「小林さんちのメイドラゴン(TVアニメ動画)」

93.5

ひろぞう さんの感想・評価

京都アニメーションの底力を感じさせる作品

良作という物は間口が広く奥行きも深い物を指すのだが
京都アニメーションという小制作会社の、底力という物を感じさせた作品と言える
近年だと氷菓からヴァイオレッドエヴァーガーデン、ユーフォニアムから、ここまでの幅広い作品群を送り出してくるんだから
作品性の幅の広さだけではなく、その安定した高品質の作品構成は、まさに脱帽物と言える。
メイドラゴンに限って言えば、細かいキャラの表情や仕草なんて物は、アニメのテンプレートに沿っているだけのようで
よく見ると実に活き活きと一人一人よく描かれている。
そして基本的に原作枯渇状況を鑑みて、自分での原作発掘まで行うことは
並大抵の経営努力ではないと思う。
継続は力なりだから、いくら一時良作品を生み出しても
ジブリやガイナックスのように会社としての霧散
法人組織として存続できなくなっては、それは経営努力が足りないとなる。
昨今のアニメ制作会社の破綻の多さ
ガイナックスの社史なんて見ると出鱈目すぎる経営体質では
それは日本のサブカル史に刻まれるだけになってしまうだけである。
私たちユーザーにとっての最大の恩恵とは
素晴らしい作品を継続してコンステンツとして利用できることであり
いくら一作品がよくても、法人組織としてガイナックスのように
細胞分裂繰り返した挙げ句浮遊し、そして霧散するなんて状態は
それは法人の社員、取引相手ではなくても1ユーザーとして1ファンとして
そんな不幸なことはないと思う。
その点では京都アニメーションの安定した高品質と、経営努力には頭が下がる思いで
そしてこれからも私は京都アニメーションの作品に、これまで通りに溜飲を下げ続けることだろう。

投稿 : 2020/02/16

ひろぞうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう