「ゴブリンスレイヤー(TVアニメ動画)」

85.6

ストライク さんの感想・評価

僕はストライク!

原作:ラノベ 未読

タイトル使い回しですみません^^;
いやでも
こういうシリアスでリアルなファンタジーとか
めっちゃ大好き!

レビュー書くまでウィキは見てなかったので、OPでサイコロ(ダイス)やナレーションで神々が~とか言ってた意味が解らなかったけど、この世界はテーブルトークRPG(TTRPG)が元になってたんですね。
どうりで
納得できました。
TTRPGは、若い頃にダチと何度か遊んだことあるんだけど、面白いかどうかってゲームマスター(GM)の力量で変わるゲームだよね。
おっと長くなるので余談はここまでだw

話は、ゴブリン撲滅にしか興味のない主人公の物語ですかね。
この主人公が中々に曲者で面白いです。
愚直で不器用、女性に興味がないストイックな偏屈者で、ギルドの冒険者たちからは胡散臭く思われてるんだけど、ヒロインからはオモテになられる。
内容的には、ゴブリン倒してるだけなんだけど、これが結構シリアスで中々リアリティーある設定なので面白いです。
似たようなのでは「灰と幻想のグリムガル」がありますが、こちらも大好物だったので、この作品も毎週楽しく観れました。
これも毎回2回づつ観てました。^^
異世界などのファンタジー系では、俺TUEEEEもいいけど、やっぱ自分は主人公が凡人で、苦労するリアルでシリアスなストーリーが好きですね。

終盤では、ギルドの冒険者に頭を下げ、みんなでゴブリンから牧場の危機を救った話は良かったです。
ゴブリンのことなら誰よりも知っている彼の戦略あっての作戦成功は、観てて爽快でした。
でもゴブリンロードとの戦いは辛勝でしたけど、それもリアルでよかった。

いつもソロ活動で独りだったゴブリンスレイヤーが、パーティーメンバーを持ち、最終的にギルドの冒険者メンバーと共闘してゴブリン殲滅を成し遂げる成長が見れた内容的にも満足できました。

ただ、やっぱり気になったのは名前がないこと。
女神官ちゃんが、彼のことをいつまでも「ゴブリンスレイヤーさん」「ゴブリンスレイヤーさん」と呼ぶことが残念でした。
知り合った初めのうちは、まぁ解りますが、一緒に冒険し、死線をくぐった仲間となった後でも「ゴブリンスレイヤーさん」では、なんか他人行儀で萎えます。
女神官ちゃんは彼に好意を持ってるんだしね!
親しくなった仲なら名前呼びして欲しいので、やっぱ名前は欲しいよなぁ・・・と思った次第です。

キャラではなんといっても女神官ちゃんがいい!
CVの小倉さんの声もあってめっちゃ可愛かったです。
僕的に今期ベスト2のヒロインでした!(1位は色づくの瞳美ちゃん)
あと 剣の乙女がエロかったw
CVの遠藤綾さんの声がよく合っていたし、あの目隠姿が余計エロかったなぁ・・・
(いや お恥ずかし)^^;

主題歌では
そらるさんが歌うED「銀の祈誓」が良かった!
難しくて歌えそうにないけど、よく車で聴いてます。

最後に
今期の中でベスト3くらい面白くて好きな先品でした!
最終話の一番最後に「ゴブリンスレイヤーは帰ってくる」っていうテロップが出て来たけど・・・
これ 2期 期待していいよね?
是非 オナシャスです!

投稿 : 2019/01/01

ゴブリンスレイヤーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴブリンスレイヤーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう