 116が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

気にしなければ面白い

パクリパクリ言われてます。私も元ネタ2つとも大好きなので、ぱくりだと思います。けど、そこを気にしなければ先も気になるし割と面白いので多分最後まで見ます。

ゲームをやれるのは特別なセンスがある人だけで、プレイできてもゲームオーバーすると二度とログインできないVRMMO。
設定がソードアートオンラインに酷似していますね。
しかも死んだ仲間が復活してきてその子の謎を中心に話が進むって、完全にあの花ですね。私はまどろっこしいので伏字とかやりませんよ( *´艸`)

このゲームの設定の疑問と考察
{netabare} 謎のセンスなるものがあるか判断されて持ってないとできない上にゲームオーバーしたら二度とログインできないって設定、一体だれが得をするんでしょうか? これだけの作り込まれたゲーム、製作費は何億とかかるでしょうし、ゲームオーバーしたユーザーからは金返せって文句言われそうだし、死者を現に出して社会問題になってるし、収益的に制作者側にはデメリットしかないと思いますが・・・しかも優秀な成績を出したら一流企業に就職? ますます何のためにやっているのか疑問。 裏に絶対何かありますよ。営利目的でないことは明白なので、このセンスとかいうものが恐らく目的だと思う。 特定のセンスを持っている人を選抜して能力を発現させるのが目的とかそういうのかな? {/netabare}

こういう他のアニメの設定から引用してくるの、私は面白ければそこまで気にしないのですが、ここまで堂々と似たようなもの作るのはさすがに元ネタ知ってる人には気にするなというのが無理がありますね・・・。
VRMMOの設定を使った作品自体は私は好きなんですけどね、もう少しオリジナリティ出してほしいところ。

アニメそのものはいいデキだと思います。
たぶんSAOとこのはなを知らなかったら、絶賛していたかも。

旭姫が復活はいいけど、これたぶん、{netabare} 運営が陽翔を意図的に再会させているから、誰が黒幕かはわかんないけど、1話みた時点でだいたい黒幕の意図が推測できるんですよね・・・。その黒幕の意図まで他作品からの引用でないことを祈りたいです。

旭姫が復活した理由は、本人の6年前の脳から記憶を移したAIか、実は死んでいなかったかのどちらかでしょうね。他人のなりすましは冷めるからさすがに辞めてほしい。

黒幕の意図は、壮大な復讐劇か、旭姫が特殊なセンスを持っていてそれの研究のためか、旭姫の脳から作ったAIの研究かのどれかかな?

1話時点では、旭姫が何か特別な力か何かがあってその研究が意図じゃないかとにらんでます。というか多分これです。{/netabare}

これがいい意味で予想を裏切ってくれることを期待して最後まで見ようと思います。

ここから先は2話以降の考察など。

2話みた感じ、{netabare} 旭姫は実は生きていたというのが真相な気がしてきましたね。たぶんAIじゃない気がする。{/netabare}

{netabare} 左手の薬指に何も意味がわからず指輪はめるはると。
これ知らずにやってるなら、相当罪深いね(-_-;)
さつきちゃんむくわれなさそう。

{netabare} まずね、たかのりすっごくダサいしこんな奴もう仲間じゃないよ。旭姫が死んだ責任をはるとに全部なすりつけておいて、もっと許されないことしてるのがもうね、嫌悪しかない。こいつ改心しても無理。女々しすぎる。
旭姫がはるとにしかなつかない理由、わかりますね。

それから、大きなユニオン2つが共謀して旭姫を誘拐して戦力として利用する。魔王とか絶対的な悪なら別にいいけど、ただの人間がここまで倫理感の欠片のない行為をするのはどうなのかなあ。現実世界でも犯罪やりそう。

{netabare} 大量にゲームオーバー者出してるけど、よく士気落ちないですね。
ゲームオーバーしたら二度とできないならみんな逃げだしそうなもの。
みんな、SAOと違ってデスゲームやってるっていう緊張感がない。
現実では死なないとは言え、二度と出来なくなるっていうのは十分な緊張感になると思うの。

やっぱり営利目的じゃないとおもうな。旭姫の未来予知のセンスそのものが目的な気がする。最初は未来予知って知らなかったけど、1話見たときに思った通りだった。

クライブは偽物だった。偽者との戦闘開始。
これは本物が助けに来るフラグ立ちましたね!!

ということは、あの船の女船長がクライブが化けた姿かな?
何かありそうだったし。
クライブって変装ができたはずだから。

どうも旭姫のセンスを覚醒させて何かに利用するためだけのゲームっぽいですねコレ。
本当にろくでもない理由でしたね。

そしてやっぱり女船長、クライブでしたね。

終わってみて
{netabare} さつきちゃん結局誰とも結ばれず、報われないヒロイン? 好きなキャラなのでかわいそう。

あと敵キャラがイラッとするだけで魅力ない。もったいない。

2018.10.25 23:00 sugasaの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

ありふれた作品だけど…

別にストーリーが酷いとは思わないが、どこかで聞いたような設定ばかりで面白みに欠ける。
アニメやラノベに馴れてしまっている層へのウケは良くないだろう。
女の子は可愛いのだけど、自分もどこか退屈さを感じてしまった。

ただ、それ以外にはこれといって悪い部分は見当たらない。
演出にも工夫が施されているので、アニメ初心者の方にはそこそこオススメできるかもしれない。

2018.10.24 22:10 waon.nの評価 | 観終わった| 75が閲覧 ★★☆☆☆ 2.3 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 2.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

着想は良い。アニメにする意味とは・・・(視聴終了)

ライトノベル作品のアニメ化ですね。

1話の途中までは正直言って、またこの量産型ライトノベルアニメかと落胆させられた。
最後まで見たら続きが気になるような終わりになっていた、こういうのは構成が良いというのだろうか?
しかし、セリフ回しにはそんなに特筆すべき良い点があったわけでもなく、その辺はライトノベルアニメたる所以なのかもしれない。

とにかく一話目から色々な謎やら伏線があり、続きが気になるように作られているし、メインとなる謎の着想自体は良い。ただしどっかで聞いたような・・・と思う人も多いだろうけれど、そんなものを払拭してもらいたいと期待する。

アニメーションに関しては全然良くないけれど、魔法の演出は好きだった。
あと、時折背景が突然本気出してくるのは草はえる。

----------ここまで2話視聴、ここからは視聴終了-----------------

見終わってからこれと言って書くかどうかまよったのですが、ばっさりいこうと思いまして、感想を書いてみます。

ヒロインの存在がどういうものか予想できてしまったのは原作上の問題なのかアニメ上の問題なのかは原作未読のため不明だけれど、見ようと思う理由が無くなってしまいました。

かといって戦闘で絵がバリバリ動いたり演出が上手かったりするわけでもなく、なんとなく戦ってる場面を見せられている気になってきました。音だけ聞いて何となく想像できるレベルの動画ってどうなのよw

この話の最大の謎で見せ場でもそんなにグッと来ないのはもう致命的。
ってことでした。おしまい。

2018.10.24 20:11 目付きの悪い猫の評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

バーチャル!

近い未来にはバーチャルでリアルなゲーム出来るのかな!?あの日とSAOに設定が似ていると思った。でも、話の内容はそれなりに面白かった!少なくても異世界奴隷よりかはしっかりとして楽しめた。

2018.10.23 08:32 木村天祐の評価 | 観終わった| 45が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

VRあの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。

見ました。
酷かったです。脚本が。

まず、VRゲームが舞台の話なんですが冒頭が「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」に酷似していることがマイナスですね。
仲良し小学生グループがVRゲームやってて、ゲームが原因で女の子が死にます。まあ、最後まで見て考えると、似てるのは「仲良し小学生グループ」「女の子の死」「グループの仲違い」くらいしか似てないのでそこはどうでもいいです。

マイナスはそこからですね。
「小学生グループのやたら強キャラ設定」
「死人出してるのにバージョン2出してるクソゲー」
「6年も前のゲームまだ続けていて、主人公のこと覚えていて襲ってくる他プレイヤー(大勢)」
「やたらメインヒロインのことが好きな仲良し小学生グループのイカレ男子(あとで仲間になる)」
「メインヒロインの声もうちょっとどうにかならんかったのか。ヒロインっていうかぬいぐるみみたいなマスコット声なんですけど」
etc...

出てくるキャラみんな酷いです。
簡単に酷さを出してくる感が、所狭しと押し寄せてきて、視聴者はその本流に飲み込まれます。
ついでに、最後まで何の謎も解けませんでした。何やねんこれ。

評価するなら、作画はあまり力尽きた感がなかったのでそこは評価ですね。
あと、「簡単に闇落ちした仲良し小学生グループの元陰キャ女子」はマイナスですが、闇落ちした際にエッチな格好してたんで、許します。

これ原作の七星のスバルは私未読なんですが、同作者のギャルゲヱの世界よ、ようこそ!は既読なんです。
はっきり言って、文句も出るとは思いますが、正直ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!をアニメ化したほうが良かったんじゃないですかね・・・?
あれは、現実的に厳しい道でもちゃんと主人公頑張ってますし、自分が召喚した責任とろうとしてる感ありました。
まあ、スバルはガガガ文庫で、ギャルゲヱはファミ通文庫なんですけどね。

これ何考えてアニメ化したんですかね?
ガガガ文庫って小学館だからサンデーと同じ権威主義者で、既存の作品パクるように指示でもしたんですかね?それしかOK出さなかったとか。やたら他社で活躍あった作者呼び込むとか多い文庫だし、小学館が学歴主義とか有名ですもんね。そんくらい勘ぐりたくなりますわ。

2018.10.19 00:24 Takaさんの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★☆☆☆ 2.3 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 2.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

混ぜるな危険

「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」(登場人物の関係性)と
「ソードアートオンライン」(メイン舞台)を混ぜた感じ。

ヒロインの旭姫って、結局生きているのか分からず、
エリシアの正体も謎のままだし、終わり方も、
俺たちの戦いはこれからだ!(ゲームの中)だし、
何を表現したかったのかな?

作中、センス、センスって言ってたけど、
パクるセンスがないと思う…

2018.10.14 10:40 りゅぅぞぅの評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★☆☆☆ 2.2 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 2.0  声優 : 2.5  音楽 : 2.5  キャラ : 2.5

子供向け + 若干厨二  ギリギリ20代の僕には難しい・・・

ジャンル 亡くなったパーティーの1人がゲーム上で復活する話

ストーリー

6人で オンラインゲームしてて

ゲームで そのうちの1人が 仲間をかぶって ゲームオーバーに

ゲームオーバーになると 強制ログアウトのため

みんなはゲームオーバーになった少女の家に訪れると

彼女は死んでいた・・・

残された5人はバラバラになっていた

ハルト・・・ 責任を感じ、ふぬけになっていた

サツキ・・・ ゲームはしていたものの

タカノリ・・ トッププレイヤーとして走り続けている

ノゾミ・・・ ゲームから離れていた

クライブ・・ ゲームをしていたが、隠匿していた

6年後、ハルトが知人に頼まれ

かつてのゲームにログインした・・・

その時に 宝箱をあけると 死んだはずの アサヒが・・・

物語が始まる・・・

好きなキャラトップ3はなし

そこまでも面白くなかったため

OP 一瞬、ボカロのように聴こえてしまいました・・・

なんか、作りが ちゃっちい って感じました

そして、画も なんか the 子供向けって思いましたね

私の気のせいか

BGM ドラクエ意識した感じじゃないですか?

2018.10.14 01:43 Bee@ぐーるぐるの評価 | 途中で断念した| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

自分用

7話まで見たが時間的に厳しいのでサヨナラした

2018.10.04 17:49 tikiの評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

タイトル

第001話 再会と再開
第002話 秘めたる想い
第003話 あの日の約束
第009話 巡り合う星々
第010話 消えた少女
第011話 這い寄る悪夢
第012話 新たなる伝説

2018.10.03 19:54 plmの評価 | 途中で断念した| 35が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

あの花オンライン

あの花のキャラでソードアートオンラインをしてみよう!
とするとなかなか秀逸な発想ではあった

宝箱からめんまが!という掴みは案外良かった
しかしそこからの話があの花ばりのドロドロっぷりで引っ張る引っ張る
いやあの花が別に嫌いなわけでもないんだけれど
ゲームとしての面白さもわからないうちに
内輪揉めのいざこざばかり見せられてぐだぐだ言い合い
みんなで仲直り!が予定調和だとしても
そこまでただただ嫉妬渦巻く不仲見せられては何が楽しみだかわからなくなった

6話くらいで断念

2018.10.02 01:48 ゆいの評価 | 今観てる| 61が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

あの花みたいな感じの予感

評価低いから不安だったけど、途中までみてるが今んとこ面白い!!
あの花みたいなかんじなのかなって。
最後感動しそうな予感がするけど、どうなんだろ〜
設定面白い!予想外で。

2018.10.01 22:51 Marsaの評価 | 観終わった| 45が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

まとまりがない感じで、見終わってぼーっとしてしまいました。

原作未読。2018年夏アニメ、全12話。

小学生の頃、MMORPGのARゲームでラスボスに負けて
リアルで一人の少女が現実で亡くなる。以後、主人公は
ゲームから離れ、その頃の6人の仲間はバラバラになるが、
6年経って友人の頼みでゲームに入ると亡くなったはずの
少女がいた。そして、当時の仲間たちを集めるって
感じの話です。

「あの花」と「SAO」に少し話を足した感じです。
どう話をまとめるのかな?ってちょっと興味あって
観ることにしましたが、話がちぐはぐで、終盤の話は
投げやり感を感じてしまいました。
キャラはテンプレですが悪くなく、作画も特に悪くは
なかったと思うのですが。。。

嫌悪感はなくストレスなく観れましたが、何が何だか
って感じで終わって、観なくても良かったかな、と
いう印象でした。

2018.09.30 20:57 scandalshoの評価 | 観終わった| 160が閲覧 ★★☆☆☆ 2.4 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 1.0

AとSとを併せただけではねぇ・・・。

原作未読。最終話まで視聴。

AとSの良いとこどりをしようとして、結果、出来なかった作品。
名作のAやSと比較すると、かなり薄っぺらい作品。
原作者(脚本家?)の先生に関しては、せめて、もう少しAとSを読み込んで欲しかったかな?
本来AとSの持つ、魅力的な部分が、ごっそり抜け落ちている。
ただ、上っ面をなぞっているだけ・・・。

メンマの姿がジンタン以外には見えないから面白いのに・・・。
キリトは軽々しく他のプレイヤーの命を奪ったりしなかったのに・・・。

他にも、劇的に、物語をつまらなくしている点が・・・。
恋愛要素の盛り込み方が下手過ぎる。
主人公側にサイコパスな人物がいると、感情移入しづらい。
ゲームとしてのリユニオンの魅力が全く伝わってこない。
『未来視』の能力の発動が、原作者にとってご都合的すぎる。

そして、この作品最大の問題点は、大風呂敷を広げるだけ広げておいて、全く回収しなかった点。
過去には、強引な伏線回収で不評だった作品が数多くあるが、それを上回るまさかの”未回収”。
旭姫は何故ゲーム内で復活したのか?
この作品最大の謎は、結局、明かされないまま終わってしまった。

【以下、気になった回のヒトコト】
{netabare}第1話。{netabare}リアルで死んだはずの旭姫がゲームの中で生きていた!?{/netabare}
謎解き的な展開なら面白くなるかも・・・、と思いながら視聴開始。
ところが、この物語は徐々に尻すぼみになっていくことに。

まず、第2話以降の貴法の{netabare}サイコパスっぷりに{/netabare}幻滅し、
第5話で、貴法が{netabare}あっさり裏切られて旭姫を奪われちゃう展開に{/netabare}幻滅した。

第6話のバトル。{netabare}敵が弱すぎるのか、主人公たちが強すぎるのか・・・?{/netabare}
視聴する者全てが、あっけにとられる展開に。
『ゲーム内で死ぬとアカウントが無くなって、2度とそのゲームがプレイ出来なくなる』という縛りがあるのに、数千人のプレイヤーをゲーム内で殺してしまった主人公一行。
はっきり言って、狂気の沙汰以外の何物でもない。

咲月の旭姫に対する{netabare}恋愛的な嫉妬心{/netabare}・・・。
まあ、咲月の気持ちも分からなくはないんだけど、この話は、これ以上引っ張らないで欲しいかな。

第7話は超ご都合主義な展開に・・・。
探していた剣の位置を旭姫があっさりと見付けてしまうのは、「未来視」の力だとすると・・・。
ラストの展開を見抜けない「未来視」ってどうなの?
原作者の都合で未来が見えたり、見えなかったり・・・。
ここまでも何度もあったけど、原作者にとって本当に都合の良い能力。

第9話は、途中でこの後の展開が分かったので(”何となく”ではなく、”はっきり”と)飛ばし視聴。

第10話、想像通りの展開に辟易。
この作品の登場人物は、どいつもこいつも自分勝手で身を亡ぼす、先の読めないダメ人間ばかり。
特に、恋愛要素が絡むと滅茶苦茶な展開になってしまう。
この先、どうまとめるつもりなのか?
(そもそも、恋愛要素に関して真面目にまとめるつもりはないような気がするが・・・)
とにかく、『振った、フラれた』が軽すぎるのだ。
何回も振って、フラれても、仲良く行動を共にする感じが、気持ち悪くてしょうがない。

第11話は、相変わらず貴法が気持ち悪い。
振られて落ち込んでいたら、幼馴染のかわいい娘が自分のことを好きだから乗り換えちゃうとか・・・。
この作品は、恋愛については、真剣に考えていないようだ。

第12話。この最終回は、後世に語り継ぐべき最終回だと思う。
言うまでもなく『悪い意味』でである。

陽翔が死ななかった理由。
旭姫がゲーム内で復活した理由。
旭姫がゲーム内で復活した理由を、陽翔たちが探ろうとしない理由。

何一つ、説明が無い。
『視聴者の皆さんのご想像にお任せします』とでも言いたいのか?
ここまでくると、逆に清々しい。
ところで・・・。
視聴開始時に楽しみにしていた謎解き展開はいずこへ?

私はほとんどゲームをしないのでよく分からないのですが・・・。
{netabare}『センス』と呼ばれる才能を持っている人しかプレイ出来ない上に、ゲーム内で死ぬとアカウントが無くなって、2度とそのゲームがプレイ出来なくなる{/netabare}ゲームって、魅力的ですか?
それに、{netabare}少なくとも第6話だけでも数千人のプレイヤーが、一気にアカウントを失ったことになると思うのですが、運営的にOKなんでしょうか?{/netabare}
私には、とても不思議です。

2018.09.30 18:57 剣道部の評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

あの日あった出来事の真実を僕達はまだ知らない。

[文量→中盛り・内容→雑談系]

「あの花のメンバーがSAOをやってみましたとさ。めでたしメデタシ」、、、ってアニメですね(苦笑)

まあ、「似ている」ってだけでは、出来るだけ評価は下げないようにしているので。面白けりゃ、なんでも良い派っすけど(笑)

本作は、可もなく不可もなくって感じのストーリーでしたが、なんかこっから面白くなりそうな感じもあるので、とりあえず2期は観たいかな。

まず、アニメの感想を。

本作の設定として、「一人(アサヒ)だけ、ゲームオーバー即死」「自身のゲームオーバーはアサヒと2度と会えなくなる」という設定が、作品に緊張感を与えていたというところは良かったかと。あと、ネトゲ内のバトルは全然面白くないけど、リアルへの侵食とかは、興味深かった。

ただ、「仲間がゲームオーバーで実際に死んだ」というトラウマをもつスバルの面々が、他のプレーヤーを平気でゲームオーバーに追い込んでいたのは違和感があった。普通、「もし、(知らない人だとしても)本当に死んだらどうしよう?」と、怖くなると思うんだけど。

あと、(これは多分だけど)アニメ1期尺の中で、「スバル全員集合」までをやりたいがために、かなり原作を省いている感じがした。8話のあたりとかね。それから(しょうがないけど)、結局アサヒがどうなるかがわあまりに放り投げで。もう少し匂わしても良かった気がする。

ここから雑談。この作品、アニメと関係ない部分、というか設定が面白かった。

まず、ユニオンのシステム。「ゲームのシステムとして死ぬ」ってのは新しいかな。そういうネトゲあったらハードで良いなと。再ログイン不可はやり過ぎとしても、バトルの途中離脱不可にして、死亡ペナルティーは、パラメーター初期化&全アイテム・所持金の廃棄とかならなんとか。スリルはメッチャあるゲームになるな(笑) パラメーター初期化になっても、経験や技術、知識は残るわけで。「ガンガンプレイしてゲームオーバーを繰り返す派」と「コツコツ地味に安全にプレーしてレベル上げていく派」に分かれそう。

ただ、「ログインするにはセンスが必要」「リアルのセンスにキャラの強弱が大きく左右される」ってのは、ゲームとしてクソ過ぎるけど(苦笑)

あと、「人材をネトゲの成績で採用する」ってのも面白い。もしリアルでも、ログイン時間と課金を制限し、ネトゲの世界で活躍した人材を実際に採用するというのは、企業側にとっても面白いかもね。私は、ネトゲをするのも所詮は人間だから、能力は反映されると思うんだよな、コミュ力以外は(笑)

トータル、そこそこのアニメだったなとw

【各話感想(自分用メモ)】
ネトゲの世界に飛び込んでみました&主人公最強系。もはや一大ジャンルだな。ただ、「ゲームのシステムとして死ぬ」ってのは、新しいかな。そこをどう生かすのかな? そういうネトゲあったらハードだよな。再ログイン不可はやり過ぎとしても、バトルの途中離脱不可、死亡ペナルティーは、パラメーター初期化&全アイテム・所持金の廃棄とか。スリルはメッチャあるゲームになるな(笑) まあ、そういう展開だよな。おっと、リアルの死か。ちょっと重すぎないか? 上手く扱いきれるか? この展開は、上手くいけば高評価だけど、雑に扱うと☆1にするよ?

なるほど、システムとしては面白いかも。完全無課金、ログイン時間を制限し、ネトゲの世界で活躍した人材を実際に採用するというのは、企業側にとっても面白いかも。ただ、この「センス」ってのは、意味分からんな。まあ、この再会は分かりやすかったけど、最終回でリアル復活でもすんのか?

主人公には成長要素を、仲間はチートで主人公最強要素を、って感じかな。いや、ゲームオーバーでリアル死を経験したわりに、躊躇なく他のプレイヤーをゲームオーバーさせる(殺す)ってのは、どうだろう? 怖くないのかな(もしリアルでも死んだらどうしようって)? あれで一気に安っぽくなったな。

ラブコメしてるな~。結局、チート復活か。

リアルとの重心の置き所がね。アサヒが生きているか分からんのに、タカノリは準備を進めてきた? これ、タカノリがなんらかの事情を知っていなければ、痛恨のミスじゃ?

バトルになると、主人公チームはチート依存だから、このアニメの魅力が落ちるね。未来予知を圧倒的な火力で打ち破るのは定番だが、見えるなら、先に精霊使いから倒せよと。

サービス回? チートが更なるチートになるストーリー。

アサヒ、なんらかの事情で肉体が残っている? 死がブラフか、クローンで培養とか、そういうノリか?

つまり、アサヒは、ハルトが6年間昏睡するより、自身の死を(無意識だとしても)選んだわけか。アルビダがクライヴなのは良いとして、まだスバルを仲間だと思っていて、じゃあなぜこのタイミングまで正体を明かさなかったのかがわからんな。アニメで全員集合までを描きたいがために、原作省いてます感が凄いな。

ここでサツキをフルってことは、アサヒのリアル復活が濃厚だな。合気道の達人か? タカノリとサツキがくっつくのは、なんか違う気がするんだよな~。

なんだそのTシャツ? 闇落ち。あの程度で(笑) リアルへの侵食? 脳波に干渉しているのかな。

仲間のパラメーター異常くらい、魔法かなんかで調べられないのかな? アイコン出るとか。痴話喧嘩なら、リアルでやれば?

チートが更にチートになる話。結局、アサヒの謎は謎のままか。2期、少し気になるな。

2018.09.30 16:47 ひきの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

今回はスバル再結成編?だったのかな。

MMORPG「ユニオン」で最強を誇った“スバル”。
しかしゲーム内で旭姫がゲームオーバーに。
そして同時に現実世界でも死んでしまう事故が…。
その後「ユニオン」は運営停止となったが、
6年後新たにスタートした「リユニオン」にログインした陽翔は
死んだはずの旭姫に出会う…。

なんか過去の作品のパクリということで騒がれてる作品でしたが、
まあそれはそれとして、嫌いなストーリーではなかった、かな。
ただいろいろと謎が語られないまま終わってしまったのは残念…。
これは第2期を意識してなのか、それともプロデューサーの事件によるものか…。
とりあえず今回は「スバル再結成編」ということで自分を納得させました。

でも皆さんの酷評を見ていると第2期があるとも思えず、
この謎は原作を読まない限り永遠に謎になってしまうだろうか…。
ということで、もし第2期があれば見ようと思います。

それとOPの「360°星のオーケストラ」がとても良かったです。
私が見た夏アニメでは最高でした。

2018.09.29 21:32 まのりの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

あの花オンライン

死んだ幼馴染がかつてやっていたネットゲームの中だけで復活していた。
主人公とかつて一緒にゲームをしていた仲間たちがその事実と共に再びそろいだす…といったまんま超平和バスターズ的な話。
見ればわかるが本当にあの花感が凄い。
なぜこんなにもあの花に似ているのかというとあなるとゆきあつがあまりにもあの花ムーブをしているからだと思う。

また放映中にプロデューサーが家出少女を匿って逮捕されたりその直後の回のタイトルが「消えた少女」で物凄いシンクロニシティを見せたりよくわからない盛り上がりを見せた作品。

ネトゲ要素に関してはめんまが実はすごい能力を持ったキャラクターで悪いギルドに襲われじんたんとゆきあつが助けに行くといった熱い展開などもありこれはオリジナリティとしてはかなり良かった。

あとOPが今期トップの良さでBGMもSFC前後のドラクエ感があって耳に残る。

2018.09.29 09:16 makianoの評価 | 途中で断念した| 106が閲覧 ★★☆☆☆ 2.1 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 1.0

・・・

つまらない。

断念しました。

2018.09.28 22:47 アオイの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

なげっぱなしend

まさかのこれは俺たちの戦いはこれからだエンドなのか?

何故、生き返ったのかに触れずに終わるとは。。

センス保有者を現実でも使えるようにするために養成して
保護しては読めるがそれ以上はどこを深読みしても出てこないぞ
2期出来なかったからってこれはありなのか?

2018.09.28 11:26 Daveの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.8 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 2.0  声優 : 2.5  音楽 : 2.5  キャラ : 1.0

AHO(アノハナ・オンライン、略してアホ)

主人公が「俺ガイル」に「このすば」の衣装を着せた感じ。
中二全開。教科書通りのベタベタなムネアツがあったりするのは、それはそれで嫌いじゃないんだけど、その後の全員の力が(物理的に)合体してスガガーン、みたいなのが児童向け戦隊ものかよ…って。ムネアツは大歓迎だけど、大人向けなら、もう少し内面(葛藤とか成長とか、苦渋の判断とか)に力点を置いてそれを表現してくれないと、子供向けアニメを見ているときのこっぱずかしさを感じちゃうよ。

最初こそソードアートとかあのはなの「パクリ」かと思ったが、パクったというよりは完全劣化版と評した方が原作に失礼がないかと。物語は意味不明だし、設定もわけわかんないし、無駄に登場人物だけ多くてスカスカ。ヒット作の舞台や初期設定だけ借りて、結局のところ一体なんの話だったんだろう?

これ、「大きなお友達」ならぬ「小さなお友達」向けのアニメでは?

2018.09.27 23:46 まぁ口の評価 | ----| 33が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 七星のスバル(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

SAOであの花な作品です。
8話では主人公がアスナに・・・
スミマセンこれくらいしかいうことが見つかりませんでした

七星のスバルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
七星のスバルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。