「やがて君になる(TVアニメ動画)」

81.9

ダレイオス さんの感想・評価

女の子同士なんですけど純粋にまじめな恋愛ものとして楽しめましたね。

主人公は高校生の女の子で中学の卒業の日に男の子から告白を受けたことがあるが
好きという気持ちが理解出来なくて、中々返事が出来なくて困っている女の子で
ある日、別の女の子の燈子が男子生徒から告白を受けているのを目撃するが
その女の子は誰とも付き合う気がないからという理由で断っている場面を
目撃する所から始まる設定でそんな知り合いでもない2人が交流する所から始まる。

まず思うことは背景作画がとても綺麗ですね。
木の木目の作画から地面の割れ目から建物の壁のシミまで、そこまで綺麗に描く必要があるのかな?
と思える場面まで丁寧に描いていてその丁寧さには驚きました。
演出面も葉っぱが舞うシーンなんかの描写を丁寧にしていてその丁寧さに感心してしまいました。
そして色彩が明るいパステル調になっていて
とても居心地の良い世界観を演出していてこのアニメの世界観に入っていきやすかったです。
さらに劇中曲もとても良いです雰囲気にあった優雅な曲が流れていて
世界観を演出していて世界観に浸れました。

開始の主人公のキャラクター描写も丁寧かな、主人公がどういうキャラで
恋愛にどういう価値観があるのかの描写が上手いですね。
主人公は自分も少女漫画などを読んで恋愛には憧れていて
自分にもその時がくれば自分も恋愛するものだと考えていたけど
実際にその時が来ても、「特別な関係」という気持ちが理解出来ないという
その表現が上手くてキャラクター描写はとても良いと思える開始
なので主人公に感情移入しやすかったです。
主人公は本当は恋愛をしたいとは思っているけどその気持ちが理解出来ないという
ジレンマの描写は上手い。

燈子についてはそんな主人公を見て、今までドキドキしたことはなかったけど
主人公にドキドキを感じてしまい。好きになってしまうものでした。
これについては急かな?とは思いました。
唐突感はあります。殆ど一目惚れ状態でしたね。
感じとしては今まで好きになったことがない人が
いきなり一目惚れしちゃったというものでした。

そしてその後、ストーリーは燈子が生徒会長の選挙に立候補することになり
主人公は推薦責任者として協力するものとなってました。
それについては主人公が引き受けるまでの描写は丁寧だったな・・・
主人公は悩んでいたけど、燈子の友人の説得の描写が上手くて
引き受ける説得力があり序盤のストーリー展開はしっかりしていました。

燈子が主人公のことを好きになってからの
描写は主人公のことを考えていて、主人公が自分のことを好きになることがないことは
理解していて、付き合う関係にならなくてもいいから
友人のままでいいという接し方は気持ちは理解出来るので心理描写は上手かったです。
シンプルな展開ではありますが心理描写しっかりさせることにより
面白く感じるようになってました。
最初は唐突感はありましたがその後は良い。

そして主人公は燈子と接しているうちに燈子が自分のことにドキドキしているという
ことを肌を接したり、赤面した顔を見たりしているうちに気付いて
自分はドキドキしないのに燈子はドキドキしているという違いに
落ち込んで、自分もそうなりたいという気持ちは
主人公は本当は恋愛をしたいという気持ちの描写が上手い分
そのことを理解出来ないというジレンマは伝わって来るので
心理描写は上手いなと思いました。
自分と他人との違いに悩む、女の子の描写は上手い。

また主人公が燈子をよく見て彼女の心情に気付いてあげて
彼女が生徒会選挙で緊張していることを知ると彼女を落ち着かせてあげたり
そういった描写が丁寧で人間関係の築き方も上手かったですね。
そういった人間関係の築いたからこそ
今まで誰も好きになったことがない
燈子が主人公を頼ったり信頼しているという気持ちは理解出来たし
燈子が「特別な関係」と思えて主人公のことが好きになったということも伝わりました。
主人公は女の子ですが性格はイケメンですね。

それで燈子に関しては途中からやっぱり主人公のことを好きだということが
隠せずに好きになって付き合いたいになるのだけど
これについても主人公が優しくて良い子だということが上手く描写してるので
我慢しきれないのは理解は出来ました。

さらに主人公に関しては好きという気持ちが理解出来ないので
あくまでも、燈子とは友人関係でいたい気持ちも理解出来ました。
スキンシップを許しても自分からはせずに燈子からだけの
愛情を受けとるだけで、気持ちは彼女には向かわず
この関係がずっと続くのだけど、こういう関係のアニメはあまりないだけに
展開は気になりましたね。
そのおかげでオクテのカップルなので名前で呼び合うまで時間がかかったり
燈子が主人公の部屋に初めて入ってドキドキしたり
燈子が主人公に対しての照れ方の変化で、どんどん好きになってるなと実感出来たり
急激に進展しない分1つ1つの恋愛描写が丁寧なので、その過程は楽しめました。
うーん、お互い最初から打ち解けあった好き同士ではなくて
そうでない同士が少しづづ徐々に進展していく描写は痛いほど伝わるので
このアニメは女の子同士でイチャイチャするものではなくて
恋愛をまじめに描いていてそれは良かったと思えました。

そして終盤になると主人公に変化が見えるんですよね。
これも丁寧だったな1つ1つの恋愛描写を積み重ねたおかげで
主人公の態度が視聴者的に変わったな・・・
と実感出来る主人公の燈子に対しての描写も良かったな
うーん、このアニメのテーマでもある「特別な関係」はこういうことだったんだな・・・
と実感出来るものであり
視聴者的に「特別な関係」というものを言葉ではなくて
恋愛描写で表現出来たのは凄く良かったのではないでしょうか

ストーリーについては生徒会選挙や文化祭の準備など
シンプルなので普通の学園ものがベースでした。
それらの要素がキャラクターの掘り下げに使われたり、家庭の問題が掘り下げられたり
が加わえられてました。
家庭の問題については燈子がなぜ、こういう女の子になったのかが
良くわかり、その内容も小さいころ姉の代わりになろうとして
色々苦労してきたことが伝わってきたり
姉の真実を知ることにより、心の変化も描けていて心の成長も伝わりました。
なのでキャラに対しての好感が持てるようになったり
シンプルなストーリーでしたがストーリー本筋自体も良かったです。

しかし終わり方はストーリー的にはまだまだ続きそうなのでキリが良くなかったかもしれません。
ただ恋愛面関してはいい感じで終われてますし私としては満足なんですけどね。

問題点はキャラクターデザインはみんな似たような顔立ちで
やや判子絵な感じがしましたね。髪型で個性を出している感じがして
その点は気になりました。あと作画の質自体は崩壊しているとかはないのですが
引いた絵の質が微妙だったり
1枚1枚顔のカットの絵柄が若干違うな・・・と思えることが
多かったので背景が綺麗な分、目立ちキャラの作画は若干気になった。

あとこの手のアニメだと男性キャラの存在が気になるかもしれませんね。
主人公に告白した男の子がいたりするので・・・
ただサブキャラ未満に抑えられていたりメインストーリーには絡まないので
その点は配慮していたとは思います。

声優さんについては主人公役の方は燈子に対して
そっけない態度の演技など好きという気持ちが理解出来ない
キャラの演技作りが出来ていてとても良かったですね。
燈子役の方は最初は主人公に対して
普通に接している感じの演技だったけど
段々好きになるにつれて、好きなんだな・・・と伝わる演技作りが
出来ていたし、演技自体もとても可愛かったので
恋する乙女な感じが出ていてのも凄く良かったです。

まとめると綺麗な作画風景や雰囲気にあった優雅な劇中曲
のおかげで世界観に入っていきやすくて
しっかりとした主人公のキャラクター描写があり感情移入しやすかったです。
人間関係の築き方も丁寧で燈子が主人公のことを好きになった
主人公の優しさなどの描写も上手くてキャラ同士の関係の見せ方も好意的にみれました。
恋愛面はただイチャイチャするのではなくて
1つ1つの恋愛描写が丁寧でまじめに進展する恋愛ものとして描かれているので
恋愛描写も楽しめました。
キャラの心情の変化や成長も描けていますし
キャラクターのデザインや作画がチョット気になるので作画の評価に迷うぐらいで
作品の出来はとても良かったです。

投稿 : 2018/12/29

やがて君になるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
やがて君になるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう