95.5

STONE さんの感想・評価

面白さは恋愛バトル要素だけで終わらない

原作は未読。
 それなりにネタに毒があったり、シモネタもあったが、最後まで上品だった印象の作品。
 「天才たちの恋愛頭脳戦」と謳っているが、四宮 かぐやにしろ、白銀 御行にしろ所詮は
恋愛未経験者による机上の空論に過ぎず、共に恋愛に関しては見事なポンコツ振りを発揮
しているのがおかしく、可愛らしい。

むしろ頭脳を駆使している感が強かったのは作者の方で、主要キャラである生徒会の面々や
早坂 愛は決して性格が良いとは言えず、その行動や思考など一歩間違えれば視聴者に不快感を
与えかねないところを絶妙なバランスで面白く、かつ愛らしいキャラに仕立て上げているように
思えた。
 このバランスという点ではコメディとシリアス、映像の動と静などもバランスの良さを感じる。

四宮と白銀のキャラ設定だが、名門校のツートップで対立要素もあるメインの二人と
言うことで、自分なんかだといずれもセレブのオールラウンドハイスペックキャラに
してしまいそうだが、二人の間に経済的格差を付けて、更に能力的部分も白銀が秀でているのは
勉学のみといった差別化を図っているのはなかなか上手い作りだなと思った。
 二人のバトル部分だけに着目すると、似たような立ち位置の方が平等感は
出てくるのだろうけど、こういった格差が理解不足からくるネタに繋がったり、相手を救える
立場になれたりといった感じで、ギャグにしろ、シリアスにしろ、話作りにうまく作用
しているような感があった。

ネタとしては藤原 千花が持ち込んで、生徒会室で行われるゲームやクイズのような
イベントものが好き。
 単純にネタになっているのと同時に、こういったゲームやクイズは過去に実際にやったことの
あるものもあり、その時の楽しかった感覚が蘇ることで、より面白さを感じたりもする。

EDのかぐやの夢オチに終わる「天使かぐやの逃走劇」とでも言うような映像で、最初は単なる
イメージ画像かと思っていたら、終盤においてかぐやの家庭環境が判ると、かぐやの願望としての
夢という至極納得のいくものだった。
 このかぐやの家庭環境問題が唯一の重苦しい要素といった感じで、コメディに鬱要素を
持ち込むのを嫌う人がいるが、この辺は好き嫌いが別れそうな印象。
 いいとこのお嬢様ゆえの自由を謳歌できない悲劇という点で、本作放映時期に最終3話が配信
された「ハイスコアガール」の大野 晶に通じるような。まあ、定番と言えば定番設定
なんだけど。

2019/04/15
2022/05/22 追記・修正

投稿 : 2022/05/22

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう