「ヤマノススメ サードシーズン(TVアニメ動画)」

76.3

るてんど さんの感想・評価

登山と友情のアニメ(ネタバレあり)

全話視聴し終わっての感想!

第1話
{netabare}サブタイトルから捻じ込んでくるあおひなデート回、美味しゅうございます

ひなたとクラスメイトとの話を聞いて夜景を見せたいと思うあおいちゃん 友達と”友達の友達”が話してるのって微妙に気まずい...

ひかり先輩から夜景が綺麗な場所の情報を入手!”意外と”物知りだなぁと思うあおいちゃん、やはり少しトゲがありまする てか店長、彼氏(彼女)報告やめて!心の準備あるから!!

にしてもあおいちゃんは本当にひなたちゃんの事よく考えてるなぁ いつも電話する時はいつも一呼吸置いて緊張してるくせに、ひなたちゃんにはなんのためらいもなくかけちゃうのね^〜

夫婦漫才やオギャりの聖地(違う)を経て筑波山の山頂へ 綺麗な夜景を2人きりで見るなんて意外にロマンチスト... BGMのスタッカート・デイズも良い味出してる
素直に感謝を伝えてくるひなたちゃんは本当に良い子 それに応えるあおいちゃんも尊すぎて...
今度は富士山、登りきれるといいね

そんなこんなで少し移動するとイルミネーションと沢山のカップルが!まぁあの先輩が知ってる山なんだからそうだよね笑 てかあおいちゃん、ロープウェイ大丈夫なの?暗くて外見えないしカップルだらけで高い所なんか気にならなかったのかな

ゆったりとしたペースで第1話終了 うん、やっぱいいね{/netabare}

第2話
{netabare}今回はお買い物回 富士山に向けて着々準備中...と思いきや!?

困った時のかえでさん 特に困ってなくてもかえでさん みんなのお姉さんは今日もなんでも教えてくれます(ただし勉強ry) ってひなたちゃん!そのパンデカすぎない!?口凄いことなってるけど!?
そんな事はスルーしてなんと富士山は来年の夏まで行けないことが発覚 かえでさん、着いてきてくれるかな

富士山に向けて何か出来る事はないかと聞くあおいちゃん 登山靴を勧められ、値段を聞くと4万円... 年頃の女の子が靴にそんなにつぎ込むなんて... やっぱり登山はブルジョワ趣味なんだなぁと

ひなたちゃんの提案でその日に三人で買いに行く事に かえでさんが説明してくれるのかなと思ったら、突然の店長(なんだこのおっさん!?) ヤマノススメって、結構周りの大人達が支えてくれる描写が多いよね まぁこれに関しては仕事なわけだけど こういったところは作品のリアリティを高めてくれるよね

登山靴は硬くて丈夫、引っ掛かりが良く足の疲れが減るんだそう するとおもむろにJKの足裏のデータを保存し始める店長(←言い方) こうやって足のサイズに適したものを正確に提供してくれるんだそう まぁ4万も払って合わないとかなった矢先には例えここなちゃんでもキレるでしょうよ...

やはり4万円という額は大きく、性能もすぐに感じ取れるものではないため買おうか迷うあおいちゃん
そこで店長が買っても買わなくてもいいんだけどね〜、まー買った方がやっぱいいよね〜(チラチラ と、販促を始める 調べたら加藤文太郎さんはぼっち登山のスペシャリストなんだそう

店長からのススメもあり、お気にのデザインの靴を見つけたあおいちゃん こういう特定のスポーツ専門店の店員さんって、親身になって色々アドバイスくれるからいいよね

修行も友情もここで育んだ!いつもの天覧山へ
登山靴の良さも感じ取り、一歩富士登山へ前進!
なんか今回の作画、全体的にフェチズムを煽るような感じだった気がする{/netabare}

第3話
{netabare}今回は山に登るお話

登山靴を買ってルンルン気分のあおいちゃん
お母さんに勧められた飯能アルプスへ向かう事に ひなたちゃんは家の用事で来れないため、今回は1人での登山 天覧山以外では初かな?

飲み物をいつもより多く買い、ザックの重量を増して富士登山へのトレーニング
途中歌いながらだったりと好き勝手に登り進める楽しさも味わいつつ...
見ればあおいちゃんって、虫は大丈夫そうだしトカゲとか森の生物、そして雄大な景色も好きみたいで、メンタルやフィジカル面以外では結構登山適正あるよね

順調に登り進めるかと思いきや、重いザック、合っているのかよく分からない道、楽ではない険しさの山といつもより疲れが溜まり、ネガティヴモードが発動するあおいちゃん するとそこに、天使の歌声が!まさかのここなちゃん! ここなちゃんがくると、よっしゃこれで勝つる!ってくらいの謎の安心感と風格があるよね(何に勝つのかよくわからないけど)

相変わらず要らない見栄を張るあおいちゃんに、行き倒れてると図星を突くここなちゃん 当然のようにあおいちゃんより厳しいコースを選んでいます(まぁあおいちゃんは重りありきだけだど)
ここなちゃんにペットボトルを持ってもらうあおいちゃん、それで良いのか...?最早ハイスペックすぎて見栄を張るのもバカバカしくなっちゃったのだろうか笑

ここなちゃんに己の限界を超えろ!と諭されるあおいちゃん いやもう、一体いくつなのこの子
困った時にすぐ現れてくれたり、相手の変化にいち早く気付いて褒めてあげられるここなちゃん、彼氏スキルも兼ね備えている模様

友達と登る山の方がやっぱり楽しいと感じたあおいちゃん 疲れた体に染みる梅おにぎりを食べ、再出発というところでここなちゃんが良いところに案内してくれるんだそう

向かった先は足腰のケガから守ってくれる神さまが祀られてる神社 あおいちゃんが富士登山に向けたトレーニングをしていると知ってからのこのフォローの速さと知識量 ここなちゃん、もうお前が神だ 祀られとけ(え

また一歩富士山登頂に近づいたと確信するあおいちゃん まぁ多分三期では富士山登らないんだろうけど、応援したくなっちゃうよね
調べてみたらユガテっていうのはお花が綺麗な集落の名前(湯ヶ手)みたい{/netabare}

第4話
{netabare}今回は日常回

未だにクラスに馴染めていないあおいちゃん 友達は増えているけど、趣味友ばかり... ひなたちゃんに話しかけようとしても、友達と話していて「ひなた...ひな..た...ひな...」と声が小さくなってしまう(可愛い)

自己嫌悪で席に戻ると、クラスメイトのみおちゃんが話しかけてくれ、キョドりつつも他愛のない会話をするあおいちゃん それを見て満足げなひなたちゃん(お父さんか)

みおちゃんにカラオケに誘われ参加するも、余計な心配ばかりするあおいちゃん 男女問わず高校生って何故かカラオケ大好きだよね 最近は安いしドリンクバーあるしでお手軽だからなのかな

岳人の歌を歌うひなたちゃんにも影響され、余計なことは考えずに楽しもうとするあおいちゃん 選曲したのは神曲「夏色プレゼント」 あおいちゃんのかき消えそうな「たからものだょ...わぉ(*^o^*)」は最高に可愛かったですね さておき、岳人の歌を初見で受け入れられたのは西武JK特有の懐の大きさ的なものなのだろうか

あおいちゃんがとにかく可愛い回だった 三期に入ってからあおいちゃんの成長物語としての面が強まってきたね 登山と同じく、一歩一歩自分の足で成長を踏みしめるあおいちゃん やっぱり応援したくなっちゃう{/netabare}

第5話
{netabare}今回も日常回 ほのかちゃん再登場!

ひなたちゃんのお父さんに連れられ、群馬県のロックハート城へ 結構有名なところですよね(そんな事ない?) お父さんは山田のぼるという山に登るために生まれたような名前の人のところに取材に行くみたい 調べてみたら、なんと実在の人物でした ただ1989年に亡くなられているみたい...

メルヘルチックなお城でお姫様体験(ドレスの貸し出し) ひなたちゃん、ドレス姿似合うね 天真爛漫なお姫様って感じ あおいちゃんとの結婚予行も済ませたところで(おい)カメラについて語るほのかちゃん
子供の頃は天体観測を趣味にしてたから分かるけど、カメラって本当に複雑... まぁ慣れればそうでもないけど
ほのかちゃんもリードしていくここなちゃんさんに比べ、ガチでUFOに騙され続けるあおひな... もうどっちがお姉さんなんだから分からない笑

観光も終わったところで、明らかに同人誌に出てくるようなチャラ男(お兄さん)が登場
まぁ妹思いで悪い人ではないみたい 帰っていく絵面はもう完全にハイエース(やめろ) 甘え気質なほのかちゃんが可愛かった{/netabare}

第6話
{netabare}今回はコーヒーより濃厚なあおひなデート回!

ひなたちゃんのお父さんの影響から、山コーヒーをやろうと決意するあおいちゃん
例のごとく妄想ひなたちゃんにバカにされ続け...コーヒーの味が分からないあおいちゃん そんな時は困った時のかえでさん...は山以外にあんまり役に立たないので(酷い)、コーヒーショップでたまたま会ったゆうかさんに相談
自分が楽しめて好きだって言える方がかっこいいよと言われる

2人は関八州見晴台という所へ登りに 相変わらず気遣いの出来るひなたちゃん 眠そうなあおいちゃんの荷物を持ってくれます もう完全に夫婦だよこれ

頂上に着き、コーヒーを作るあおいちゃん 飲んでみると、コクは感じれどまだちょっぴり苦いみたい
大人を感じつつ、ひなたちゃんの優しさに気付くあおいちゃん
コーヒーの味は分からなかったけど、心も体も温まるヤマノススメらしい回でした{/netabare}

第7話
{netabare}今回は日常バイト回!

ひなたちゃんからデートの誘いを受けるけど、バイトが忙しく行けないあおいちゃん
ケーキ屋さんのバイトも慣れてきて、店長やひかりさんとの関係も良好な模様

ひなたちゃんはと言えば、行く先々であおいちゃんの名前の呼ぶばかり ヤマノススメは基本あおいちゃん視点で描かれるからあおい→ひなた感強いけど、実際はひなた→あおいだよね 約束を覚えてたのもひなたちゃんだし
池袋を散策しているうちに山の雑誌を発見 あおいちゃんと行こうと画策するひなたちゃん

バイト先では受験ストレスモードのかえで先輩登場!ここ数話で今まで積み上げてきたお姉さん要素が消滅し、完全にポンコツキャラに...
お金を貯めてくれたお客さんへの店長の気遣いを見て、ここな母へ優しさをプレゼント また一歩成長したね あおいちゃん

そんな中ほのかちゃんからの電話 次回はあおほのデート回?{/netabare}

第8話
{netabare}今回はちょっぴりすれ違い、群馬観光回!

あおいちゃんとひなたちゃん、それぞれ電話かけるタイミングが悪くて、同じ群馬に行くのにほのかちゃん、ここなちゃんと別々の約束を取り付ける2人
かえでさん、最近勉強に追われてるみたいだけど富士山一緒に行ってくれるよね?久し振りに頼りになるお姉さん見せてほしいな

学校でそれぞれの予定が近いから一緒に行こうとあおいちゃんは誘うけど、いつも一緒じゃ無くてもいいと言うひなたちゃん それは本音じゃないよね?
互いにもうひと押しを期待して睨み合いを効かす2人 見ている側からするとむず痒い...

それはさておき、あおほのデートです あまりにキャラが濃すぎるほのか兄、妹とその友達の為に車を出してくれるなんていい人ですね 車内にかかってる音楽のセンスはどうかと思うけど...笑
着いた場所は365段の石造りの階段から成る温泉地
480段くらいあったあの駅を思い出しますね...まぁこっちは観光地なので幾分か気分が楽でしょうが
そんなこんなで群馬を満喫する2人

一方のひなここは険しい登山道の赤城山に悪戦苦闘 パンフには初心者向けって書いてあったのに...嘘つき!
あおひな2人とも後輩に気を遣って貰ってますね笑 なんて有能な中学生なんだ{/netabare}

第9話
{netabare}今回も引き続き群馬回!

365段の階段の登り終えても余裕のあるあおいちゃん 身体面でも成長が見られます ですが...未だに一緒にお風呂は恥ずかしいご様子 赤面するあおいちゃんもいいね にしても温泉のSE凝ってるなぁ
妹の足代わりになりつつ友達との時間を邪魔しないお兄ちゃん流石です
ほのかちゃんと富士登山の約束をつけたり、また遊びに来ると言ったり、社交性にも成長の見られるあおいちゃん

一方ひなここは赤城山に登頂成功 相変わらずの女子力でひなたを魅了するここなちゃん
ここなちゃんって紅葉をお茶請けにとか、雲間の光を天使の梯子と言ったりとファンシーな感性を持ちつつ、意外とリアリストな思考も併せ持ってる感じあるよね そこら辺が圧倒的な風格を漂わせているのだろうか 撮影中にも関わらずぐんまちゃんに飛びつく姿は子供らしくて可愛いね

帰りにひなここと同じ電車でばったり会うあおいちゃん
観光の思い出話をしている時、自分と同じ景色を見ていたあおいちゃんの姿を見て少し暗い顔をするひなたちゃん
あおいちゃんが成長して、自分がいなくても同じ景色が見られるから、自分はあおいに必要じゃなくなってきていると感じたって事なのかな?
ひなたちゃんももう少しすなおになれればいいのになって思ったお話だった{/netabare}

第10話
{netabare}ゆったりと日常回!サブタイから醸し出される不安感...!

クラスメイトに池袋に遊びに行こうと誘われるあおひな ただひなたは両親との約束があるから行けない事に ひなたがいなくても行こうかと迷うあおい 例の如く妄想ひなたに感化され行く事に
ひなたは私がいなくても、あおいはひなたがいないと...と心に思う2人 素直な気持ちを言葉にできぬまま当日へ

なんとひなたは両親との約束を1日間違えて記憶していたそう 合流しようかと思うが、こちらは妄想あおいに煽られて断念 こういうところはそっくりで微笑ましいよね
ここなちゃんも電話に出ず、1人で散歩する中あおいからプラネタリウムでの写真が 返信できぬまま歩いているとお疲れのかえでさんとゆうかさんが かえでさんの家で一服する事に

2人の関係性とあおい達が重なって見えたり、自分が1人で行った場所をあおいが友達と満喫してたり、こんなの疎外感覚えちゃうよね
前回同様、自分の見た景色を自分以外の人と見ているあおいちゃんに対して、成長の嬉しさよりも寂しさのが優っているひなたちゃん
一方で自他共に成長を感じつつ、ひなたへのお土産を用意するあおい でもねあおいちゃん、三年間一緒だったクラスメイトを覚えてないのは流石にどうかと思うよ

あおいちゃん達を見かけるひなたちゃんだったけど、疎外感からか成長を邪魔したくなかったからか、話しかけづらいみたい
ぶくぶくしてるのは、「あおいのバカ」って言ってるのかな?

互いが互いの事を想っているのに、寂しいすれ違いが続きますね
ストーリーとは別に、今回は人物描写も紅葉や夕焼けの景色も綺麗に描かれてましたね 夕日に照らされる伏せ目がちなあおいちゃんにドキドキしました 作画班頑張ってますね〜{/netabare}

第11話
{netabare}今回は山登り回!

かえでさんにオフシーズン前最後の登山に誘われるあおひな特に断る理由もないため快諾するも、ひなたは未だにすれ違っている事を気にしている様子

山登り当日、ひなたやかえでさんのために食事を用意するあおいとここなちゃん だけど張り切りすぎて疲れて寝過ごしそうになっちゃった
というかここなちゃんが遅刻だなんて...そんなバカな...(そこかよ) 流石のここなちゃんも睡眠欲には勝てなかったようです 実力行使を持ってあおいを起こすここなちゃん

辛くも電車に間に合ったけど、ひなたに怒られる2人
本当はこんなに怒るつもりも無かったんだろうけど、今までのモヤモヤの蓄積が嫌な形で出てきちゃったみたい

一度強く怒っちゃうとすぐに機嫌直すのも気恥ずかしくてなかなか立ち直れないよね そんな感じで怒ったままのひなたちゃん
自分から離れていくあおいを見てかペースメーカーを任されたあおいに反発して進んでいくひなた 何やら足をくじいたか、膝を支える不穏な描写が... この様子だと自己嫌悪に陥りそう...

前回にも引き続きひなたちゃんのすれ違いが続きますね 目下(あおいちゃんに)夢中を拗らせ中です それでも雄大な景色は彼女達を魅了してくれます 山のいいところはそういった何にも囚われない大きさにあるのかもしれませんね ひなたちゃんも寛大な心であおいちゃんの成長を見守ってほしいものです まぁそこら辺の拗らせもまた可愛いんだけど{/netabare}

第12話
{netabare}引き続き登山回!

キャンプ地でトマト鍋を作り始める4人 他のキャンプ客への壮大な飯テロから始まります 涼しい場所で熱々の鍋、美味しいだろうなぁ 登山に行きたくなってくる 美味しい料理を食べるも、まだ心のわだかまりが取れないひなたちゃん

1話のアバンに繋がる綺麗な夜景を見て眠りにつく一行 髪下ろしたひなたちゃん、美人さんだ
関係ないけど、ここなちゃんみたいにあんなに即座に星座を見つけるのは難しいです 普通は星座早見表かスマホのアプリと睨めっこして見つけますね まぁ有名な星座ならすぐ見つかりますが(北斗七星とかめっちゃ分かりやすいし)

朝になり、かえでさんの裏拳で起きたあおいと一行は金峰山へ ひなたがペースメーカーを任されるが、何やら辛そうな様子

みんなに膝の痛みを打ち明け、登頂を諦め置いておくように言うひなた しかしみんながそんな事を出来るはずも無く、あおいが率先してひなたに付きっきりになると言う
あおいに迷惑をかけたくないひなたは断ろうとするも、ほっとけないと気圧される
ここなちゃんとかえでさんはひなたをあおいに託し頂上へ

お互いがお互いを気遣いながら下り進め、岩場で一休み
怒られてからというものの少し気まずい様子の2人
そんな時にあおいちゃんが差し出した羊羹でそんな緊張も解れ、(一瞬あーんするのかと思った)お互いに謝って仲直り

ひなたがあおいが今まで構ってくれなくて寂しかった事を素直に告白 素直な気持ちを聞いたあおいもひなたが一番大切だという素直な気持ちを伝える
山の雄大さに感化された2人は気持ちを伝えあえて満足した様子
ここなちゃんは今回も当然登頂成功 彼女と山なうw的な写真を見せつけるかえでさん

家に着いて池袋のお土産を渡そうとするひなた 止まっていた彼女の時間も動き始めましたね

いやぁ、12話、最高のあおひな回でしたね〜 互いの気持ちがぶつかるシーンは今まで溜めた分スッキリしますね〜 やっぱりこの2人は好き好きしてるのが良いですね
スタッカート・デイズ、ほんといい曲だ
三期はあおいちゃんの成長期でもありますが、ひなたちゃんの成長期でもありましたね{/netabare}

第13話
{netabare}今回はいつものペースに戻って日常回!

体力づくりにいつもの天覧山に登るあおいちゃん
そこにリスに会いに来たというここなちゃんが
ここなちゃんの提案でひなたに誕生日のサプライズをする事に 例によってかえでさんは買い出しには来れず... ここなちゃんに煽てられ、ひなたのプレゼントをあおいが決めることに

ひなたが欲しいモノを探して四苦八苦するあおいちゃん(もう私がプレゼントとかでいいっしょ)
妹が欲しい...マッサージチェアがいいとひなたちゃんの発言に振り回され自分の頭をぽかぽか叩くあおいちゃん(かわいい)
ひなたちゃんやみんなと過ごしてきた日々を思い返すあおいちゃん
何もしてあげられない焦燥感からか、ついひなたちゃんにサプライズの事を打ち明けてしまう
何悩んでるの?って聞いたらどうやったらあなたが喜んでくれるか考えてるの!ってかわいすぎか?

夕日を前に、水辺で話し込む2人 お互いをだんだん知っていって、そんな関係が楽しいと言うひなた
そこでお互いの秘密を耳打ちしあう 最高のイチャイチャシーンですね 切に思う、切り取りたいな、この時間

化粧ポーチがほしいと言うひなたちゃん トリコ並みの行動力で買いに行きます
誕生日当日、ほのかちゃんからのお祝いのメッセージやここなちゃん、健一氏の料理で卓を囲う一同
幸せな一幕でSee you again!という事で3期終了!{/netabare}

見終わって全体的なレビュー
{netabare}物語:全編を通してあおいちゃんの成長が著しかったですね 一期1話のあおいちゃんからは想像もつかない社交性、精神性、肉体性ととても成長しているのが分かります
三期からはそれだけでなく、今までメイン格であるにも関わらずあまりフューチャーされなかったひなたちゃんのお話もたっぷりありましたね
彼女の乙女らしさ全開に魅力が上がったかと思います

声優:相変わらずの豪華キャストです

キャラ:あおいちゃんの友達三人に加え、新たにスポットライトの当てられたほのかちゃん(とその兄)も等身大のかわいい人物達でした

作画:表情の機微や手足の動き、連なる山々まで見事な作画でした 全13話を通して可愛い少女達を描いてくれた事を感謝します

音楽:前期から見続けている人には”おっ!”っとなるBGMや挿入歌が採用され、アニオリ展開も多くファン向けの作品としても素敵なものだったと思います
足音や水の流れる音まで細かいSEにも凝っていてとても楽しめました
OPは安定のTom-H@ckさんの楽曲
EDはあおひなの友情を歌ったものとなっていますね

総評:一期・二期を通して観ましたが、とても素晴らしい出来でした
このペースで四期も是非是非放送してほしいですね{/netabare}

投稿 : 2018/10/03

ヤマノススメ サードシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメ サードシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

るてんどが他の作品に書いているレビューも読んでみよう