94.6

聖剣 さんの感想・評価

天下一品 + 俺の名を言ってみろ

★★★★☆(4.0)

はっきりと言っておこう
無印シュタゲよりは面白くはない

どうやったってそれほど結果は変わらなかっただろう。
そもそも、強烈な求心力を誇った作品の続編なだけに、
どんな結末を描いたとしても、完璧に心を満たすことはないと断言できる。
もう不遇としか言わざるを得ない。

この作品を簡単に言ってしまえば
{netabare}強烈なネタバレだけど
{netabare}無印は第1話に始まり第1話に終わるのに対し、
このゼロは23話βから23話に繋がる無印からのスピオンオフ作品。
そう、結局はスタート地点に戻るというシンプルな構成になってる。{/netabare}{/netabare}
ただ、
思い入れが強いのか、いろいろと味付けが施され、
シンプルというより、複雑で濃厚な仕上がりとなっている。
この、忘れた頃に恋しくなるってのは
まさにシュタゲのシュタゲたる証明といえる。
が、本作は無印のミッシングリンクを描いた内容なだけに、
こってりではなくこっさり程度でも良かったのかもしれない。

ともあれ、
再びこのキャラ達と出会えたことは何より嬉しかったのも事実。
本来なら新エピソードってだけでご褒美であり、
さしずめ、ちょっと贅沢なエピローグぐらいに捉えていれば
頑ななシュタゲファンだって幸せになれたはず。
それを本編を超える大作なんか期待しちゃったもんで、

「兄(本編)よりすぐれた弟(続編)なぞ存在しねぇ!!」
と、
一子相伝の骨肉の争いが始まるんだw

ただ、そう思わせてしまったのも致し方ないと思う。
{netabare}唐突に訪れたあの過酷な世界線漂流。そのきっかけとなる襲撃の再来は
まさに運命の歯車が再び動き出した証拠だと、はっきりと認識してしまったのだから。{/netabare}

一つだけ言わせてもらえれば、
{netabare}岡部倫太郎は決して優秀ではない一介の大学生であって
世界を救うヒーロー然とした扱いには少し違和感を覚えてしまった。
本編の最後のように
調子に乗った中二病全開の勘違い野郎という姿で終わって欲しかったなぁ。
そう、狂気のマッドサイエンティスト(笑)としてね。{/netabare}

投稿 : 2018/10/13

聖剣が他の作品に書いているレビューも読んでみよう