「ゾンビランドサガ(TVアニメ動画)」

88.4

おぬごん さんの感想・評価

まずはとりあえず、何の情報も無しで1話を見て欲しい

Cygames×エイベックス×MAPPAによる新感覚ゾンビィアニメ
何がどう新感覚なのかって? …まずはとりあえずゥ、何の情報も無しで1話を見てほしい(イケボ)
……よし、未視聴はいなくなったな? では始めよう(イケボ)

なんじゃいこのアニメーーー!!!
めっちゃおもろいやないかーーーーーーーーーーい!!!!

というわけで、その正体はゾンビがアイドルをやって佐賀県を救うというとんでもアニメ(笑)
ゾンビの持つ特徴やイメージを巧みに見に利用した、勢い満点なギャグと悔しいけど引き込まれるストーリーが本当に見事でした

特に「ゾンビ≒B級」という図式を生かした何でもあり感が好印象でしたね
前に別作品(がっ○う●らし)でも書いたんですが、火葬文化の日本ではゾンビモノって限界があるんですよ
だからアメリカのゾンビ作品に影響された粗造された作品が氾濫した結果、日本ではゾンビ≒B級のような図式が出来上がっちゃってるんですよ
その点、この作品はゾンビモノがB級だという前提の元でやりたい方題していたんですよね
死体の回収方法、ゾンビの作り方、幸太郎の正体…その他諸々の謎も結局明かされず仕舞い!
でも、ぶっちゃけみんなそんな気はしてたでしょ?www
1話で「ゾンビィだから当然じゃろがいーーー!!!」みたいな台詞と場面を連発して、視聴者に「ああ、そういう感じねw」と理解させ、その上で突っ込みどころとしてギャグに昇華させるのが巧みだったと思います
「特殊メイクが落ちるから水には触れられない!」→「足湯入っとるやないかーい!!!」→「防水スプレーあるんかーーーい!!!」みたいなw
奇しくも2018年には実写作品で同様に「ゾンビ≒B級」という図式を巧みに生かした映画が大ヒットしましたが、それぞれアニメ(実写)でしか表現できない作品だったのが興味深いと思いました

またこの何でもあり感を彩ったのが、何といっても宮野真守の演技(?)ですよね
90%のギャグと10%のシリアスを極端に演じ(?)分けられ、それでいて嫌みがない
聴いてるだけで笑えてしまう、まさにやりたい放題の名演技(?)の数々
アイドルモノなのにエンドロールのキャストの一番上に名前が来るのも納得でした

そして何でもありな作風と「サガ≒佐賀かよ!!」というギャグ、佐賀県やローカル企業のバックアップもあり、
聖地推しがそれほど嫌みにならないというのも上手かったですね
めっちゃ佐賀を推しているようで実は本編中では最低限に止め、些末な地元ネタはアイキャッチに入れるなど本編に詰め込みすぎなかった所も良かったのではないかと思います
あんまり聖地推しされると某ジャージ部みたいに「オタク舐めんなよ」ってなりますからねw

もちろん「ゾンビ≒死者、蘇り、死なない」といった面を生かしたストーリーも王道で良かったと思います
特に「死」という最大の失敗を経てかつその記憶が無かったために失敗を恐れず皆を引っ張ってきたさくらが、記憶を取り戻したことで失敗を恐れるようになる…そしてさくらに救われた皆が今度はさくらを支える…という展開は上手かったと思います
ただそれでも、何でもありで勢い満点だった9話までと比べると、10~12話は失速したかな~
何というか、高速で泳いでいないと呼吸ができないマグロが泳ぎを緩めてしまったかのような…w
中盤までの好評を受けて、続編を作れるように舵を切ったなんていう噂もありますが…
せめてゆうぎりの過去くらいは描いてほしかったな~

私はこのアニメ、評判に駆られて6話くらいでAmazon Primeで一気見しました
twitterで流れてきた1話冒頭以外はほぼ情報無しで見始めたこともあり、とても楽しむことができました
この作品を他人に薦める際は、可能な限り何の情報も教えないで1話を見せてあげましょうw

~余談1~
Pixivなんかでは純子がぶっちぎりの人気みたいですね
特に作中でも絡んだ愛とのカップリングで描かれることが多いようですが、2人の名前を合わせると「純愛」になるあたり、制作側も狙ってそうですねw
私もフランシュシュの中では純子が一番好きです
純子の外見や、伝説の昭和のアイドルという設定は松田聖子が元ネタでしょうね
また弱気そうなボソボソ喋りとパワフルな歌声のギャップは中森明菜が元ネタでしょう
うちの父親が松田聖子のファンで、一方母親は中森明菜のファンで、昔よく車の中で2人のアルバムのカセットが流れてたな~…そしてその2人をモデルにしたアニメキャラに惹かれる俺…と思うと複雑な気持ちになりましたwww

~余談2~
下っ端ジャーナリスト役で木村良平が出演していましたが、彼が過去に演じていた「さんかれあ」の主人公にとっては、このアニメは垂涎ものだったのではないでしょうかw

投稿 : 2018/12/21

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう