「アニマエール!(TVアニメ動画)」

69.9

おぬごん さんの感想・評価

良くも悪くもいつものきららアニメ

まんがタイムきらら×動画工房の第3弾
きららアニメは「女子高生×○○」がもはや定番となっていますが、本作の○○はチアリーディングです
チアを描いた作品としては『チア男子!!』がありますが、普通に女の子のチアを題材としたアニメは意外にもありませんでしたねw

綺麗な作画で定評のある動画工房がチアを題材としたこの作品を作るということで、きっとチアダンスシーンには力が入っているのでは…と期待していました
…が、その点ではちょっと期待外れでしたねー
もちろん作画が崩れてたわけではありませんし、そこそこ動いていましたが、本当にそこそこ止まりで
まあ考えてみれば動画工房の作品って今までも動きで見せるような作品ではなく、基本綺麗で安定していてたまに日常場面で謎の神作画が入るって感じでしたもんね
また頭身など絵柄がアニメ調すぎたり、主人公たちが初心者なのもあって無理をしてまで動かしにくかったのかもしれません
カメラワークもバストアップが多く、あくまでキャラにフォーカスするきららアニメらしい演出・作風だったように感じました

チアダンスシーンの一番の特徴は、古今のJ-POP楽曲のカバーをBGMに採用していた点でしょうか
リンドバーグからmiwaまで年代がやたら幅広く、正直じょいふるとLOVE2000以外は調べなきゃ分かりませんでしたw
LOVE2000、久々に聞きましたがやっぱり良い曲ですねえ
高橋尚子がシドニー五輪で金メダルを取るレースの前に聴いていたことで有名になった「前向きで元気が出る」この曲はチアにもぴったりでした

ストーリー自体は王道の部活モノのテンプレで、
キャラも元気キャラ、ツッコミ、ズレたクールキャラ、控えめ毒舌、そして百合要員(×2)ときららアニメらしい構成
キャスティングも動画工房らしく若手中心
『けものフレンズ』以外で初めて尾崎由香の声を聞きましたが、元気いっぱいボイスでキャラと作品にぴったりでした

総じて、チアダンスシーンも含めて良くも悪くもいつものきららアニメという感じでした
目立った悪い点も無かったのですが、ちょっとチアダンスに期待しすぎましたかね
『らき☆すた』最終回くらいの素晴らしいモノが見れるんじゃないかと思ってたので…

投稿 : 2018/12/24

アニマエール!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アニマエール!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう