「進撃の巨人 Season3(TVアニメ動画)」

85.6

アトランティス さんの感想・評価

CMが無くなった&楽曲陣が鬼豪華&クリスタの覚醒

クリスタというよりもうヒストリアと書いた方がいいでしょう。
3期前半は王政編といことで、人間同士のいざこざ、巨人の謎の根本へと徐々に迫っていく内容です。

僕は原作未読のためヒストリアがここまで重要キャラに、そして性格的にもこれほど成長すると思っていませんでした。ヒストリア役の三上枝織さんもヒストリアの覚醒同様迫真の演技でさすがベテラン声優さんだなと尊敬します。(´-ω-`

進撃の巨人はSeason1が2クール、Season2が1クール、劇場版を
含めこれまで数々アニメ化がなされて今回はSeason3の前半の1クール、
今期の注目すべきはやはり「CMが無くなり」1話の重厚感が増した点でしょう。

その分1話もあっという間なのですが、これは地味に嬉しかったです。

あと、OPが今までのLinked Horizonから(リンホラRevo陛下はEDで健在です)YOSHIKI.feat HydeでOP,EDとても豪華です。
今回は落ち着いたストーリーの流れが中心だったので、OPの静かで厚みの感じる曲で良かったですね。

後半が2019年4月から放送されます。
大型巨人たちとの決戦、そして海へ
とても楽しみです。

↓Linked Horizonについてのヒトリゴト
見たい方がいらっしゃれば。ぜひ

{netabare}リンホラはSound Horizonで物語音楽を奏でるRevoが作った「タイアップ」用の劇団です。進撃の巨人の前は「ブレイブりーデフォルト」というゲームの音楽を作ってツアーライブを開催していました。

進撃の巨人の2期の頃に進撃の巨人のアルバムが発売されて
今までの主題歌に加えてRevoが進撃の世界観を汲み取って
作曲作詞を行った曲がいくつか収録されました。

当時はアルバムを買って初めてRevoのライブに参戦して。
進撃の巨人専属アーティストといっていいほど
Revoの中でしっかりと世界が構築されているんだなぁと感じました。

そんな進撃の曲で、突然ですが今回はせっかくなので好きな歌詞を
選んでみたいと思い、このヒトリゴトを書いています。(^^;

どれも上手い歌詞だなぁと思ったものばかりで
進撃の巨人を楽しむ際の1つにして頂ければなと思います。

1.『革命の夜に』より (暁の鎮魂歌カップリング)

何時の世にも 唯…歴史は勝者と共にあり
敗者を薙ぎ 声を屠る 絶えず空虚な鐘が鳴る
(中略)
運命の賽は唐突に 残酷な風が吹く
昨日咲いていた笑い声 今日は冷たい土の中

屠るとかはRevoお得意なのですが本当に細い言葉選びが上手いなぁとしびれます。

2.『暁の鎮魂歌』より (3期ED)

石を投げる者と 投げられる者には
容易に越えられぬ 柵がある

立ち位置が変われば 正義は牙を剥く
檻の中で吼えているのは 果たしてどちらか

3.『双翼のヒカリ』より (アルバム「進撃の軌跡」)

鳥は飛ぶ為に 生まれてきたとしても
片翼では きっと上手く空は飛べないでしょう
全ての白と黒の 意志をあなたは背負って
遥か彼方 壁を超えて 皆を導いて征くのでしょう

私は… その事を 信じて逝きます…
嗚呼… 名残り 惜しいけど… もう… 時間のようです…

ペトラ→リヴァイへの歌詞なのでしょうか。白と黒の翼は調査兵団ですよね。自由の翼にもあった鳥は飛ぶために~の詞が好きです。{/netabare}

投稿 : 2019/03/10

進撃の巨人 Season3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
進撃の巨人 Season3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アトランティスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう