「ダメプリ ANIME CARAVAN(TVアニメ動画)」

64.5

ダレイオス さんの感想・評価

コメディアニメとして楽しめるものでした。

原作はソーシャルゲームらしいので原作ゲームの宣言だと思われる作品
舞台設定は近世以前のヨーロッパ風でお城などの建物がある世界観で
主人公は女の子で弱小国の姫で、戦争状態にある国に和平交渉に行くのだけど・・・
そこにいたたくさんの王子達は変な人達だった・・・というもの

王子達は女性向けな作品なだけあって見た目の容姿はイケメンでカッコいいが
性格が自分のカッコよさをアピールするカッコつけだったり
世の中の女性や主人公に好意を示してその人のことを「お花ちゃん」と持ち上げて迫ってきたり
極度の引きこもりキャラだったり
色々な属性持ちで行動がギャグぽく描かれていて、おかしな人だな・・・と思えるので
アニメのタイトル通り「ダメプリンス」となっている。
そして、主人公に対して自分のことをアピールするものの
冷ややかな目で主人公に見られて
王子達が主人公に冷ややかに目で見られてそれをコメディとして楽しむ序盤の作りでした。
王子達に冷静にツッコミを入れる主人公の指摘ポイントは
結構鋭くて的をえてダメな部分やおかしな部分を指摘しているので
視聴者的にも「そうだよね。」的な共感を覚えるものがあり
王子達のダメさもギャグとして機能していて
主人公自体が王子達のアピールを交わすやり口も上手いので笑えて
楽しめるんじゃないでしょうか、ギャグアニメとしてしっかりと作っていると思う。

キャラについてはギャグアニメなので強烈な個性があり
王子達はそうですが、それ以外のキャラもその傾向があり
その強烈さは印象に残りやすくて、1人1人それぞれの属性持ちで
その部分の描写もしっかりしていて、キャラクター性を構築していましたね。
そのおかげでキャラは最初から多いですが誰が誰だかわからなくなることがなくて
キャラについては覚えやすくて好意的に見れました。

ストーリーについてはストーリー自体もギャグになっていてコメディで進み
和平交渉をしたあとに表敬訪問することになるのだけど
特にストーリーがあるわけでもなくて王子達との交流を描いていましたね。
お馬鹿アニメみたいに馬鹿騒ぎ的な展開になったり
全裸になって下品なネタとかもあったりで
ストーリーそのものは序盤は単調なのでそこまでは面白くはないですね。
あくまでもコメディとして楽しめたものでした。
王子達の中には主人公に好意を持っているキャラはいましたが
主人公は特に興味を出すわけでもないので恋愛要素はない感じでした。

そしてストーリーが動き出すのは後半でしたね。
序盤から怪しい動きがあったのでわりと自然に受け入れれる展開で
王子達がなぜダメなになったのかも上手く説明しているストーリー展開でしたし
後半はストーリー性が出てきて悪くはなかったです。
ダメだった王子がこのことにより、自分がダメだったと気付いて
変化して自分を変えることが出来ていて、そのことを他のキャラが認識して
そのダメだった王子の変化を認めるストーリーになっていて
一応成長ストーリーとしてまとまっていました。
ストーリーが動き出してからは盛り上がる場面も多かったし
カッコつけではなくて、変ったことにより素直に王子がカッコいいなと思える
シーン作りも出来ていたし
キャラ自体の配置も意外にちゃんと決めていて、このキャラはこういう役だったんだな
と思える終盤の使い方も出来ていたので
終わってみると一定の満足感に浸れる終わり方でした。

作画については原作がソーシャルゲームらしく
そこまで作画の枚数が多いという感じがしなく節約していて
似たようなキャラのカット絵が多かった印象
作画自体は崩れてはいないので問題はありませんが
平均的だったかなと思いました。
キャラクターデザインも女性向けアニメにありがちな感じなので
特別に良いとは思いませんでした。

声優さんについては主人公の役の方は鋭いツッコミの演技にキレがあって
ギャグとして楽しめる演技が出来ていたのはとても良かったです。
王子達に対して冷ややかな態度とか細かい仕草の演技も中々で
とても上手かったです。
王子達の役の方も引きこもり、カッコつけなど
それぞれの属性のキャラの演技が出来ていてキャラクター性を出していたので
凄く良かったです。

まとめると主人公のツッコミが的確で面白く
王子達のダメぷりもギャグとして機能していて
キャラクター自体も属性持ちでその描写もギャグとして良くて
コメディアニメとして楽しめるものでした。
ストーリー自体は序盤は馬鹿ぽいストーリーなので
そこまではストーリー自体は面白くはありませんし良いとも思いません。
あくまでもコメディアニメとして楽しめる作り
終盤はストーリー性が出てきて、ようやくストーリーが
楽しめようになった感じでした。
盛り上がるし、キャラは素直にカッコいいなと思えるようにも
なっていて整合性の方もこの手のコメディアニメにしては違和感がないまとめ方ですし
終わってみると良かったなと言える出来には仕上がってました。
声優さんの演技力も高いですし楽しめました。

投稿 : 2018/12/23

ダメプリ ANIME CARAVANのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダメプリ ANIME CARAVANのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう