「賭ケグルイ××(TVアニメ動画)」

75.3

にゃん^^ さんの感想・評価

「賭ケグルイ」の2期で、生徒会選挙編。。

公式のINTRODUCTION
良家の子女が集う名門、私立百花王学園。ギャンブルで支配されたこの学園の頂点に君臨するのは、弱者の人生を支配し、政財界にすら影響力を持つ絶対的な支配者、生徒会だった。しかし、生徒会長の桃喰綺羅莉は突然、生徒会の解散・総選挙を宣言する。
選挙のルールは一人一票。全生徒に学園の頂点を目指すチャンスが与えられる。カオスと悦楽を求める綺羅莉の思惑による選挙戦。さらに、その機に乗じ、新たな脅威が訪れる。百喰一族――綺羅莉と夢子に連なる者たちが。
蛇喰夢子と友情を深めてきた鈴井涼太、早乙女芽亜里、皇 伊月の4名は、この仕組まれた総選挙の中、自らの信念をかけた闘いを迫られる。
弱肉強食の学園で「餌」となるか、他を喰らい生態系の「長」となるか。ギリギリの選択が心を揺さぶる「究極の選挙バトルロイヤル」がいま始まる!

スタッフ{netabare}
原作:河本ほむら、尚村透「賭ケグルイ」
掲載誌:ガンガンJOKER(スクウェア・エニックス)
監督:林祐一郎、松田清
撮影監督:柳田貴志
編集:武宮むつみ
音響監督:藤田亜紀子
音響制作:HALF H・P STUDIO
音楽:TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND
制作:MAPPA
×喰零:朴ロ美

1話ずつの感想

第1話 再ビ賭ケ狂ウ女タチ
公式のあらすじ
ギャンブルの強さが絶対的基準とされる私立百花王学園。その一室で、蛇喰夢子、生志摩妄、そして拷問を家業とする蟲喰家の息女・蟲喰恵利美の3人によって、一歩間違えると自らの“指”を失うギャンブル『指切りギロチン』が行われていた。

時を遡る事数日前、会長の桃喰綺羅莉は生徒会役員たちを招集する―。
ギャンブルしてるところからはじまって
だんだんどうなってるかを説明してくスタイルみたい^^

今回のギャンブルは指切りギロチンで
用意されたミニギロチンには指を入れる穴が3つと
横から20本の糸が出てるんだけど、そのうち1本は刃につながってて
その糸を切ると刃が落ちるシカケ。。

そこに3人が指を入れて、代わりばんこに1本ずつ糸を切ってくの。。

早く指を抜いた方が負けだから
ギャンブルってゆうか、チキンゲーム。。

それであとの方でちょっと説明が出てきたけど
とにかく、生徒会長の桃喰綺羅莉が生徒会の解散・総選挙を言いだして
そこに百喰一族があらわれて。。ってゆうところで終わったから
まだどうしてギャンブルをしてるかよく分からないんだけど

たぶんを票をかけて、勝ったらその票をもらう、とかじゃないのかな?

今回のギロチンって、恵利美が持ってきたもので
刃が落ちても、指が切れないシカケがしてあって
恵利美は、夢子と妄が先に下りるって思って、安心して勝負してたんだけど

とちゅうで夢子が、装置を点検した選挙管理委員に
ちゃんと取り外したか確認してから
恵利美は「取り外したのは、指が切れないシカケ」なんじゃないか?って
こわくなって泣きだしちゃったの。。

夢子と妄は、あぶない賭けほど好きなの分かってるから
今回もゼッタイ先に下りない、って思ってたけど
恵美理が先に下りそう。。

にゃんは、たぶん夢子はシカケに気がついてるんじゃないかな?
って思ったけど、どうなんだろう?

このおはなしって、そうゆう裏の話とか、トリックとかがおもしろいと思う

あと、美人キャラの変顔かな^^
ギャップ萌えとか^^

今回は夢子の顔がちょっと丸くなったみたいな気がしたけど、気のせいかな?
第2話 百喰家の女たち
公式のあらすじ
桃喰綺羅莉は、自らが本家当主を務める百喰一族の分家の面々を学園に呼び集め、新当主の座をも賭けた生徒会長選挙の開催を宣言する。選挙のルールは、生徒一人ひとりに与えられた票をチップとして使い、ギャンブルで奪い合うというもの。夢子は再び綺羅莉とギャンブルをするために票を使うつもりでいたところ、百喰一族の世話役・×喰零から声を掛けられる。
あらすじのおはなしで、どうして指ギロチンがはじまったか?ってゆう
説明みたいなおはなしが半分で、後半は指ギロチンのつづき。。

今週も変顔いっぱいで、気もち悪かった^^;

先週、泣きだしちゃった恵利美だったけど
何とか持ち直して勝負がつづいて、さいごの2本になったところで
妄がヒモを2本とも切っちゃって、指を抜いた恵利美が負けで
反則した妄も失格。。

けっきょくシカケははずされてなくって、刃は指を切らなかったの^^

にゃんは、外から来たヒモが中で刃につながってる部分をとったのかな?
ってとちゅうから思ってた^^

じゃなかったら、さいごの2本までつながったままって運が良すぎるから。。

恵利美のインチキに気がついた夢子が、選挙管理人の子に言って
逆ドッキリ、みたいなシカケにしたとか^^

夢子がシカケに気がついてたかどうかわからなかったけど
やっぱりにゃんが思ったとおり、指は切れなくってホッとした^^

でも、キレイに切れた指って、すぐに手術したら
わりときれいにくっつくみたいだし

ギャンブルってゆうか、ただのチキンレースで
今まで、このおはなしって、そんなにひどいオチってなかったから
たぶん指は大丈夫、って思ってたから
ロシアンルーレットみたいなドキドキはなかったかな。。

それに、取り外したのが、机のすべり止め、ってゆうオチは
あんまりおもしろくなかったみたい。。

これからおもしろくなるといいけど☆彡
第3話 この女触れるべからず
公式のあらすじ
謎の人物からギャンブルの招待状をもらった夢子が、鈴井涼太と共に指定された場所へと向かうと、そこには陰喰三欲と陽喰三理が待っていた。選挙管理委員長・黄泉月るなの立ち会いのもと、三人でのギャンブルが開始されようとするが、突如鈴井も参加を申し出る。
一方その頃、早乙女芽亜里は副会長の桃喰リリカからギャンブルを挑まれていた。
今回は、見どころが多かったみたい。。

副会長から呼び出された夢子が会長選ギャンブルに行くと
陰喰三欲と陽喰三理が来て
三欲が夢子にとつぜんハグしてきて、このごろ多いユリ要素?って思った^^

それから、夢子の手伝いをするために
涼太クンも賭けに参加するんだけど
へやに入る前に三欲に毒を注射されたみたいで
夢子は勝負のとちゅうでたおれちゃったの。。

そのころ芽亜里はリリカから、コイン100枚賭けて
勝っても負けても会長選にいっしょに参加することになる勝負にさそわれて
リリカの仮面を取ったうえに勝負をことわるんだけど

たおれた夢子の代わりに三欲たちと勝負することになって
けっきょくリリカのコインを使うことになったんだ。。

毒の血清と、負けたら自分たちも毒を刺す、ってゆう条件で勝負がはじまってたおれた夢子から「芽亜里のゆうことをよく聞け」って言われてた涼太クンは
芽亜里のゆうことを信じて手持ちのカードをみんなの前で見せたの

それを見た芽亜里は「勝てる!」って言って三欲の賭けた30枚のコインを
100枚にレイズしたところでオシマイ^^

相手にインチキさせておいて勝つ、ってゆうのは夢子がよくやるけど
今回は芽亜里がまかされちゃったみたい^^

リリカの仮面をはがして、断ったり
夢子のあとを引きついで、ギャンブルをはじめたりする
芽亜里がかっこよかった☆

あと、芽亜里を信じる涼太クンも^^

副会長のねらいは芽亜里を新会長にすることなのかな?

あと、イジメられてるミケの女子を助けた×喰零がイケメン^^
男子のかっこうしてるけど、実は女子みたい^^

今回は頭脳戦ってゆう感じかな?

1期は夢子がギャンブル勝負で弱い人たちを守るヒーローになってたけど
今回は芽亜里がヒーローになるのかな?

おもしろそう☆彡
第4話 通じる女たち
公式のあらすじ
毒で倒れた夢子に代わり、ギャンブル『二ム零式』に挑む芽亜里。彼女は勝つために鈴井に手札を見せるよう告げ、鈴井も芽亜里を信じて手札を晒す。
一方、“通し”を駆使する三欲・三理姉妹は、その圧倒的有利な立場から勝利を確信。自信の表れから、三欲が甘い言葉で、鈴井の心をかき乱す。
実は選挙管理委員の黄泉月るなはカードを切るときにトリックをつかってて
それに気がつけば勝つのはそんなにむずかしくなかったみたい。。

夢子はそれに気がついてて、芽亜里を呼んだみたいで
芽亜里ももちろん気がついてたんだけど
姉妹は人に気づかれないように合図できて毒まで使ってたから油断してて
そんなことに気がつかないで芽亜里に負けちゃった。。

芽亜里の強気と、涼太クンが夢子と芽亜里を信じ続けてくれてよかった☆

涼太クンに手を取られて感謝されてデレる芽亜里がおかしかった^^

さいごに眠ってる夢子に芽亜里が
生徒会長になる、って言ってたけど
2人は戦うことになるのかな?

涼太クンは自分でも気がついてないけど、天然プレイボーイかも?w

芽亜里だけじゃなく、×喰零にも声をかけてて
零は何か言いたそうだったけど、かくしてることでもあるのかな?
第5話 かわる女
公式のあらすじ
生徒会長選挙が始まって一週間。学園アイドルの夢見弖ユメミは、自身のファンクラブから票を集め保持票数上位の座に着いていた。
だが、まだまだ票が足りないと感じた彼女は、新たなファンを獲得するべく、再び夢子にアイドルユニットの結成を持ちかける。
そんな中和楽喰淑光が現れ、票を持つユメミには目もくれず夢子にギャンブルを申し込む。
今回は学園選挙速報からはじまって
ユメミがもっと票を集めるために、夢子と
「どりくりしすた~Z」の再結成ライブをしようってしてたんだけど
そこにハリウッド女優の名足カワル(和楽喰淑光)がやってきて
夢子に選挙戦の申し込みをしてきたの^^

それで、どくしZ対カワルの演技対決3本勝負がはじまったんだ。。

ユメミはトクイな歌で1番目の勝負をしかけたけど、カワルの歌がうますぎて
会場を買収してたのに92対8でどくしすの負け^^;

ユメミがカワルに
「あなた。。女優をなめすぎている」ってにらまれたところでオシマイ。。

今週はここまでの中で1番おもしろかったみたい^^

演技力対決って、もうギャンブル超えてるみたいだし
夢子とユメミの歌もあって、終わるのが早かった^^
カワルのアメージング・グレイスもよかった☆

和楽喰淑光って、速報で7位だった顔を長い髪とマスクでかくした子だったね

陰キャなだけなのかな?って思ってたけど
有名人だってバレないようにしてたのかな?
ハリウッド女優だったら、特殊メイクで変装の方がおもしろかったかも?w

あと、妄とユメミの会話で、妄にホントのこと言われて
メチャキレてるのに笑ってられるユメミはすごいって思った^^
第6話 ハリウッドスターの女
公式のあらすじ
淑光の正体は、ユメミが憧れるハリウッド女優・名足カワルだった。夢子とタッグを組んで、カワルと『演技力対決三本勝負』で戦うことを決めたユメミは、あらゆる手段を用いて勝ちに行く。しかし、一本目の歌唱対決はまさかの惨敗。出鼻を大きく挫かれたユメミは、二本目の対決でさらなる勝利への執念を見せるのだが……。
カワルは再買収してたんだけど、条件は「心が動かされた方に投票する」で
インチキにはインチキで返す、じゃなくって
インチキにはインチキを消すだけで
こっちはインチキなしで勝負って、かっこいいよね☆

2回戦は「やせがまんデスマカロン」で
自分の指を折ってまで辛いフリをしたのに
見やぶられたユメミがあきらめちゃったところは、よく分からなかった。。

カワルってカンが鋭いだけで、演技とはあんまり関係ないような気がする。。
自分の回では、夢子にブラフを見やぶられちゃったし^^

もしかして、それを演技力のせい
ってユメミに思わせたのが演技力だったのかも?

あきらめちゃったユメミにがっかりする夢子の顔が
妖怪みたいでおかしかったw

ファンと仲間の声で、ユメミの気もちが変わったところは
いいおはなしみたいだったけど、総集編みたいな感じで
何となくしか分からなかったし
あんまり気もちは伝わってこなかったみたい。。

さいごはユメミもカワルにみとめられたし
マジメにアイドル目指そうってするところとかはさわやかでよかった☆
第7話 裏切りの女
公式のあらすじ
保持票数第2位の等々喰定楽乃が、同じ百喰一族の骨喰ミラスラーヴァや尾喰茨、元生徒会役員の皇伊月といった保持票数上位者たちを学園の一室に集めていた。集められたメンバーが定楽乃に理由を問うと、夢子から持ちかけられたギャンブルに乗ったためと答える。
今回のギャンブルって
前にYoutubeか何かで見た、囚人のジレンマってゆうのに似てるみたい。。

うらぎって白状したほうは釈放されるけど黙秘してた人は10年の刑
2人とも裏切ったら5年ずつ、2人とも黙秘してたら6年ずつの刑のとき
1回だけだったらうらぎった方がいいけど
何度もあるんだったら、協調して黙秘する方がいいんだって。。

リクツはよく分からなかったけど
長くつき合おうってする相手には協調して
1回だけだったらうらぎりがいいみたい。。

でも、はじめは協調して
相手がうらぎったら、うらぎりかえして
相手が協調して来たら、こっちも協調する
しっぺ返し作戦が1番いいみたい。。

決着をつけたかったら、みんなで勝ったあと
別の勝負をすればいいだけみたいな気がする。。

あと、楓が豆生田に、立ち直ってほしいって思ってていろいろしてるけど
まだ通じてないみたい。。

たぶん夢子もそう思って
豆生田クンをこのギャンブルにさそったんじゃないかな?

でも、さいごはそんな夢子の気もちが伝わらなくって
豆生田クンは夢子がうらぎってる、って言ってたけど
夢子は、豆生田クンがそう言うってゆうのも考えてるのかも?
第8話 負ける女
公式のあらすじ
夢子たち保持票数上位者によって始まったギャンブル『公共財ゲーム』は、“裏切り者”の出現によって荒れていた。すると元生徒会会計の豆生田楓は、かつて自身を絶望のどん底に落とした夢子を指して「裏切り者だ」と宣言する。一方、誰も信じられないこの状況に恍惚とした夢子は、参加者全員が負ける危険を孕んだ作戦を持ちかける。
今回のおはなしって、ややこしくって、にゃんはあんまりよく分からなかった

ほんとにうらぎってるのは誰か?ってゆうのが分からなくなりかけたけど
賭けでうらぎっても、人はうらぎらない人が誰か?ってゆうのが分かったら
勝つためにはどうしたらいいか?ってゆうのが分かるおはなしで
次つぎタネアカシされてくのがおもしろかった☆

けっきょく伊月が豆生田先輩のことが好きで
立ち直ってほしかった、ってゆうおはなしだったみたい。。

みんな気がついてるのに
豆生田クンだけがドンカンってゆうのがおかしかった^^

夢子の、賭けは考えてやれば勝つ確率は上げられるけど
それが当たるかどうか分からないから楽しい♪ってゆう気もちって
パラシュートなしでスカイダイビングするのと似てるのかも?

ちゃんと準備してたら大丈夫のはずだけど
ネットに着くちょっと前に強い風がふいたらOUT!ってゆう。。
アレってロシアンルーレットみたいだよね?

にゃんは考えるだけで、足が動かなくなっちゃうからムリだけど
そうゆう、あぶないから好きってゆう人もいるみたい^^

でも、それは夢子だけじゃなく、綺羅莉もおんなじみたい。。
その気もちが清華にはわからなくって、悲しいことなんだけど
さいごに百合の花が落ちたところはおかしかったw

でも、パラシュートなしダイビングだって
何度もやってたらそのうち死んじゃうんじゃないのかな?

それとおんなじで、ギャンブルでもあぶないことばっかりしてたら
そのうちほんとに死んじゃうかも?
第9話 傍の女
公式のあらすじ
「公共財ゲーム」の結果、保持票数上位者の順位が大きく変化。生徒会書記の五十嵐清華は、順位を上げる夢子に危機感を覚えるが、彼女が心酔する綺羅莉はこの状況を楽しんでいる様子。さらに、夢子が綺羅莉に直接ギャンブルの誘いをかけるのを目の当たりにした清華は怒りの表情を浮かべ、自ら夢子に勝負を挑む。
清華は夢子に負けたくない、ってゆうより
綺羅莉会長にみとめてもらいたい、ってゆう方が正しそう。。

だから今回の夢子とのギャンブルの掛け金は「会長との縁を切る」で
夢子は「ギャンブルをやめる」

それに追加で「負けた方はギャンブルで使われた塔の5階から飛び降りる」

ギャンブルのルールは書かないけど
すごろくで、進む数を決めるのがパズル、みたいな感じが近いかも?

それも、正答が正解じゃないってゆう、頭がくらくらしそうなパズルw

にゃんみたいに頭がわるいと、問題も分からないんだけど
分かっても、それが正解じゃないってゆうんだったら
どうしたらいいのかな?w

ってゆうか、見てても、何してるのかよく分からないんだけど^^;
このおはなしって、頭が悪い人が見てもあんまりおもしろくないのかも?

夢子が、外にしか飛び下りられない扉を開けたのは
何かたしかめたかったからだと思うけど
もしかして下にマットが置いてないかチェックしたとかかな?

だって、このおはなしって人を殺すようなギャンブルはないみたいだから
飛びおりても平気なようになってるって思う。。

そう言えば、にゃんは小学校のとき、ちょっとそろばんを習ったんだけど
むかしのそろばんって5の珠が2つ、1の珠が5つだったみたい。。

どうやって使うかフシギだったんだけど
このおはなし見ながら16進法ってそろばんだとどうなるのか考えてたら
アレって16進法用だったんだって、今気がついたw

で、調べたら、むかし中国は16両で1斤って計算してたみたい。。

あと、パウンドケーキってゆう名前は
バター、砂糖、小麦粉、卵を1パウンドずつ使うからって聞いたことあって
その1パウンドも16オンスなんだって。。

16進法って「すべてがFになる THE PERFECT INSIDER」にも出てきてたけど
コンピューターだけじゃなくって、むかしはふつうだったのかも?
第10話 理の女
公式のあらすじ
夢子と清華の勝負は、ギャンブル専用の建物『扉の塔』で行われることになった。ギャンブル開始後すぐに「扉」の謎を見抜いた清華は、着実に歩みを進めていく。そして自分が夢子よりも一歩先を進んでいることを知り、勝利を確信するのだった。一方、夢子は綺羅莉が用意した『扉の塔』を隅々まで味わうため、無意味と思われる扉を開くが…。
清華が賭けに負けたのは
綺羅莉と似てる夢子は、綺羅莉が考えてることが分かったから。。

清華が夢子にやきもち焼いてるのは
夢子が綺羅莉と同じタイプだったから。。

清華が綺羅莉のそばにいたいって思ったのは
綺羅莉が自分とはぜんぜんちがうタイプだったから。。

清華は、自分が夢子みたく綺羅莉のことを分ってあげれなくって失望したけど
綺羅莉が清華をそばに置いておきたいって思ったのは
綺羅莉が自分とはぜんぜんちがうタイプだったから。。

そうゆうおはなしだったみたい。。

ギャンブルのおはなしだったはずだけど
自分とちがうタイプの人にひかれる百合カップルのおはなしだったみたい^^

出てくる花がぜんぶ百合とかって
百合推しが強すぎるのはちょっと引いたけど
ラブストーリーとしてはふつうによかったと思う

でも、夢子は2人の仲をたしかめるために使われただけみたいで、
うまくからんでなかったし
ギャンブルとしても「?」ってゆう感じで
あんまりおもしろくなかったかも。。
第11話 ×を背負う女
公式のあらすじ
夢子や鈴井、芽亜里の元へ「100票オークション」という謎のイベントへの招待状が届く。招待状に従って会場へと到着した夢子たちを出迎えたのは、オークショニアを名乗る零。そして零は姿を現さない主催者から預かったという大量の票チップを皆の前で見せる。夢子たちは零が次々と出品する100票を、手持ちの票で競り落とすことになるになるが…。
それで、参加者がいろいろためしてみて
とうとう夢子が、×喰零がラスボスだって気がついて
前に勝った30億円を持ってきて零に勝負をしかけて
零が正体をあらわしたところでオシマイ。。

票をオークション、ってゆうけど
オークションで賭けた票は、自分が負けると没収されちゃうから
けっきょくルールは「二ム零式」みたいな
「チキンレース式ギャンブル」とあんまり変わらないみたい。。

おはなしも、いい人そうに見えてた零がラスボスって王道だった。。

あんまり関係なさそうなのによく映るから
にゃんは零が何かありそう?って思ってたら今回のラスボスだったなんて。。

ってゆうか、このおはなしって、そうゆうおはなしだったんだね^^
気がつかなかった、おもしろくなってきたみたい☆
第12話 零の女
公式のあらすじ
主催者の思惑にハマり、手持ちの票を大量に奪われてしまう参加者たち。
だが30億円の大金を投じた夢子の挑発により、零はオークションの主催者が自分であると明かす。そして選挙戦に勝利して百花王学園と百喰一族の頂点に立つことを宣言する。
それを聞いた夢子は不敵に笑いながら「ギャンブルを続けましょう」と口にするのだった
百喰一族の零の家がギャンブルに負けて名字の百をとられて×喰になって
生まれたときから家畜あつかいされてた零が
復しゅうしようってしたのが今回のギャンブルだったけど

夢子の101票で落札作戦で、みんなが競争すると負けるって気がついて
はじめに落札した人と争わないことにしたから
1番はじめに1票ででも落札した人が100票落札できることになって
早押し合戦みたいになった、ってゆう感じかな?

でもそうなったら零は、あっとゆう間に負けて
さいごに夢子と、夢子が用意した30億円をかけて勝負することになって
それにも負けちゃったけど
心は自由になった、ってゆうおはなしだったみたい^^

零に「自分は人間だ」って教えてくれた人が百喰家の争いに負けて
その復しゅうのためだったみたいだけど
夢子と似た声だったから調べたらお姉さん役で、声は能登麻美子さん^^
能登さんの声ってちょっと低いだけで、早見さんとそっくりだよね^^

夢子はオークションで票をたくさんゲットしたけど
そのあと、ルーレットでどんどん負けてて
頭を使ったり、インチキギャンブルには強いけど
運だけのギャンブルだと、ふつうに負けることもあるんだね^^

でも、もしかしたら、大きな勝負のために運をためてたりするのかも?^^

けっきょく夢子って、ギャンブルすることが楽しいからやってるだけで
復しゅうとか、勝ったお金とかチップを役に立つことに使おうとか
ぜんぜん考えてないみたい^^
夢子らしくっていいな☆彡

見おわって。。

1期のつづきだけど、大きなお金のギャンブルじゃなくって
生徒会会長になるためのギャンブルで
生きるか死ぬか、みたいなギャンブルはあんまりなくなったけど
人と人のつながり、みたいないいおはなしがふえて
これはこれでよかったっと思う☆

おはなしはよかったけど、
ギャンブルのルールは説明されても分かりにくいのが多かったみたい^^

ルールはあんまり、気にしない方がいいかも?

投稿 : 2020/12/26

賭ケグルイ××のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賭ケグルイ××のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう