「ブギーポップは笑わない(TVアニメ動画)」

71.1

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

思春期の影は濃い

原作ライトノベルは未読。

初回冒頭、街を覆う影の色濃さに目を奪われます。
作画から、皆が目を背けている物、なかったことにしている物。
それらが巣くう異様を描く、引きずり込むという強烈な意志に背筋を伸ばされます。

次いで、やたら白と黒が目に付く、色彩が乏しい街並みから醸し出される、
同調圧力に似た圧迫感に気圧されます。

社会を画一的にせんと“普通”であることを強いる圧力。
それにもっとも反発するのが多感な思春期の少年少女たち。

このまま敷かれたレールに乗って大人しくしていて良いのだろうか?
疑問から意識的、無意識的に生じた言動は反抗期と呆れられるか、
もしくは普通じゃない影として無視されるのが常。
そして、いざ事が起こってから初めて、普通の子が何で……と絶句されるのだ。

よって理解されない、しようともされない彼ら彼女たちの影は、
人間社会の暗部を隠れ蓑にする怪異、異能力者の類いが
暗躍するのに特に格好の場となるのだ。
それらが活動することで、普段省みられることのない、
人間の深層心理が可視化され、世界の有り様が問い質されるのだ。

正直、物語はブギーポップの正体も含めて、私には分らないことだらけ。
視聴時は人物相関の整理すらもままならない体たらくで、
難しい考察なども全然できません。

ただ人物を光の中に置くか、影の中に置くかで露骨に立場を強調する作画演出など、
作品全体で醸し出された不気味なムードから、
簡単に片付けてはいけない心の多様性といったテーマは凄く伝わって来て、
私にとってはハートに刺さる、後々まで尾を引く、忘れがたい作品となりました。

特に時々ブギーポップら登場人物たちが溢す、
世界や心を単純化し、乱暴に扱う者に対する一言は、淡々とした口調ながら、
しかし痛烈で、ワイヤーの如く切れ味抜群。

例えば{netabare}傷ついた者に手を差し伸べない人間社会への疑問とか、
カルトの類は洗脳と断じるが、社会常識に迎合させることもまた洗脳ではないか?との指摘とか、
心の枝葉だけを捉えて、人をコントロール、救済した気になってるんじゃないとの指弾とか、
多重人格と言う解釈こそが、多彩な心の有り様を認めたくない人間の願望であるとの慧眼とか。{/netabare}

この辺りはブギーポップはかく語りきといった感じで、
後々も、事あるごとに思い返しては何度も咀嚼する視点となりそうです。

不可解な現象が繰り返されるストーリー展開も、
本作の場合は、容易に理解できない心を思い知るという意味では、
テーマに合致しているなと言った感じで、むしろ惹き付けられます。

それにしてもブギーポップ役のCV悠木 碧さん。
感情が振り切れた碧さんのボイスもグッと来ますが、
少し前のキノ役と併せて、こういう抑揚のない悠木ボイスも病み付きになります。

今後も、同調圧力に吐き気を催した時なんかに、
もう少し人物関係等を整理した上で、再挑戦して、
ブギーポップの気だるげな対応に身を任せたりしてみたい。

人知を越えた存在に、人の心だけでなく、何か社会まで審判されているような
畏怖も感じる不気味なアニメです。

投稿 : 2019/04/08

ブギーポップは笑わないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブギーポップは笑わないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

101匹足利尊氏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう