「ブギーポップは笑わない(TVアニメ動画)」

71.1

STONE さんの感想・評価

展開の難しさと、シンプルなカッコ良さを合わせ持つ

原作は未読。
 最近、古い原作のアニメ化作品がとみに増えてきた感があるが、そのおかげで名前こそ以前から
知っていたものの中身を知らなかった作品がどんなものか知ることができたりする。
 最近だと「BANANA FISH」、「フルーツバスケット」がそれに該当するもので、本作もそう。

まず印象的だったのはSF的な設定や世界観で、緻密で相当練られているようではないし、かと
言って雰囲気やノリ重視というわけでもなく、なんとも不思議な感じでその独特さに惹かれた。
 良くも悪くも不親切な作りという印象で、ある意味考察しがいのある作品とも言えそう。
 演出と言うか話の持って行き方は群像劇スタイルで、更に最初の「ブギーポップは笑わない」に
至っては時系列ではなく、一つの事件を違った視点から見ていくスタイルになっており、それらが
組み合わさった時はパズルのピースが合致したような心地良さがあった。
 同クール放映の「ケムリクサ」のレビューで「再視聴すると違った面白さが味わえるタイプの
作品」と書いたが、本作も同じことが言える。

その後も群像劇スタイルは続くが、それにより各事件、もしくは各話ごとに中心となるキャラが
主人公扱いになるイメージ。
 一応、全体を貫く主人公はブギーポップなんだろうけど、ブギーポップ自体はそれほど出番が
多いわけではなかったりする。
 よくミステリーで話の中心にいるのは探偵以外で、探偵はあくまで終盤に事件を解決する
幕引き役に徹しているような小説があるが、ブギーポップの役回りはその探偵役に近い感じ。
 まあ本作自体、話の作り方でジャンル分けするとミステリーの範疇に入りそうだし。

前述の毎回変わる主人公格のキャラだが、多くは特別な力を持たない人で、それゆえに普通の
人が持つ勇気のようなものが印象的だった。普通の人々なのでキャラの印象度自体は地味め
だったけど。
 逆に出番の割合以上に印象度が強かったのはブギーポップで、独特の風貌や口調が輪を
掛けている感じ。
 この口調という部分に関してはそのセリフもそうだが、悠木 碧氏も演技も大きかったような。
 展開やキャラの会話など、全体的には小難しい印象があるが、各エピソードの主人公が窮地に
陥った時にブギーポップ現れて敵を倒していく展開は、勧善懲悪の時代劇やヒーローものに
通じるシンプルなカッコ良さがある。

「ジョジョ」シリーズほど顕著ではないが、随所に洋楽からの引用があり、その辺が面白い。

2019/04/15
2023/08/20 加筆

投稿 : 2023/08/20

ブギーポップは笑わないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブギーポップは笑わないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう