「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.6
1929
★★★★☆ 3.7 (1929)

nloveY さんの感想・評価

自分には合わなかった

原作未読。
前情報ではゾンビが出てくる、学校で暮らすくらいの情報は知っていました。

日常系とホラーが融合した今まで体験してなかったジャンルなので期待していました。
ところで本作はシリアスな作品という認識で良いのでしょうか?
日常とシリアスが上手く融合した作品を思い描いていましたがそう思って視聴するとシリアス部分が全体的にフワフワしていて魅力的な作品に感じませんでした。

全話視聴後皆さんのレビューを見てみたが皆さんの言う通り {netabare}1話の最後の掴みと6話の仕掛け{/netabare}は良いと思いました。

しかし、見所としてはそこだけですね。シリアス部分のモヤモヤは解消されることなく最終回を迎えます。主人公にはイライラさせられますがこれが計算だとしたらすごいなと途中までは思っていました。 {netabare}あれは精神疾患の類でしょうか、その仕掛けには驚きましたが主人公と他という対比が上手く描写できてないように思えました。原作がどうかはわかりませんが…{/netabare}

物語の進行は遅く、1クールの12話と短い構成なのにも関わらずこういったシリアス要素?を含んだ作品で中だるみを感じさせるのは致命的だと思います。
正直、本作に関してはどのようなベクトルで視聴すれば良いのか最後まで分かりませんでした。

総評
{netabare}日常系で且つ萌えより?とシリアスホラーの融合作品という奇抜な設定を生かしきれていないように感じました。
主に感じたのは登場人物の心理描写で死に対してはそれなりに表現されていましたがそれ以外の要素が不自然で違和感を通り越して不気味さを感じました。終わり方は含みのあるような感じでしたので続編があるのであれば気になると言えば気になります。2期以降で評価が変わるとしてもアニメ1期の構成は失敗だったと思います。{/netabare}

投稿 : 2019/02/19

nloveYが他の作品に書いているレビューも読んでみよう