「かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~(TVアニメ動画)」

94.2

かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~の感想・評価はどうでしたか?

シロクロ さんの感想・評価

作者のギャグセンスが高すぎる笑笑

漫画を読んでその後にアニメ見たけど、やっぱり同じくらい面白かった!とにかくギャグセンスが高すぎるんだよね!石上会計の被害妄想と的確なツッコミがマジで好き笑笑 キャラがしっかり分かれてるからそれぞれが目立っててすごくいい作品だった!

投稿 : 2021/04/29

こたろう さんの感想・評価

大好きな作品のアニメ化!

原作大ファンで近年1番楽しみにしてた作品です!

ただ好きな作品なために不安もありましたが作画、構成、声優、音楽全てで満足いく内容でした♪

作品へのスタッフの愛が感じられましたね♪♪
特に3話の藤原EDは色々衝撃的過ぎて画面上で一体何が起こっているのかの脳が処理しきれなくなりましたww
あとは最終回花火で綺麗に終わらすのでなく、✳︎アスタリスク回までやっていただいたのは、このオチまでいってこそかぐや様だよなぁwスタッフ解ってるねぇww
と1人で上から目線で悦に浸ってましたw

最終話の花火回まで行くために後半は伏線の張られている回ばかりでまだまだある至高のギャグ回達をもっと観たかったなーというのが心残りです。

是非二期をお願いします!!(切実)

最終話EDに雑魚ちゃんが映ってたってことは二期(2クールで)期待していいんですよね?!

2クールで文化祭UR作戦までギリギリ届くはず!!

喋ってる雑魚ちゃんとツンデレ先輩が観たいんです!

〜天才達の恋愛頭脳戦〜のサブタイのせいでハードル上がってるかもしれませんが推理も謎解きも伏線もなく頭空っぽにして楽しく観れるので一押しの作品です。

気に入れば是非原作漫画もおススメしますw
きっと後悔はしないはずです!

投稿 : 2021/03/30

haruto さんの感想・評価

2021.3.17

2021.3.17

投稿 : 2021/03/17

モズカッちゃん さんの感想・評価

IQ3のラブ探偵チカが最高にお可愛い

ペスの〇ンチン目当てに視聴。
聴いてた通りカオスでした。

藤原書記、ほんとに恐ろしい子!
新しいバカですか、、、ほんとにしょうもない。
でも、それがいいw

この作品は白銀会長と四宮副会長の恋愛頭脳戦がメインですが
それに水を差す藤原書記が最高にいい味出してました。

毒にも薬にもなる藤原書記の
何げない一言が毎回楽しみでしょうがなかったです。

藤原書記に翻弄される生徒会メンバーも見ててお可愛いことw

個人的には藤原書記の高度な天然頭脳戦(頭脳戦?)を楽しむアニメでした。

三話のEDの藤原書記、ぬるぬる動いて最高にお可愛いですw

投稿 : 2021/03/16

kochan さんの感想・評価

ツンデレ、ラブコメですが
終盤の花火回ではラブストーリが突然に

投稿 : 2021/02/22

GAMMA さんの感想・評価

恋愛バカサバイバー

【視聴の動機】
友人がハマっていたので視聴.

【概要】
プライドが高すぎる男女の心理をギャグで笑い飛ばす.

【雑感】
最終2話は おセンチな恋愛系なので本編らしくない.
第11話で二人が夏休み中にもかかわらず制服を着て
生徒会室を訪れてしまうシンクロニシティが最高.

基本はギャグで,二人のコっ恥ずかしい恋愛青写真を眺めて
それが破綻して顔真っ赤になる瞬間を楽しむ.
二人とも高飛車で世間知らずなので
失敗する姿が自然と滑稽に映る.
普段嫌味ったらしいので,視聴する側としても
笑うことをためらわずに済む.いいキャラクターだ.

【オススメする視聴者層】
むっつりスケベの男子.またはお笑い好き.
原作ファンもぜひ.

【今後について】
続編もなるべく視聴したいが,
この手の作品は続くにつれて恋愛ドラマパートが増えるので
今期ほどの楽しさは見込めないだろう.

投稿 : 2021/02/17

アニメ量減らしたい さんの感想・評価

食わず嫌いしてすいませんでした┏●ペコリ

【2020年6月〜】1期 12話
秀知院学園 生徒会
四宮かぐやvs白銀御行の告らせたい頭脳戦
能天気書記な藤原千花
ネクラ会計の石上優
などの良キャラがおりなすドタバタ学園ブラコメ。

実写映画化など人気があるのは知っていたが、それらの先入観から食わず嫌いをしていたが、2期が週間アニメ6週連続1位と驚異的な人気のためHuluで視聴…見事にどハマり、食わず嫌いを反省。一気見。

ラストは感動の夏休み花火回→休み明け花火のかっこつけすぎを黒歴史として悶え苦しむ会長(笑)
と、感動で終わらないところが秀逸!!

とにかくみんかかわいい、かぐや様尊し!
そしてめちゃくちゃ笑える(特にちんちん、御行の特訓回)
更に熱い回も、泣ける回もあり万能。

ナレーションの青山 穣さんが最高です。

♪OP『ラブ・ドラマティック feat. 伊原六花』鈴木雅之
♪ED『センチメンタルクライシス』halca
♪ED(3話)『チカっとチカ千花っ♡』藤原千花(CV.小原好美)

投稿 : 2021/02/05

キリカ さんの感想・評価

悪くないけど過大評価

面白いけど過大評価。これずっとやるってなると飽きてくる。12話の会長はかっこよかった♡

投稿 : 2020/11/01

りは さんの感想・評価

面白すぎて苦痛になるほど

ここまで面白すぎると
むしろ苦痛です。

少ない登場人物で濃厚な絡み。

贅沢な希望ですが、
もっと気楽に楽しめるほうがいいなー。

作画は綺麗。
声も可愛い。
でも疲れるのでリピートしません。
第2期は恋愛頭脳戦ではないらしいので、
2期を観ます。

投稿 : 2020/09/22

RFC さんの感想・評価

お前らはいったい何と戦ってるんだ 「妄想です」

タイトルに「天才たちの恋愛頭脳戦」
というフレーズがなかったら視聴してないと思います。

デスノートのような激烈な駆け引きを期待して視聴開始。

【作品概要】
 昔から「惚れたほうが負け」とか言われてますが
 それを極端に誇張した定義の説明から物語は始まります。

要は半分相思相愛な二人が
 「先に告白したら自分のアドバンテージがなくなる」
 という妄想にかられた結果、何とかして相手に告白させようと
 必死に策を弄する物語です。

【作品に対する感想】
 国家レベルの天才が恋愛に策を弄するという
 無駄を笑うコメディです。
 いやー笑わせていただきました。
 どうもこういう 深慮(妄想)→勘違いというコメディ
 大好物なようです。(ゲーマーズとかぼく勉もその類ですし)

キャラが強烈なので、物語が全然進展しなくても
 全然笑ってられます。
 2期が続くようなので、そっちも継続視聴決定ですね。

1)物語
 まず歪んだ恋愛観が笑わせてくれます。
 一理あるんですが、全員が全員こんなこと考えてるわけではないと
 信じたいです。うん、信じたい。

というか彼らは本当に天才ですか?
 勉強はともかく、こと恋愛に関してはアフォではないかと(笑
 駆け引きに関しても裏目に出るばかりで全く役に立ってません(笑
 こやつらが国家を背負う人材かと思うとうすら寒くなります(笑

毎話「本日の勝敗」という締めが恒例となっていますが、
 結構笑えます。

なおデスノート的な駆け引きは2話くらいまでであとは妄想との戦いです。
 ラブコメ色が強くなっていきます。

2)作画
 横顔で口を開いてるとき、背景であるべきところが口腔色なので
 すごく違和感があります。

3)声優
 ナレーションの青山穣さん、いい仕事してます。

4)音楽
 OP「ラブドラマティック」が無駄に豪華で噴きました。
 鈴木雅之さんの濡れたアダルティな声と、
 白銀たちの青臭さのギャップが最高です。

あとBGM際どすぎて噴きます。
 冬の○ナタ
 東△ラ◇ストーリー
 的なべたべたなやつを炸裂させてきます。

5)キャラ
 強烈なキャラで、皆さん好きですね。
 ➀四宮かぐや
  多重人格者?
  才色兼備、容姿端麗なのは間違いないですが
  無駄に大掛かりな裏工作の必死さが笑えます。
  ゴミを見るような目で「お可愛いこと」という
  セリフが印象的ですが、この娘が実際に言ったことは
  ほぼなかった気がします。(すべて白銀の妄想)
  この娘の猫耳は防御無視の限界突破クリティカルヒットです。

最後のほうで徐々に垣間見えてきた彼女の事情をもうちょい
  知りたいですね。

➁白銀御行
  天才といわれてますが、印象は頭でっかちの坊やってかんじですね。
  行動力の面でちょっと疑問です。
  ただ、無茶苦茶努力家ではあるので、嫌いではないです。

➂藤原千花
  生徒会で最もまともな人のような気がします。
  アホのような扱われ方してますが、
  一番バランスが取れてるんじゃないかと思います。
  1話からカオス扱いですが、他の人も全員カオスなので
  全然マイナスになりません。

➃石上優
  こいつ面白すぎます。
  会計の実務力は高いものの、超ネガティブ思考。
  こ奴の中学時代が知りたいです。

➄早坂愛
  この娘面白すぎます。
  作中最も優秀な人物のような気がします。
  めんどくさい主人をもっとガンガン煽ってほしいですね。

6)好きなシーン
 ➀白銀御行はまだしていない
  割と最初のほうでかぐやが絶対キスと勘違いしてるのは分かったんですが、
  そのまま引っ張ってあり得ない変態的勘違いまで行ったのは
  笑いました。

➁石上、弓道について語る
  なんというか、こだわりが異常でした。
  悪意を50倍盛り込んだ作画と音響さんに拍手です。
  そしてわざわざハリセンを作る工程を描いた演出最高です。
  古川さんが「暴走した初号機」とレトリックした
  小原さんの演技が最高でした。人刺すくらいの勢いですよ。

➂かぐやお見舞い
  早坂愛の独壇場でした。
  この娘の煽りが面白すぎて(笑
  しかし女子の唇に触れるっていうのは
  DTとしては相当ハードルが高いと思うのですが、
  どうですかね?
  せめてなでなで位から始めんと!!

最後の「白かなー」がダメ押しの爆笑。

➃友達の話なんだけどー
  かぐやと白銀がどうやって仲直りするかの相談。
  どっちの言い分もわかるんで、勝敗つけがたいんですが、
  私が男性なせいかどっちかというと石上優の主張があるあるで
  笑えました。
  多分これの感じ方は性差がものすごくあると思います。

投稿 : 2020/08/07

katu さんの感想・評価

おもろかった

バランスが良い
ナレーションが良い味

投稿 : 2020/07/28

hyoi さんの感想・評価

お互いもうメロメロすぎ!!

このアニメを見てるときいつも思っていたのが、本当にお互いがお互いのことが好きなんだなっと思いました。
基本的な話としてはタイトル通り主人公で会長の白銀御幸とヒロインで副会長の四宮かぐやが好きと言わせるために相手にぼろを出させようと計画して告らせる状況を作り出させる戦い?のようなものでまぁ普通にギャグ恋愛もののちょっと変わったバージョンと思ったほうがいいです。
大体いつも生徒会室で話が進んでおりいつも二人で考えながら告らせようと計画を試みているんですが、大体は書記である藤原千花によって台無しにされるという面白い話です。
書記である千花ちゃんが本当にいい味出してると思いました。顔や身なりはすごくかわいくて実際人気の高いキャラなのですが性格が天然で何かすれば変なことが起こるというこのすばのアクア的存在で自分的にはめちゃくちゃ好きなキャラでした。
あともう一人生徒会メンバーで会計の石上優という人がいてこれも本当に面白いキャラをしていると思ってます。正直前半は主にかぐやさんが怖くて死にたい死にたい言ってる鬱要素のキャラなのかなと思ってたのが終盤から面白い暗いキャラを発揮してきました。暗くて陰キャのくせにすごく優しくてしっかりしているというギャップも好きになったひとつです。
そんな感じで進められる話がすごく面白くておすすめです!!!

投稿 : 2020/07/03

つむじ さんの感想・評価

石上いいいいいい

二期から見始めてしまったので急いで一期を視聴。
原作の方は一巻しか読んでいないので、アニメ化に対しての評価はできませんが、アニメ単体で見たらかなり良いのではないでしょうか。
作画は申し分ないし、何より演出がよすぎる。セリフのテンポ感もいいし、声優は若手ながらもめちゃめちゃ良かった。特に好きなのはEDですね。アニメーションが良くて、センチメンタルクライシスがとても合っていた。挿入歌の小田和正風の曲気になりすぎたけど、あれもまあパロディ面では面白かったです。石上くんには感情移入しかできなかったよ。ファンです。

投稿 : 2020/06/18

やまと さんの感想・評価

個人的には鬼滅の刃を差し置いて2019年ナンバーワンだと思ってる

ジャンル·····ラブコメ
原作·····小説
個人的満足度·····95点
この作品のいい所は見ていて原作者さんへの愛を感じるくらいに原作の良さを引き立てていい演出をしているところですね。
どこがいいのかっていうのはまず見てくれればわかるとおもいます!
一個一個の話の掘り下げ方やキャラクターの個性の強さ
なにより藤原書記にしてもかぐや様にしても会長にしてもみんな可愛らしくてそこがすごくいいですね。
オープニングは大型新人とかなんとか言われてるけど、聞いたら癖になりますよ笑

投稿 : 2020/06/11

tomledoru さんの感想・評価

恋愛の駆け引きが面白い

会長と副会長が告白するしない、恋愛に持ち込む持ち込まない等で勝負するのはなんとなく面白いなと思いました。

相手を振り向かせるために勝ち負けがあるというのが面白い話です。

ナレーターの一言が話を面白くしちゃってるところが興味深いところです。1話1話の話の中でいろんなエピソードがあって面白かったです。

案外、かぐや様が会長のことをまんざらでもなく思っていることが興味深く見られました。また良いところで、藤原書記の介入や励ましや間の抜けたところがアニメの味付けになって面白く見させてもらいました。

投稿 : 2020/05/19

ひろくん☆ さんの感想・評価

〜 天才たちの恋愛頭脳戦〜???

・・・と、言う サブタイトルから 詰将棋張りの複雑難解な戦略を見せるのか?
と、思いきや…単に生徒会トップ 2人による恋愛初心者コメディでした。

そして、ありとあらゆる “ ムリ ” を通す事の出来る お大尽設定、そこそこ楽しめます。
(・・・‟ 頭脳 ”というテーマで考えると、この作品の後から放映された『 リケ恋 』
の方がレベル高いっスねw)

しかし、原作の 絵の可愛さは余り出せていませんね。
製作の時間/予算の都合でしょうか?・・・OPから作画良くないんだよねぇ。。。
A-1Pictures作品は出来不出来が多少あるので、今作については、、、ですかね。
(・・・って、書いたのですが、EDの方は打って変って 楽曲・アニメーション共に
最高クラスの出来でした。w)

本編に於いては各女の子キャラで作監修正の入っていると思われるカットは物凄く可愛い仕上り。抑々、原作漫画の作画自体、ブレが大きい作品ですのでアニメ化って良いですね。・・・って お話しですわ。

・・・高レベルな高校の中でも更に ハイスペックな生徒らで構成されるこちらの お話し、
その中でも 書記ちゃんは 私的お気に入りです。

腹黒あざとい系的 振舞いを見せていますが・・・良いですね。w
家柄的にも総理大臣の血筋だという、スゲーな。

第6話まで来て。

最初は好きな者同士なのに ツッパた態度で接していましたが、
ここの処、気持ちが溢れ出しそうな感じになってしまって来ているのを
見ながら ニヤニヤしていますゼ。

期待せず見始めて・・・初回、そんなでもないなーとか 思ってたんですケド
結構面白い鴨です。

第7話視聴。

3本目・・・ “ どいひー ” でしたね。否、何でしょうか?
このストレートな低学年小学生男児的ネタ、ワロてまうやんけ!

ここまで来てもう、会長副会長の気持ち…どちらがどうだとか言うのは関係ない様で
( 否、もう互いに ベタ惚れ領域に到達してるよぃ!)
只々 書記ちゃん達が引っ掻き回す感じになって来ましたねぇ。w

第10話迄 視聴。

もうね、どうでもいい位・・・イチャイチャしてるだけですね。
馬鹿ップルゾーン突入ですよ…物凄く平和なコメディに落ち着きました。

書記ちゃんは その凶暴さに磨きが掛かり、副会長は矢鱈カワイらしくなりました。
会計くんは いい感じのディスりキャラ。

次週は花火回で お楽しみ水着サービスも 有るんでしょうか。

作画の方は相変わらず、良いカット 下手なカットが入り混じってます。
う〜む・・・色々、原作の人は あんまカシコくはなさそうですね。
度々しっくり来ない日本語選択をしてくれますデス・・・残念。

第11話 視聴。

ああ・・・侍女ちゃん良いな。ゆみりぃちゃん良いな!
書記ちゃんも いいなぁ。

・・・最後のパートの髪の毛?演出はちょっと見辛い、“ 貞子 ”っぽくて若干気味悪い。

・・・花火回は来週から?

最終回 視聴。

うむ。・・・会長、文句無しにカッコ良かった。
後々、自分の発したセリフを思い返して 悶絶してしまうのは 仕方ナシ。

でも、アレは あの場面では最良の選択だったと思うデス。

副会長、かわぇぇぇぇぇ〜っ!!!・・・素直になって、とっとと幸せに なりやがれ!

投稿 : 2020/05/15

コクったら負け?。。ツンデレ2人の恋の頭脳バトル

家柄も人柄も良し!!将来を期待された秀才が集う秀知院学園!!その生徒会で出会った、副会長・四宮かぐやと会長・白銀御行は互いに惹かれているはずだが…何もないまま半年が経過!!プライドが高く素直になれない2人は、面倒臭いことに、”如何に相手に告白させるか”ばかりを考えるようになってしまった!?恋愛は成就するまでが楽しい!!新感覚”頭脳戦”ラブコメ、開戦!!

原作:赤坂アカ
掲載誌:ミラクルジャンプ、週刊ヤングジャンプ(集英社)
監督:畠山守
音楽:羽岡佳
音響監督:明田川仁
音響制作:マジックカプセル
制作:A-1 Pictures
製作:かぐや様は告らせたい製作委員会
四宮かぐや:古賀葵
白銀御行:古川慎
藤原千花:小原好美
石上優:鈴木崚汰
早坂愛:花守ゆみり
ナレーション:青山穣

第1話「映画に誘わせたい」「かぐや様は止められたい」「かぐや様はいただきたい」
将来を期待された秀才が集う秀知院学園。その生徒会副会長・四宮かぐやと会長・白銀御行は互いに惹かれているはずなのだが、プライドが高く素直になれない2人は、面倒臭いことに、“如何に相手に告白させるか”ばかりを考えるようになってしまう。
何もないまま半年が経過したある日、書記の藤原千花が懸賞で当てた「男女で観に行くと結ばれるジンクスのある映画のペアチケット」をきっかけに、”恋愛頭脳戦”の火蓋が切って落とされる…。
キャラデザも悪くないし、背景もきれいなんだけど
ほとんどずっと生徒会室だから
背景があんまり変わらないか効果線みたいな感じであきちゃうみたい。。

2人はおたがいにプライドがあるから、はじめにコクったら負けって思ってて
めんどくさいし、考え方がふつうじゃないから
ナレーターが状況を説明してくれるんだけど
ぎゃくに、説明しないとよく分からないギャグがいっぱいでうるさい感じ。。

これで2人だけだとあきちゃうからかな?
書記の千花がいて
2人のバトルを天然でかき乱すのがおもしろいかも^^

見てるとなれるのかな?
何話か見てみる☆

「映画に誘わせたい」
あらすじのおはなしで

千花からチケットをもらった白銀クンが
かぐやをさそおうってして「かぐや。。」って呼びかけるんだけど
男女で見に行くとむすばれる映画って千花が話して
かぐやが白銀クンに「それはまるで告白みたい」ってツッコミを入れるの^^

それで白銀クンは
「俺はそんなウワサ、気にしないが、お前は気にしてるようだ。。
おまえはこの映画を、俺と見に行きたいか?」って聞いて逆襲^^

それで(さそい自体を断ると、下準備がだいなしになる。。)
ってかぐやが考えて昨日の夜、千花のポストに
チケットを投函したのがかぐやだったって視聴者に分かるの^^

それで、かぐやはかまとと攻撃でテレて
「さそうなら、もっと情熱的に。。」って言ったあと
白銀クンの手をとって「私だって、恋をしてみたい年ごろなのです。。」って

とちゅうで千花がコメディ映画のチケットも出して来たりして
けっきょく頭が回らなくなった2人が
脳のエネルギー補充でおまんじゅうの取り合いになるか!?ってゆうときに
ベルがなって午後の授業。。

おまんじゅうは千花が食べて、今回のバトルはオシマイw

今回は両者敗北だって^^

「かぐや様は止められたい」
ラブレターをもらったかぐやが
白銀クンと千花の前で「相手と会ってみる」ってゆうの
白銀クンに止めてほしいって作戦なんだけど^^

けっきょく今回は、千花が止めてオチ^^

ときどき「早坂」ってゆう名まえが出るけど、四ノ宮家の近侍みたい^^

「かぐや様はいただきたい」
四ノ宮家調理人の作ったお弁当を食べなれてるかぐやが見たのは
好きなものをつめ込んだ、宝物みたいな白銀クンのお弁当。。

食べてみたい、って思うんだけど言い出せないでいたら
千花が来ておねだり。。かんたんにあげちゃう白銀クン。。
それでやきもちを焼くかぐや。。

今回は恋愛バトルじゃなくって
かぐやが「ほしい」ってひとこと言えないだけのおはなしだったみたい^^

千花にやきもち焼いてうらんでたかぐやだったけど
さいごに、たこさんウインナーをもらって、また親友認定でよかった☆

第2話「かぐや様は交換したい」「藤原ちゃんは出かけたい」「白銀御行は隠したい」
恋愛は百戦錬磨というイメージを付けられていた白銀は、交際経験がゼロなのにもかかわらず、ある男子生徒から恋の相談を受けてしまう。もしここでボロを出してしまったら、生徒会長としての威厳が保てない。焦った白銀は「恋愛のことなら俺に任せろ!」と無理を承知で引き受けてしまった。その様子を見ていたかぐやは、会長の恋愛観を探るチャンスを逃すまいと盗み聞きをするが、白銀のアドバイスはあまりに予想外で……。
「かぐや様は交換したい」
やっとスマホを買った白銀クンとかぐやの
ラインIDを先に聞いた方が負け、の戦い。。

白銀クンは、ラインのプロフィ―ル画像を自分の小さいころの写真にして
IDを聞いてきた千花には見せてかぐやを釣ろうとしたんだけど
実はスマホを買うように仕向けたのはかぐやで、ウソ泣きで
「会長はひどい」って責めるから、白銀クンは写真を見せちゃった。。

「これでもう、かぐやのほうからIDを聞く理由がなくなった!」
ってアセる白銀クンに、千花は「かぐやはガラケー」って教えてオチ^^
子どものころから使ってて、変えたくないんだってw

アバンとOPと恋愛は勝負、ってゆう導入部が長すぎ(全部で4分以上)で
ほかにもナレーターが「恋愛は勝負。。」ってなんどもしつこくって
やりすぎだって思った。。

それから「バーナム効果」って調べたら
心理テストとか占いで、誰にでも当てはまりそうな答えを聞いた人が
当たってる!って信じちゃうことみたいだから
このおはなしでバーナム効果って言ってるのとはちょっとちがうみたい?

あと、ガラケーでもスマホでも
にゃんはいらないからどっちでもいいって思う^^

「藤原ちゃんは出かけたい」
千花が「生徒会で旅行に行きたい」って言いだして
泳げない白銀クンは「山」にしようってゆうんだけど
自分のプロポーションを見せて、白銀クンを誘惑したいかぐやは「海」って

けっきょく言い負けて、虫がニガテな白銀クンが海を選んだら
水着勝負でぜったい勝てない千花の胸に気がついたかぐやが
「やっぱり山!」って言いだして、千花に決めてもらうことになったんだけど
「恐山で心霊ツアー」ってゆうナナメ上の答えでオチw

幽霊こわがる人って多いけど
幽霊がホントにいたら、死んでもあの世があるってゆうことで
みんながよく生きようとか思って、いい世界になりそうなんだけど
幽霊ってホントにこわがる必要あるのかな?

「白銀御行は隠したい」
あらすじのおはなしで、白銀クンのボケアドバイスに
かぐやがこっそりツッコミ入れるところがおかしいおはなしだったw

先週もそうだったけど
恋愛バトルじゃないおはなしが1つあると、あきなくっていいのと
アナウンサーの「恋愛はバトル。。」てゆうの聞かなくっていいから好き^^

でも、白銀クンが言った
「壁ダーン!(壁ドン)でコクれ」ってゆうボケアドバイスで
2人がつき合うようになった、ってゆうおはなしがおもしろかった^^

きっと、その女子って相談者の男子がなんとなく気になってて
それで、話すきっかけにからんできてたんじゃないかな?って^^

からかってもゆるしてくれる男子って、ホッとするし
バレンタインにチョコボール3つだけってゆうのも
「好き」ってゆうには、まだちょっと足りなかっただけで
きらってたりバカにしてたら、義理でもあげたりしないって思う^^
第3話「白銀御行はまだしてない」「かぐや様は当てられたい」「かぐや様は歩きたい」
校長が没収してきた不健全な雑誌をチラ見した藤原は「初体験はいつだったアンケート」のページを読んでしまい大慌て。なんと高校生の34%が経験済みだという。実際はそこまで高くないはずと藤原をなだめる白銀に対し、かぐやは「私は適切な割合だと思います」と言い放ち、自分はすでに経験済みだと告げる。恋愛をしたことがない白銀は突然の告白にショックを受けるが、その反応を好機と見たかぐやは「彼女居ないんですか?」と煽ってきた!
「白銀御行はまだしてない」
あらすじのおはなしで、かぐやが白銀クンを煽ってあせらせて
自分に告白させようって思ってたんだけど
かぐやは初体験がキスのことだと思ってたってゆうオチだった^^

かぐやが経験済み、って聞いたときの
白銀クンのリアクションが
「へぇー青森の市外局番って017なのか。。意外ー」っておかしかったw
何番だと意外じゃないんだろう?w
(調べたら北海道は011~01237だから青森が017ってぜんぜん意外じゃないw)

それからかぐやのカン違いで
「会長には妹がいるんですから妹とガンガンしていると思ってました」
「私は生まれたばかりの甥っ子としましたよ」
「藤原さんだってペスとしょっちゅうしてるでしょ」ってw

千花からホントの意味を聞いたかぐやが真っ赤になってテレてたけど
はじめてすることは何でも初体験じゃないのかな?

「かぐや様は当てられたい」
かぐやと生徒会でいっしょに仕事をするようになって半年の白銀クンは
「それなりにかぐやのこと分かったつもりだ」ってゆう話になって

どれくらいかぐやのことが分かってるか
YESかNOで答えられる10回の質問で
かぐやの思い浮かべたものを当てるゲームをすることになったの。。

7回目の「四宮が好きなものか?」ってゆう質問に「はい」って答えられて
(もしかして俺のことか!?)って思いはじめた白銀クンだったけど
10回目の質問の「それはとても賢くてイケメンでちょっと毛の色が明るくて
目元がキリッとしてるものか?」に「はい」って答えられて

(俺。。確実に俺。。まったく四宮め。。ひねた愛の告白しやがって)
って思ったけど
考えたら,白銀クンの知ってるかぐやはそんな答えをしないって気がついて
「答えは。。犬」って、ホントはぺス(犬)だけど大当たりw

さいごに千花が、ぺスをなでながら
「ぺスって誰かに似てる気がする…」って言ってておかしかったw

「かぐや様は歩きたい」
いつも自家用車でお出迎えのかぐやはずっと
友だちといっしょに歩いて登校することにあこがれてて
今日は事情があって車が出せなくって、1人で歩いて行くことにしたの。。

(徒歩で学校に行けるチャンスなんてもうないかもしれない)
って思ったかぐやは、自転車通学の白銀クンを待ちぶせする計画だったけど
とちゅうで、横断歩道を渡れない小学生の子に出会って
しばらくつき合っていっしょに歩くことになっちゃったんだ。。

聞いてみたら、いつもは友だちにつかまって渡ってたんだけど
高学年になって、集団登校できなくなって、1人でこまってたみたい。。
それで(自分がこのくらいの時はもっとしっかりしてたわ。。)って考えてたら
友だちと登校することにあこがれてた自分を思い出して

「集団登校じゃなくなっても、1人で登校しなきゃいけないわけじゃない
友だちと待ち合わせしたりしていっしょに学校に行けばいいじゃない?」
って言ってあげたら、その子は「頭いい!おねえちゃん天才?」って言って
むかえに来てくれた友だちといっしょに、たのしそうに学校に行ったの^^

いいことしたけど迷子になって、遅刻だ、って思ってあきらめてたところに
自転車の白銀クンに会って「生徒会たる者が遅刻なんてシメシがつかん!
道交法よりも校則を優先するのが生徒会だ!後ろに乗れ!飛ばすぞ!」
って言われて、誰かといっしょに登校するってゆうかぐやの夢がかなったの☆

今回はラブコメってゆうか
さわやかな青春の思い出になりそうなおはなしで
ずっと思い出になりそうないいおはなしだった♪

千花の特殊EDが、思わずいっしょに踊ってみたくなっちゃうレベルだった^^
第4話「かぐや様は愛でたい」「生徒会は言わせたい」「かぐや様は送らせたい」「白銀御行は話したい」
パリの姉妹校との交流会に向けて、藤原のアイディアでなぜかコスプレをすることになってしまったかぐやと白銀。かぐやは内心くだらないと思いつつも、猫耳を付けて「にゃあ…」とポツリ。だが大の猫好きである白銀にとって、その姿がまさかの大ヒット。あまりのキュートさに平常心が保てなくなっていく。さらに白銀も猫耳を付けると、今度はかぐやが大興奮。可愛いという気持ちを隠しきれず、だんだん二人の様子がおかしくなっていき……。
今回はパリの姉妹校との交流会のおはなし。。

「かぐや様は愛でたい」
あらすじのおはなしで、かぐやと白銀クンがおたがいのネコ耳すがたに萌えて
ホントはデレてるんだけど、それを見せないようにしてて
千花が見るとケンカしてるみたいに見えちゃうおはなし。。

かぐやのネコ耳は黒で目立たないから、別にかわいいって思えなかったし
白銀クンもかわいい顔じゃないから、ふつう。。

アイキャッチ代わりの、千花の化け猫ドッキリはおかしかったw

「生徒会は言わせたい」
交流会の準備で買い出しに行くことになって
白銀クンはホントはかぐやと2人で行きたいのに、めんどくさいフリ。。
それで千花が「NGワードゲームで行く人を決めよう」って言いだしたの^^

千花が言い出した勝負だから、強いよね^^

かぐやが千花の誘導に引っかかってすぐ負けて
はじめは千花に勝たせてかぐやと2人で、って思ってた白銀クンも
思ったとたんに、千花の思い通りにNGワードを言って負けちゃった^^

ちょっと「賭けグルイ」を思い出すような心理戦。。
にはならなくってふつうだったけど、
「チェケラ」におどろく千花のリアクションがおかしかったw

千花はギャグ要員みたい^^

「かぐや様は送らせたい」
買い出しの件でからのメールを待ってるかぐやに、「先制攻撃!」
って言って近侍の愛が白銀クンに電話をかけて、かぐやに代わったの

いきなり出たのがお父さんだったり
電話に出た白銀クンはおふろに入ってたりで、はずかしい思いをしたかぐやは
さっさと用件を話して電話を切ったけど
白銀クンが何か言いかけてたみたいで気になってたら

「今夜は 冷え込むらしいから 暖かくして寝ろよ お休み」
ってゆうメールが送られてきてほっこり^^

次の日を楽しみにしてたら嵐で中止。。
それでも「行かないと!」って泣くかぐやと

待ち合わせ場所でずぶぬれになりながらでも
かぐやからの初メールでほっこりする白銀クンの
気もちが伝わってくる、いいラブコメだった☆

「白銀御行は話したい」
とつぜん交流会がはじまったわけは
白銀クンに学園をまかせられるかを、校長先生が試す試練だった
ってゆうおはなし。。

校長は、姉妹校の副会長ベッツィーをつかって
フランス語で白銀クンをおこらせるようなこと言わせたんだけど
白銀クンはフランス語がよく分からなくって、テキトーに返事してたら

そこにフランス語ペラペラなかぐやが来て
ベッツィーを言い負かしてくれたの^^

ベッツィーにホントにひどいこと言っちゃって落ちこむかぐやに
白銀クンが「。。俺の悪口に怒ってくれたことくらいは分かる、ありがとな」
って言ってくれて、かぐやが
「会長。私、会長のそういうところが××ですよ」って。。

××が気になる白銀クンが聞き返してもかぐやは
「ナイショです^^」って。。

本日の勝敗は「己の弱みを見せあったため両者勝利」になってたけど
にゃんはかぐやが勝ったんじゃないかな?って思った^^

今回は恋愛バトルじゃなかったけど
ナレーションがフランス語を「60代男性が泣きくずれるレベルの人格否定」
とかって、いちいち説明して、ウザかった。。

でも、さいごの2人の会話はTrès belle comédie d'amourだった^^
第5話「かぐや様はこなしたい」「白銀御行は見せつけたい」「かぐや様は差されたい」
勉学において右に出るものはいないものの運動センスは絶望的な白銀は、放課後の体育館でバレーボールの練習に励んでいた。しかしどうやっても成長の兆しすら見えない。バレーの授業は来週に迫っており、このままでは完璧な生徒会長というイメージが崩れてしまう。そう一人落ち込んでいたところに、藤原がやってきた。白銀は恥を忍んで教えを請い、藤原の熱血指導によるトレーニングの日々が始まった。果たして人並みのサーブを打てる日はやって来るのか?
「かぐや様はこなしたい」
かぐやと千花が女子から
つき合いだしたカレと別れたい、ってゆう恋愛相談を受けるんだけど
女子は千花の言葉で、自分はカレのこと好きなんだって気づいて
仲よくなるための相談に変わったの^^

それで、こんどはかぐやが、
共通の敵を作って仲よくなる方法「ロミジュリ効果」の話をして
女子とカレシは社会の悪と戦うために、赤い羽根共同募金をはじめたの☆

どこかで見たような女子だなって思ったら
この前白銀クンが相談にのってあげてたカレが、告白成功したんだ☆
よかった♪

でも、生徒会が恋の相談にのってるくれるっておもしろいよね^^

さいごに
ボランティアに協力する会長を見てキュンってするかぐやがかわいかった^^
かぐやもいっしょにやったらいいのにネ☆彡

「白銀御行は見せつけたい」
あらすじのおはなしで、ダメなところを見せたくない白銀クンの努力と
ちょっとおバカだけど、見すてないで教えてくれるやさしい千花が
いいおはなしだった☆

「かぐや様は差されたい」
どっちがカサを出して、先に声をかけるかの相合傘バトルで
おたがいにカサを持ってきたのに持ってきてないフリをして
おたがいに、ホントは持ってきたんじゃない?って、さぐり合い。。

そんなところに千花が来て、かぐやにカサを貸していったのw

でも、そのカサで2人は
どっちもくやしい思いをしないで相合傘ができたから
今回は千花の勝ちでいいんじゃない?☆
上から読んでも下から読んでも「ちかのかち」だしw

あと、雨がやんでるのに相合傘をしてたのって
うれしくって気がつかなかったか
どっちも先に、言いたくなかったからなのかな^^
第6話「石上優は生き延びたい」「藤原千花はテストしたい」「かぐや様は気づかれたい」
生徒会第4のメンバー・石上優は、1年生であるにもかかわらず白銀にスカウトされ、生徒会の会計を任された逸材である。根暗な性格ゆえに普段はあまり目立たないが、彼なしで生徒会は成り立たない。そんな石上が突然「生徒会を辞めたい」と白銀に話を持ちかけてきた。必死の説得にも応じず、彼の決意は固い。どうやら止むに止まれぬ事情があるようだ。そして石上は目に涙を浮かべながら、そのワケを語り始める。「僕、多分殺されると思うんです」と……。
「石上優は生き延びたい」
第4のメンバーが急に出てきたって思ったら「生徒会をやめたい」って。。

理由は石上クンが、かぐやが仕込んでおいた恋愛グッズに気がついたからで
白銀クンに言わないように、きつくおどかされたみたい^^;

その話を白銀クンとしてたら、包丁を持ったかぐやが入ってきて
演劇部の衣装合わせだ、ってゆうんだけど
石上クンには、それがおどしにしか見えないの。。

かぐやはかわいくお願いしてるつもりなのかもだけど
目が笑ってないからこわく見えるのかも?
ってゆうか、ホントにコワイかもw

あと、アバンでナレーションが
「秀智院学園高等部。。」って言ったところに映ってたのが
石上優クンの後頭部ってゆうのは、もしかしてダジャレ?

「藤原千花はテストしたい」
千花が生徒会室に心理テストの本を持ってきて、メンバーに質問はじめるの

でもかぐやは、図書室でその本の恋愛系の質問はチェック済みで安心してたら
千花はこんど、ネットのテストを質問してきたの^^

心理テスト、って気になるよね^^
にゃんは、オリの中のネコは1匹、って思ったけど、白銀クンは9匹!?

千花が、答えたネコの数がほしい子どもの数、って言ってたけど
このテスト作った人が、何人もの人にやってもらって
答えと、ほしい子供の人数があってるか調べたのかな?

にゃんはそんなに広いオリだって思わなかったから、1匹って答えたんだけど
もしかしてこのテストって、自分の部屋の広さとかもわかるかも?w

花を花畑から持ってくとしたら?ってゆう質問は
にゃんは、花はそのままの方がきれいだと思うから、持ってかない。。
でも、その畑のとなりに、家を建ててみたいかも。。

「かぐや様は気づかれたい」
愛にすすめられるままに、ネイルしてもらったかぐやが
白銀クンに気がついてもらえるように見せようってするんだけど
白銀クンは気がつかないフリ。。

あきらめて帰ろうってしたときに
自転車で追いかけてきた白銀クンが爪のこと言いかけて
はずかしそうにはぐらかして去って行っちゃったの^^

気がついてもらいたいかぐやと
気がついてるけど言えなくって悩む白銀クン。。

気もちが伝わってくるいいラブコメだった^^
第7話「白銀御行は働きたい」「かぐや様は入れたい」「かぐや様は堪えたい」
柏木の彼氏から、またしても恋愛相談を受けてしまった白銀と、またしても盗み聞きをしようとするかぐや。白銀のアドバイスのおかげで柏木と付き合うことはできたが、付き合って1ヶ月が経つのに、まだ手も繋いだことがないのだという。「どうやったら手を繋げますかね!?」という低レベルな質問にかぐやは呆れかえるが、白銀は交際経験がなくても答えられそうな悩みに一安心。だが白銀のアドバイスは今回も予想外の方向に……。
「白銀御行は働きたい」
夏休み前にあらすじの質問された白銀クンは
バイト仲間を作りたくって、何を言われても
「お金が必要だからバイトしよう!」って^^

それを立ち聞きしてるかぐやのツッコミがおかしかったw
でも、おんなじパターンがつづいて
とちゅうでちょっとウザくなりかけたところに千花登場でアッサリ解決^^

千花の恋愛センサーって、鬼太郎の妖怪アンテナみたいw
千花の髪もピピってなるのかな^^

白銀クンはかぐやにもバイト、さそってあげたらよかったのに。。
ってゆうかこの学園って、キホン、バイトなんかしなくってもいい
お金持ちの学校じゃないのかな?w

「かぐや様は入れたい」
部活の予算を白銀クンと石上クンが話しあうおはなしで
石上クンが運動部ぎらいな理由がおかしかったw

でも、カノジョがいるのにカノジョより部活優先がゆるせない、ってホントw
でも、部活してるからかっこいい、んじゃない?w

にゃんは、あんまり勝ち負けのない、文科系の方が好きかな^^
運動部って、イジメとか多そうだし。。

とちゅうから石上クンの話が女子の胸の話になったのは引いた。。

おなじ女子でもちょっと気になるから、男子が気にするの分かるけど
そうゆうこと平気で話したり、じっと見たりする男子ってモテないと思う。。

さいごに白銀クンがぷちハーレム楽しんでたのがおかしかったw
ふつうにモテそうなのに^^

「かぐや様は堪えたい」
飼い犬のぺスが芸で「ちんちんする」ってゆうたび大笑いのかぐやの
反応が楽しくって、千花が白銀クンのいる前でかぐやを笑わせようってする
「笑ってはいけない生徒会」のおはなし^^

「ちんちん」って言わせたくって白銀クンに「路面電車の別名は?」
とか質問する千花もおかしかったけど、白銀クンが答える前に
先に別の答えを出す、かぐやの頭の回転が速いのがおもしろかったw

それで、千花はとちゅうでアイデアがなくなったけど
にゃんがほかにどんな意味があるか調べたら
やきもち、男女の仲がたいへんいいこと、片足飛び(ケンケン)、とか
ヤカンとか、ベルがなる音とか、いろいろあるみたい^^

これだけあったら、男子の前で大声で言っても大丈夫そう?
(そんなわけあるか~!w)

でも、思いがけないところで出てくる下ネタワードって
気がつくと、つい笑っちゃってw
第8話「かぐや様は呼ばせたい」「白銀御行は負けられない」「そして石上優は目を閉じた」
期末テストが迫った生徒会室では、いつも以上のプレッシャーの中で、かぐやと白銀の心理戦が繰り広げられていた。白銀に勉学では勝てないことにプライドを傷つけられた万能型の天才・かぐや。生徒会長として学年トップの座を誰にも譲るわけにはいかない努力型の天才・白銀。二人は相手を出し抜くために嘘を付き合い、権謀術数をめぐらせていく……。ついに訪れた期末テスト当日。勝利の女神は一体どちらに微笑むのか!?
「かぐや様は呼ばせたい」
生徒会室に中等部の生徒会で会計をしている圭が
お兄さんの白銀クンに会計の相談しに来て
かぐやはかわいい圭を一目で気に入って、白銀クンとつき合うためにも
圭から「お姉さん」って呼ばれるようになろうってがんばるの^^

かぐやの、圭からお姉さんって呼ばれる妄想が
だんだんひどくなってくところがおかしかった^^

仲よくなろうって思って教えはじめたら、石上クンが横入り。。

やっと話せるかな?って思ったら千花の横入り。。
千花は妹が圭と同じクラスで、家によく来るから仲よしで
圭からチカ姉って呼ばれてて

かくやは千花に、ジェラシーメラメラ~からのいっしょに遊ぶおさそいで
かぐやの中の千花の好感度のギャップもおかしかったw

さいごは圭にそのときの話しを聞いた白銀クンが
かぐやにデレて声が小さくなってる圭に聞き返して、キレられて
なぜか今日の勝敗が、白銀クンの負けw

「白銀御行は負けられない」
あらすじのおはなし。。

おたがいに負けられないってゆう気もちと
「ヨユーだ」とか「1夜づけなんかしない」みたいなことゆうたびに
ナレーションが大声で「ウソである!実は。。」って入るから
おもしろいのはおもしろいんだけど、ちょっとうるさかった^^

でも、さいごにメインキャラの試験順位が出てきて
柏木の順位は落ちたけどカレの順位が上がってて
柏木はつき合いだして、勉強に集中できないのかな?とか
カレは柏木にいいところ見せたくって、がんばってるのかな?とか
2人の仲が見えてくるみたいでおもしろかった^^

「そして石上優は目を閉じた」
さっきの順位で
石上クンがなにげに10位くらい上がってたのに気がついたけど
たまたまかな?って思ってたら

赤点とると留年する、って聞いたかぐやが勉強教えてあげたからで
今回は、試験1週間前のおはなし。。

かぐやにつかまって、何をされるか分からないって心配してた石上クンが
かぐやのやさしさに気がついて評価が上がってくところがよかった^^

あと、石上クンが「イヤがることをしないで!」ってゆうことを
かぐやが「勉強のため」って思ってやらせる小ネタがおかしかったw

第9話「かぐや様は送りたい」「藤原千花は見舞いたい」「四宮かぐやについて①」
かぐやが風邪で学校を休んでしまい、白銀がプリントを届けることになったと話すと、藤原は「私が行きます!」と大興奮。藤原が言うには、風邪を引いたかぐやは「あまえんぼ」になってしまうそうだ。素直で可愛いかぐやの姿を妄想してドキドキの白銀だったが、生徒会メンバー全員で家に押しかけたら迷惑がかかる。そこで誰がお見舞いへ行くのか、神経衰弱で決めることに。石上も巻き込み、真剣バトルがスタートした!
「かぐや様は送りたい」
台風が近づいて電車が運休、バイトが入っててこまる白銀クンにかぐやは
自分の家の車で送ろうかって思ったんだけど、それってドライブデート!?
それでかぐやは白銀クンからたのんでくるように仕向けるんだけど。。

けっきょくかぐやの、外で待ちぶせ作戦は
白銀クンが自転車でずぶぬれで帰ってオシマイ。。

自転車で走りぬけてく白銀クンが何だかかっこよかった^^

カミナリこわがる千花のリアクションがおかしかった^^

にゃんは昼間はほとんど1人だから、ちょっとしたのだったらなれたけど
真上でなってるようなのってホントにコワイよね。。
家中の電気を消して、ふとんかぶって死んだフリw

待ちぶせは、な~んだ^^早坂がいたんだったら
はじめからドライブデートじゃなかったんじゃないw

だったらはじめっから、ふつうに送ってあげたらよかったのにネ☆彡

「藤原千花は見舞いたい」
かぐやは待ちぶせ作戦でカゼをひいちゃってお休み。。

白銀クンと千花、なぜか書記の石上クンまで参加して
お見舞い役を決める神経衰弱をすることになったんだけど
病気でかわいくなるかぐやをみたい千花が、イカサマを見つかって負け。。
けっきょく白銀クンが行くことになったの^^

白銀クンの、あまえんぼのかぐやの妄想が、ちょっといやらしかった^^;

何だか「賭けグルイ」みたいなおはなしだったけど
千花のトリックが小学生みたい^^

石上クンがインチキがバレた千花をすごいディスってたけど
あんなにゆうなんて、千花がちょっとかわいそう。。

「四宮かぐやについて①」
お見舞いに行った白銀クンは、早坂のたくらみでへやにつれてかれて
あまえんぼになってるかぐやと2人っきりにさせられたの^^
で、かぐやにベッドの中に引きずりこまれて、いっしょに眠っちゃった。。

けっきょく白銀クンは
目をさまし手元にもどったかぐやに追い出されて終わり。。
ってゆうおはなし^^

あまえんぼになったかぐやの話し方が、千花みたいでおかしかった^^

でも、誰も見てないからって、女子のふとんには入らないよね!?
第10話「かぐや様は許せない」「かぐや様は許したい」「白銀御行は出かけたい」
お見舞い事件のせいでケンカをしたかぐやと白銀は、お互い素直になれず険悪なムードになってしまう。そんな中、かぐやは恋人がいる柏木に、友だちの話だと偽って恋愛相談をしてみることに。その一方、白銀もラブコメ好きの石上に、どうしたらケンカした異性と仲直りできるのかを相談してみたところ、石上のテンションがどんどんヒートアップしていく……。様々なアドバイスを聞いているうちに、かぐやと白銀は自分の本当の気持ちに気付き始める。
「かぐや様は許せない」
先週のおはなしでビミョーな空気になった2人が
1つのケーキのゆずり合いでケンカになるおはなし^^

1時間もケーキのゆずり合いってw
でも、おたがい、相手が自分のことを思ってくれてるの分かってきて
さいごは仲よく(ツンデレのせいでそう見えないんだけど)「ア~ン」ってw

にゃんはケンカがはじまった最初のほうで
ケンカするくらいなら、千花に残しておいたらいんじゃない?
って思ってたけど、1番いいときに来ておいしいところを持ってくなんてw

あと、生徒会に入ったばっかりのかぐやが
今とちがいすぎてちょっとビックリ^^

「かぐや様は許したい」
あらすじのおはなしで、相談相手が本人だってバレバレでおかしかった^^

にゃんは、先回の感想にも書いたけど
さそわれるまま、おふとんに入っちゃった白銀クンが悪いって思うけど
男子だと石上クンみたく思うのかな?って。。

でも、かぐやも白銀クンも自分のほうから相談しておいて
相手のこと悪く言われたらかばっちゃうって
やっぱり、おたがいに好きなんだぁってゆうのが伝わってきてよかった☆

それから、ろうかですれ違いに言った白銀クンの告白。。
「指1本ふれてないって言ったのはウソで、くちびるにふれた」で
今まで、さわってももらえなかった、って思ってたかぐやのキゲンが直って
自分も白銀クンのくちびるを押さえたところもよかった^^

これって自分から、指にキスしてもらいにいったのとおんなじだよね。。
その指を自分のくちびるに持ってったら、間接キスだし^^

さいごにテレる2人のリアクションがかわいかったし
通りすがりの女子のリアクションも描いてあったオチはおかしかったw

「白銀御行は出かけたい」
夏休みにいっしょにどこかに行きたいけど
自分のほうから言い出せない2人のおはなし。。

白銀クンは千花に言いだしてほしいけど
かぐやは千花がコントロールできないことを知っててあきらめてて
やっぱり千花は「予定がある」って言って話が進まないんだけど
そこに石上クンが、何かしたい、って言いだして。。ってゆうおはなし^^

千花の気もちがコロコロ変わるのと
そんな千花にふり回される2人がおかしかった^^

いつもだったら千花がオチを持ってくんだけど
今回は足をひっぱってたみたい^^

代わりに空気をよんだみたいな、石上クンがナイスだった^^
第11話「早坂愛は浸かりたい」「藤原千花は超食べたい」「白銀御行は出会いたい」「花火の音は聞こえない」前編
学校が夏休みに突入してから半月、生徒会がないため白銀と会うことができず、かぐやはもどかしい日々を過ごしていた。しかし夏休みの後半には、生徒会のメンバーと花火大会へ行く約束がある。財閥の令嬢として厳しく育てられたため、夏休みの思い出を作れてこなかったかぐやは、皆と一緒に遊べる日が来ることを心待ちにしていた。ついに花火大会当日、夏らしく浴衣を着て出かけようとしたかぐやのもとに、父の執事が現われ……。
「早坂愛は浸かりたい」
ITオンチのかぐやが、白銀クンのツィッターをフォローしたり
鍵アカをのぞきたくって、おふろでくつろごうってする愛を呼び出すから
愛はのんびりおふろもできないの。。

今回は愛のおふろ回だったけど、ふだんあんまり出てこないのに
はじめてのメインがおふろ回ってちょっとかわいそう。。
それにいつもハダカにタオルで行き来するって、どんな罰ゲーム><

ろうかで男の人に会わなかったから、まだいいけど^^;

今回の勝敗は、2人が会わなかったからナシになってたけど
愛の1人負け、だったみたい。。

早くどっちかがスナオにならないと
愛はずっと、ゆっくりおふろにも入れなさそう^^;

「藤原千花は超食べたい」
海外から帰ってきたばっかりの千花が
1人で夜のラーメン屋さんに行くんだけど
そこで千花の食べっぷりを見たラーメン通のおじさんが
心の中で実況解説するの^^

今回はJK千花がラーメンを食べる、ギャップ萌えのおはなしだったのかな?
でもそれって「ラーメン大好き小泉さん」で毎週やってたから
何となく見たことあるようなおはなしだったかも^^

でも、千花のひっつめ髪のほうが、サイドまできちんと結わえてあって
ラーメン食べるときはよさそうって^^

「白銀御行は出会いたい」
自分からさそえなくって、夏休みをもてあます2人のおはなし^^

会えそうな気がして2人とも、生徒会室に行ってみるけどすれ違い。。の
みじかいけど、ちょっと切ないおはなしだった^^

「花火の音は聞こえない」前編
ボッチで家族にもかまってもらえなかったかぐやの
さみしい思いが伝わってくるみたいなおはなしだった。。

Cパートでみじかかったし
おはなしってゆうより長めの来週の予告みたいだったかも?

雨とかふらないで、いい花火大会になるといいけど☆彡
第12話「花火の音は聞こえない 後編」「かぐや様は避けたくない」
生徒会のメンバーと花火大会へ行く約束をキャンセルしてしまったかぐやは、暗い自室に一人閉じこもっていた。落ち込んだ様子を心配した侍女の早坂はかぐやを励まし、屋敷を抜け出す計画があることを告げる。執事たちの目をかいくぐって、何とか会場に辿りついたかぐやだったが、花火大会はすでに終わっていた……。皆と一緒に花火が見たかったと涙するかぐや。そこに「だったら俺が見せてやる」と懐かしい声が響く。
「花火の音は聞こえない」後編
あらすじのおはなしで

路地裏にいたかぐやを見つけたところはちょっとやりすぎだと思ったけど
みんなといっしょに花火を見たいってゆうかぐやの願いと
その願いをかなえてあげようって
まだ終わってない花火を追いかけて、タクシーで千葉に向かう白銀クン。。

みんなは車内から見える花火を見るのに夢中だけど
かぐやは白銀クンの横顔見るのでいっぱい。。

いろんな気もちが伝わってきて
見ながらウルウルしてきちゃった^^

「かぐや様は避けたくない」
花火の夜は変なテンションになっちゃって
目を合わせるのがはずかしい白銀クンとお礼をゆうのもはずかしいかぐやの
すれ違いラブコメがまたはじまっちゃったね^^

千花と石上クンもからんで、ドタバタで終わっちゃったのはザンネンだけど
ここで2人がコクったりしたら
おはなしが終わっちゃうからしょうがないのかも^^

ツンデレ生徒会長と副会長のすれ違いラブコメディ
ってゆうかギャグに近い感じかな^^

すれ違いがおかしいし
言いたいけど言い出せない2人のデレがかわいかった^^

ときどきシリアスにウルウルしちゃうおはなしもあってあきないし
サブキャラの書記の千花が2人の間に入って
どんどんかき回してくれるところもおかしかったw

物語の☆はホントは3.8くらい
ギャグメインで、ラブがあんまり進まないから
ずっとつづくとあきちゃうかも?

キャラの☆は千花の分が多いかな?

「アホガール」のよしこみたく、1人で主役になれるほどおばかじゃないけど
どんなところに行っても盛り上げてくれそうで、助演女優賞あげたい^^

それに、3話の特殊ED「チカっとチカ千花っ♡」は
このおはなしの主役ってもしかして千花?って思うくらいヌルヌル動いてて
これだけスタッフに愛されてるサブキャラって、ほかにいないかも?

投稿 : 2020/05/04

本好きの下戸 さんの感想・評価

ギャグ漫画だったのか

これは私の感じ方なのでファンの方悪しからず。

最初Amazonで見たときは、まどろっこしいラブコメだと思い1話の途中で断念。
現在の再放送で映画化もした人気作品なら、ともう一度トライ。
短編2話目から爆笑の連続でした。
特にタコさんウインナーの件りは最高でした。

という訳で視聴継続決定。
本当はAmazonで一気見したかったけど、何故か2回目以降有料に変わっていたので
テレビの再放送をボチボチ楽しみます。

と思ったけど忙しすぎて断念。

投稿 : 2020/04/21

とも さんの感想・評価

神アニメ

キャラクター全員がキャラが濃くギャグ要素が強いラブコメです

投稿 : 2020/04/17

じょせふん さんの感想・評価

1話を見だすと、止まらない、止められない

【視聴日時】
初回 2020年4月15日
ーーーーーーーーーーーーーーー

【各話の感想など】
━━1話━━━━━━━━
{netabare}・OPの鈴木雅之に驚かされる
・頭脳明晰、優秀な彼らでも恋愛に関しての知識は無い。その不器用さが良い
・挟まれるパロディ。東京ラブストーリー風なのはわかった{/netabare}

━━2話━━━━━━━━
{netabare}・冬のソナタのパロディ
・副会長の弱点、おっぱい{/netabare}

━━3話━━━━━━━━
{netabare}・ペス可愛いw
・副会長が初めて知る《初体験》の意味
・ラブストーリーは突然に来た!
・急な青春、二人乗り、良い話
・ヌルヌル動くED
・各キャラのEDがあるんだ。{/netabare}

━━4話━━━━━━━━
{netabare}・既に面白そうなAパート
・お互い惚れとるやないか
・メール一通でも右往左往してしまう、好きな人からのメール一つでも大切に思う。{/netabare}

━━5話━━━━━━━━
{netabare}・カッコいい会長
・始まったハイキューパート
・サスペンスな心理戦からのニヤニヤ相合い傘{/netabare}

━━6話━━━━━━━━
{netabare}・石上くん 登場!
・石上くん役の鈴木崚汰さん、鈴村健一さんに聞こえた
・四宮役の古賀葵さんがたまにゆかなさんに聞こえる
・爪のオシャレだけでこれだけニヤニヤな話になってしまうとは
・自業自得な面があるとは言え、可哀想な石上くんw{/netabare}

━━7話━━━━━━━━
{netabare}・石上くん いつも負けてるな
・軽くハーレムになる会長
・下ネタに爆笑する四宮、可愛いw{/netabare}

━━8話━━━━━━━━
{netabare}・会長の妹 圭ちゃん登場。
・テストで右往左往する秀才達。秀才が秀才を誇示するための努力が見れるのは安心する
・テストで石上くんの過去が少し明らかに
・会長、副会長は優しい{/netabare}

━━9話━━━━━━━━
{netabare}・副会長 風邪をひく
・煽る石上
・幼児退行する四宮。可愛い
・ただの痴話喧嘩する二人w{/netabare}

━━10話━━━━━━━━
{netabare}・ケーキで喧嘩からの痴話喧嘩に発展する二人。
・石上のツッコミさすが過ぎる{/netabare}

━━11話━━━━━━━━
{netabare}・さすがにウザイ四宮。可哀想な早坂
・急に入ってきたラーメン戦 凄い良かった
・最後にギャグ回じゃない、恋する二人のせつない回。ナレーションも無い演出が良かった{/netabare}

━━12話━━━━━━━━
{netabare}・前回に続きシリアス回
・四宮、親父に束縛され辛い夏になってしまう
・会えない時間が愛育てるのさ、目をつぶれば君がいる
・ラブストーリーは突然に 来た!w
・そして切り替わるギャグパート
・あれ金曜ロードショーみたいなBGMが
・戻ってきた頭脳戦{/netabare}

━━【総括】━━━━━━━━
{netabare}二期を見るために視聴したが、まんまとハマった。気軽に見れる内容、しかし内容自体は単純な恋愛ながら戦術的や頭脳戦またバトルのように見せる凝りよう。
1話から見て、止まらなくなった。そして質の高いOPがたまらない。
声優面では、どのキャラクターにもピッタリでキャストが素晴らしい。正直 生徒会の4人の声優さんは名前も知らなかったが、知らないのが失礼なほど実力のある声優さん達でした。
12話じゃ物足りない。もう終わりかと残念に思ってしまった
原作も是非とも読みたいと思うが、原作ではこのテンポと雰囲気が感じられないのは寂しい。正直 文句の付けようのない作品だと思います{/netabare}

【メインキャスト】

{netabare}告白する男性‐‐市川蒼
告白される女性‐岡咲美保
男子生徒‐‐‐‐白石兼斗
女子生徒‐‐‐‐望田ひまり
田舎のじいさん‐相馬康一
店員‐‐‐‐‐‐猪股慧士

執事‐‐‐‐‐‐松本花雪
音声ガイダンス‐三重野帆貴{/netabare}

投稿 : 2020/04/15

saitama さんの感想・評価

画と声がマッチして、観だしたら止まらない! ※追記あり

リアルタイムで観ていたのですが、なぜか今になって、深夜ついつい評価を…。

少年漫画なんだけど少女漫画設定を思わせる、超エリート校の秀知院学園。その生徒会長は非エリートで、頭脳だけで頂点に立つという存在。それをサポートする副会長は日本有数の財閥お嬢。そして知性も高く美少女。

そんな、まるで少女漫画ならでの世界観だけど、そこで繰り広げられるのは、自分から告白したら負けと考える男女の戦い…笑

こんなもん、現実世界にあるわけがない。だからこそ振り切っていて、アニメらしくて良い。

原作未読ですが、設定が面白いし、脚本も演出も画も素晴らしい。

しかし、なによりも驚くのが、声と画のマッチング。すべての役柄、ナレーション、喋り方、全部が「これが原作者の頭のなか?」と思わせるほど完璧にマッチしている。

WEBラジオではかぐやと藤原の声設定が逆転しているような気もするけれど…笑

なんにせよ、主題歌を鈴木雅之が歌っている時点で、最初からミスマッチのはずが、最高のマッチングという…、すべての設定が最高のマリアージュ。個性あり、笑いあり、キュンとする場面ありと…個々の個性もちゃんと描かれる良アニメ。

ちょっと衝撃を受けた。2020年4月から始まる第二期がすでに待ちきれない。

P.S.「チカっとチカ千花っ」3話EDだけの1回使用ってのがまた憎い。そして松村沙友理(乃木坂46)の完コピぶりも凄い…。

※追記
今日公開された、第二期のテーマソング「DADDY! DADDY! DO!」のMVを見た。
正直、第一期の「ラブ・ドラマティック」を継続した方が正解だった気が…。

「ラブ・ドラマティック」ほどのインパクトもないし、そこまで良い曲でもない。曲を売りたいのは分かるけど、アメリカのドラマが定番になる理由でもあるのだけど、耳に残るテーマソングって変えないほうが正解なんだけどな…。

第二期、アニメはこけないとは思うけど、好調時に変なテコ入れしてコケる作品は多いので、そういう失敗がないことを願って明日からの第二期を待ちたい…。

投稿 : 2020/04/13

かんざき さんの感想・評価

頭脳の無駄遣い笑

恋の駆け引きにスポットを当てた作品
メインは会長と副会長なのですが、それを引き立てる本当の主役は藤原書記だと私は思ってます。(個人的見解)
キャラの個性、内容もユニークで、テンポも良いので一気見してしまいました。

投稿 : 2020/03/15

ゆっこ さんの感想・評価

久々に面白いラブコメだった

とにかく書記ちゃんがかわいい。それに尽きる作品。
かぐや様の心の声が毒舌すぎて笑える。
前半はかぐや様は、堅苦しいイメージしかなかったけど、後半にかわいい一面、女の子らしい一面が見えて、見事な構成だと思う。
キャラが増え過ぎず、本当に生徒会メンバーだけで通したのは良かった。

投稿 : 2020/02/18

なばてあ さんの感想・評価

情念定型の外接円がわずらう真摯さ

原作はフォロー済み。

ライトタッチなアニメ化の方針はたぶん正解。原作で絵が乱れているコマなどはそこはかとなく修正されていて、「キャラ似せ」についてもほぼ完璧。美術関連もいい仕事をしていて、なんの不安も無く視聴できる仕上がりに。軽快な原作のコメディ要素強めのラブコメ具合にぴったりマッチする、良い意味でお気軽な作品。

ただ、カット割りとアングルに難があって、時にイマジナリーラインの処理が破綻していてキャラの芝居を阻害する一因にもなっている。作画も「キャラ似せ」以外の部分で、人気作品なんだからもうすこし日常芝居に力を入れても良かったのではと感じてしまうカット多数。アニメの魅力がほぼ原作に依存していて、その魅力もアニメ化でブーストがかかっていない印象。

・・・なのだけれど、まあ、いろんなアニメ作品があっていいとも思う。すべてがすべて、名作を目指すべきでもないだろう。視聴者のココロを鷲掴みにして市中引き回すような作品もあれば、縁側でのほほんと日だまりに干さっているような作品もあっていい。ランキングにするとけっして上位に来るわけではないけれど、空いた時間で1話だけちょっと見ようかな。

・・・的にカジュアルに消費できる作品としては、とてもスペックが高いと思う。真面目なことを言うなら、作画ヲタはこういう作品があるからこそ、一方ではゴリゴリ評価したいような作画アニメを心置きなく激推しできるわけで。その意味で、物差しの基準をメートル原器できちんと採寸し直したかのような心持ちにもなれたりする。

とはいえ、ひとつだけ指摘するなら、この作品(というか原作)、『{netabare}彼氏彼女の事情{/netabare}』の強いオマージュが前面で出ているのは確かで、それはもう誰か指摘しているのだろうか。原作の現在進行中の展開はまさにまんま『{netabare}カレカノ{/netabare}』なのだけれど。わたしはもちろんパクりを糾弾したいわけではなく、むしろ逆。

ひとつのストーリィが世代を超えてらせん状に成長していく様が、とても興味深いと思うわけで。でも『かぐや様』にかんしてこの視点でのレビューはあまり眼にしないので、それはちょっとちゃんと指摘しておきたいと思ったのだった。

衝撃:★★★

投稿 : 2020/01/29

luhuipeng3 さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/22

ラティア さんの感想・評価

恋愛に勝敗がつくのがいい!

恋愛のもののアニメは何回か見たことがあるものです。

一言でいうと「自分から告白したらそれは恥である」ということに基づき恋愛頭脳戦が行われる。生徒会長でいつも学年トップを取る白銀御行と生徒会副会長で巨大財閥である「四宮グループ」の令嬢である四宮かぐやがお互いに恋をする。しかし、自分から告白することは恥なので、それぞれが頭脳を使い告白させようという物語である。

会長とかぐやさんの恋愛頭脳戦は見応えがあり、そこに藤原書記が入って乱れていくというのもとても印象的でした。

投稿 : 2019/11/19

はなぬゆ さんの感想・評価

偏差値の高い二人が織りなす、恋愛偏差値低めのラブストーリー

前評判も良く、期待してみましたが、やっぱり面白いです。コメディ仕立てのラブストーリーなのですが、バランスが良い。前段と後段ではテイストが異なり、後段はラブ度が上がります。

投稿 : 2019/10/09

Jack さんの感想・評価

かぐや様

かぐや様の声が白鳥由里に聞こえてほっこり。

投稿 : 2019/10/06

olive さんの感想・評価

おろしろーい!

『お可愛いこと』

投稿 : 2019/10/05

たんたんたぬき さんの感想・評価

ネオラブコメ

自分自身はそれほどじゃない。いつもあにこれで評価の高い作品を1年のNO1として評価してるのだが、今回は鬼滅と2つ評価した。鬼滅の方は自分でも年度NO1に近かった。だがこっちはそうでもない。

天才達のって部分に違和感があったから。これ理屈っぽいんじゃんくて、屁理屈の駆け引きだよね?って見たから。こんな屁理屈ばかりこねくり回すって天才と言うより馬鹿なんじゃないか?と思えたから。良く考えるとこれタイトルで取りあえず目を引くか?程度の意味の気がしてきた。タイトルについて真面目に考えたことについて目を引くためだけのタイトルに騙された?ならたぶんそうかも…。

ただ強い刺激にはならないけど、屁理屈って笑えることが多い。笑えるって意味で面白かったと思う。途中まではこれ恋愛というよりただのコメディだよね?って見てた。

当時5等分とラブコメ対決と見られてたけど、私はこれラブコメ?って見てた。ラブ抜きコメディじゃないの?って。んでここで評価しようと思ったのは、私も面白かったからで、その面白さがコメディだけじゃなくなって、なるほどこの高い評価納得できる部分があると見たからになる。

これカグヤ様が多分可愛い。これ多分藤原書記の方が可愛い気がする。カグヤ様は藤原書記を超えていくような超絶美少女にアニメ絵でも見えない。どっちかと言えば書記ちゃんより地味じゃない?って見えていた。だが途中からああこのキャラデザでカグヤ様は合ってると思い出した。このキャラデザと内容が絡み合って初めて可愛く見える。

そうなってくると書記ちゃんの可愛さは所詮カグヤ様の引き立て役だと思えてくる。

何故この作品面白いんだろう?でラブコメじゃなくてコメディだからで安心していた私が再度これはガチラブコメだと思い直した。これほどすがすがしいラブコメは無い。良く男性はなんでもかんでもラブコメと言うがその半分以上はラブストーリーだと思う。ラブにはコメってつけないと気がすまないんだ。

だがこの作品はコメで見てたらラブがかなり強いじゃないか?と見えてきたため、これはもう純然たるラブコメだと言って良い。これが問題なんだ。深夜アニメになれていると分かると思うけど、ラブもラブコメもしこたまやりつくされた。もうラブコメと聞くだけでおなか一杯。

じゃ何故これ面白いの?コメディの部分が伏線的にラブに絡まってくるからストレートなラブコメとはかなり異なる。ほぼコメディなのに後から直球のラブをもってくるって形になる。その軸がああなんだ、あの屁理屈恋愛戦略論にあるんじゃないかと気がついた。ここが新しいんだ。

おおすごいじゃないか?そうとも言えないんだ。これ多分すぐ思いつく。カグヤ様ってのはありそうでなかったコロンブスの卵だと思う。

すごいって感じないのに、何故か意識じゃ分からないが面白いって結果の感情だけしっかりついてくる。その正体を探るとああこれ一応新しい形のラブコメなんだと分かる。

何かを上げて何かを下げるってあんまり褒められたものじゃないかもしれないが、評価ってのはとどのつまりそういうものだと思う。これに較べると5等分は古臭いね…。あっちの方がBD売れてるんだからBD売上は相変わらず奇妙なのと、こっちの方が儲かるシステムの方が正しい姿なんだろうなと。

実写で挽回できたかな?

投稿 : 2019/10/05

かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~のストーリー・あらすじ

家柄も人柄も良し!!将来を期待された秀才が集う秀知院学園!!その生徒会で出会った、副会長・四宮かぐやと会長・白銀御行は互いに惹かれているはずだが…何もないまま半年が経過!!プライドが高く素直になれない2人は、面倒臭いことに、"如何に相手に告白させるか"ばかりを考えるようになってしまった!? 恋愛は成就するまでが楽しい!!新感覚"頭脳戦"ラブコメ、開戦!!(TVアニメ動画『かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年冬アニメ
A-1 Pictures
kaguya.love
《OP》鈴木雅之『ラブ・ドラマティック feat. 伊原六花』《ED》halca『センチメンタルクライシス』

古賀葵、古川慎、小原好美、鈴木崚汰、花守ゆみり、青山穣

原作:赤坂アカ(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)
監督:畠山守、シリーズ構成:中西やすひろ、キャラクターデザイン:八尋裕子、総作画監督:八尋裕子/矢向宏志/針場裕子、プロップデザイン:木藤貴之、美術監督:若林里紗、色彩設計:ホカリカナコ、撮影監督:岡﨑正春、編集:松原理恵、音楽:羽岡佳、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品