「ブラック・ブレット(TVアニメ動画)」

84.7

haiga さんの感想・評価

勢いで突っ走る、濃厚な13話の物語

今観終わりました~前半は文句なしの神アニメでした~後半がう~ん残念。

でもトータルでは面白かったです

この作品には画期的な発明があるんですね。私は感心しました。
え?何がって?
このアニメの敵はガストレアっていう感染能力のある昆虫の化け物なんですね。巨大昆虫に唯一対抗出来るのがイニシエーター(呪われた子供達)という特殊能力を持った人間なんです。色々な動物由来の超能力を持った戦闘人類イニシエーター。しかもその能力を顕現するのは10歳以下の少女だけ!!(←ココ重要)
そう!!合法的にロリを組み込む大発明なんですね。これは素晴らしい。可愛い幼女達が沢山でて闘いまくります。オタクの大好物ですよね。

さらに!!この作品には女子高生社長の木更(おっぱい)が出てきますがセーラー服のデザインが凄い!!普通のミニスカの長さで裾が放射状にギザギザなんです。これはエロい、チラリズムの権化です!!
この二大発明だけでも見る価値アリですね。

コホン。って冗談はさておき。

この作品は人間とイニシエーターの2人ペアの民間警備会社(民警)とガストレアの闘いのアニメです。
先程説明した通り幼女とペアの戦闘シーンの連続ですが幼女が半端なく強い。大体4倍くらい人間より強いです。アクションも動きまくりですし、主人公の蓮太郎も改造手術を受けた半分メカ人間ですし、武術も駆使して闘いまくります。

さらに可愛い幼女出まくりの話なのにめっちゃ話が重い。とにかく死にまくりです。もうめっちゃ死ぬ。
元々イニシエーターはガストレアの影響を受けて生まれてくるためガストレア菌に侵食されており、50%を超えちゃうとガストレアになってしまうという設定まであります。厳しい闘いの上に侵食率も気にしなくちゃ行けない。

さらにさらに呪われた子供達として一般人からは差別されまくり。街にはストリートチルドレン状態で人権もありません。辛い、辛すぎる(TT)

前半は街で発生するガストレアの事件を探偵みたいに解決する話で上記の設定の重さと、ヒロインの延珠と蓮太郎の掛け合いや、社長の木更(おっぱい)との何気ない日常が良いバランスでとても面白かったです。

後半、東京壊滅レベルの大きな話になりますが、そうなると設定のアラが目立ち始めます。
モノリスに囲まれた土地しか人は住めない状況になっているわりに現在の東京とそう変わらない生活状況。どう考えても首都圏くらいの範囲にしか住んでないように見えるのに結構稼働してる自衛隊。
物資とかどうしてるんだろ?港というか海は使えるのかな?海死んでたら終わりやな。
というかなんで呪われた子供達差別してるねん。最大戦力なんだから囲って育成しなくちゃ。アホなのか?

首都壊滅の危機なのに足を引っ張り合う馬鹿な人間達。首都防衛に集まった選りすぐりの民警のトップがランキング200番台。オイオイ大丈夫か?と思ってしまいます。突然闇を抱えておかしくなっちゃうキャラも出始める始末。最後詰め込み過ぎてちょっと微妙でした。

とはいえラストバトルにかけての盛り上がりはなかなかでしたし、悲劇的な設定と重いお話のバランスはとても良かったです。声優さんもめっちゃ豪華ですし呪われた子供達はみんな可愛いですしね。
設定のアラに目をつぶって楽しめば面白い作品だと思います。色々解決してないので2期を観たいですね

投稿 : 2019/12/08

ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

haigaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう