「月がきれい(TVアニメ動画)」

93.7

カミタマン さんの感想・評価

放課後の校庭を走る君がいた 遠くで僕はいつでも君を探してた

たまたまこれの前に見た,「恋は雨上がりのように」にそっくりな設定

主人公が小説家志望,ヒロインが陸上部,さらにこじつけるなら舞台も東京ではない関東地方

「月がきれい」は,どちらかというと地味目な中3男女の恋愛の話です。作画も「恋い雨」は超絶プロポーションに対して,こちらは,かなりリアルな中学生の体型のような気がします。でもどちらもヒロインがすごくかわいいw

内容は月並みな表現ですが,とにかく甘酸っぱいですw
 例えば,家族でファミレスに行って同級生の異性と会ってしまった状況,すごくわかります^^;体育祭なんかは,自分の母校の運動会と内容や雰囲気そっくりです。全国的にあんな感じなのだろうか?中学校時代の記憶なんかもよみがえってきてきゅんきゅんします(〃'▽'〃)

中学生の恋愛なんてっといった声も多いようですが,自分は十分に楽しめましたし,若い時の恋愛の勢いを大切にすることがもしかすると現在の日本の少子化問題の解決の糸口かもしれませんw

ただし自分としては{netabare}千夏が小太郎に好意を寄せる展開が不自然で無理矢理な三角関係の気がしました。比良にについては茜に好意を寄せるのは{/netabare}納得です。

舞台となった川越も魅力的に描かれています。特に,川越祭りは美しかったです。また,東山奈央による懐メロカバーの挿入歌(3話「初恋」6話「3月9日」8話「夏祭り」11話「未来へ」など)がかなりいい感じでした。

最終話の{netabare}エンディングはラインについてそれまでよくわからなかったものが理解できて,さらに二人の先までしっかり描いてたいへんよかったと思います。{/netabare}

投稿 : 2020/02/23

カミタマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう