「スロウスタート(TVアニメ動画)」

74.6
1967

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

最高峰のほのぼの学園

序盤 まぁでしょうね

中盤 あぁいいなぁ

終盤 なんだこれ良すぎでしょ

この話はとある少女が高校に入学した話
ジャンルはほのぼの・百合
最初に言っておきますが、レジギガスおろかポケモンのポの字もでてきません。勘違いをなさらないように
高校が女子高なので基本女子しか出てきませんが、男性が全滅した、というわけではありません。スロウスタートと聞いてレジギガスの次に思い浮かんだのは「なにもかもがゆっくりな主人公(ボケ側)のコメディ」という予想です。しかし、実際は「主人公が真面目で天然な可愛い女の子」でした。ではなぜスロウスタートなのか、と言われれば「作品をみて」としか言えないのですが {netabare}一つはレジギガス同様周回遅れの高校生活のスタート。日々その葛藤に明け暮れ「秘密を持っている」として仲の良い女の子に引け目を感じていましたが、終盤で先生から「友達」であることを認められます。そして「秘密を明かさないということで友達になれない」という思い込みは訂正され、心からの友達ができました。それが友達としてのちょっと遅めのスタート。そしてゆっくりと友達ができた高校生活が、幸せな居候生活が始まる。{/netabare}要は3つの意味があるということですね。
内容です。かなりほのぼのしています。これでもかというくらい緩いです。タイトル通りゆったりとした感じですが、「遅い!」というほどでもありませんでした。そしてこういう系を見るたびに私は学生に戻りたいと思ってしまうのですが、今の状況も私結構好きなのでetc...
まずほのぼの系の重要な要素の一つとしてキャラの魅力があります。まぁこの作品に関しては心配することないんですけどね。もうみんな可愛いかわいい。特に栄子ちゃんの可愛さと言ったら...とまぁ出てくる登場人物全員が可愛く、さらにはその声優さんも素晴らしい演技で魅力(可愛さ)が倍増していました

監督は橋本裕之さん。ごちうさやようじつの監督を担当した方ですね
脚本は井上美緒さん。初のシリーズ構成だそうです
キャラデザは安野将人さん。二回目のキャラデザだそうですね
劇伴は藤澤慶昌さん。数々の名作の劇伴を担当した方ですね
制作はCloverWorksさん。初のアニメ制作だそうですね。といっても元は安心のA-1(正確に言えばA-1高円寺スタジオ)なので初といっていいのか

作画は丁寧でした。いわゆるぬるぬる動くってやつでした。
opは数々の名作の作詞を担当した岩里祐穂さん作詞、今作の劇伴を担当した藤澤慶昌さん作編曲、四人組が歌唱の「ne! ne! ne!」
edはボカロpの40mpさん作詞作編曲、三月のパンダシアさん歌唱の「夕焼けといっしょに」

総合評価 ほのぼのの最高峰ですね

投稿 : 2020/03/04

スロウスタートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スロウスタートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。