「ヤマノススメ セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

72.6

るてんど さんの感想・評価

全てが高水準 お手軽アニメ(ネタバレ無し)

1期に引き続き2期も通しで視聴、完走 二週目(内容ほぼ忘れていた)

物語:憧れの山・富士山、そしてあおいとひなた、2人の思い出の山を中心に展開されていく物語
インドア派で高所恐怖症な、明らかに山登りに向いていない少女・雪村あおいちゃんが自らの弱点を克服したり、周囲との関係を深めて行く温かでほほえましいストーリー

声優:引き続きベテラン声優陣で安定してます

キャラ:魅力的なキャラ達ばかりです
山登りに関心を示してきた可愛らしい見た目のあおいちゃん
気遣いもできて頭もいい意外に高スペックなひなたちゃん
裏があるんじゃないかと疑ってしまうレベルの聖人にして女子力の塊、ここなちゃん
親友のために、かわいい後輩のみんなの為に尽くす、みんなの山登りの師匠かえでさん
それぞれが互いの事を尊重でき、支え合える最高の4人組
特にあおいちゃんとひなたちゃんの関係性は悶え死ぬものがあります
二期になって新しいキャラもちょくちょく増えていきます
たまにあおいちゃんの性格が悪いと耳にしますが、他の子が聖人すぎるだけです笑

作画:ショート枠とは思えないほど良く動きます 1クール目のOP「夏色プレゼント」はセンス全開のアニメーション映像で毎話飛ばせません笑
少し特徴的なニカッとした笑顔がとても素敵です
背景に関しても丁寧に描かれています

音楽:ふわふわとした作風にマッチしたならだらかな音響が採用されています
また、アニメを長く見ている人なら一度は聞いたことがあるであろう夏色プレゼントを含め、雰囲気のいい楽曲も作品も盛り上げてくれています

総評:こういった言い方はあまりしませんが、あえて一言で言うならば”神アニメ”です
脚本、演出、作画とアニメに必要な要素が全て詰まっています
それでいて後味も良く、2クールあってもさくさく観進められました
まさに、非の打ち所がないアニメ
四年前のアニメですが10年後、100年ごと愛される作品です

投稿 : 2018/10/01

ヤマノススメ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

るてんどが他の作品に書いているレビューも読んでみよう