「異世界の聖機師物語(OVA)」

80.4

メア さんの感想・評価

2期あるのかな?

前13話(考え方によっては26話)。

2話から7話まではハーレム物。
 舞台となる世界や、主人公を取り巻くキャラをあげていくのと同時に、後に起こる事への陰謀が地道に進行していた。
 8話から物語が進む。
 ここらで起こることを考えれば、ある意味今までのハーレム物も納得できなくはない。………まぁハーレムにする必要があったかは分からないが、設定的に登場する主人公以外の男は温室育ちな奴らだからあながち。
 八話以降は戦闘が際立ち始める。
 作画やら何やらも悪くないし、話の進展もいいのだが、どうにも主人公が強すぎる。その圧倒さのせいでドキドキ感が無いに等しかった。

ラストの聖機神以外は実力差が酷すぎ、ライバル的な存在だった男も実力が低いうえに酔狂?で、挙げ句の果てには主人公に恐怖して引きこもってしまう(それもその恐怖は今更感があるし)。最後は立ち直って一騎打ちを望んで、完敗。そこで今まで認められていなかった実力差を認め、それとなく改心していい人に戻ったみたいなのがまだ救いだった、かな? 最後まで恐怖に振るえているか、何も現実を認めずに消えていくよりはよかった。
 聖機神戦も主人公が追い込まれた?り、ヒロインズが助けに入ったりするのもよかったのだが、ラストがかなり不満。岩を圧縮して剣を作った際に溜まったエネルギーが溢れ出してどうたらこうたら、までは特に不満はなかったんだが、その後赤い奴の「水晶をどうたらこうたら」ってセリフで本気になって、よく分かんないけど、エネルギーで象っていた剣を、半透明な薄い剣に(どうやってか)一瞬で作り替え、そのまま一刀両断。
 後はドールを引き出して終了だったんだが、トドメのさし方。
 主人公、自分や皆の命よりも水晶の方が大事なわけですか………?
 それとも、あの赤い奴のせりふだからなの(自分が赤い髪の子嫌いなので)?
 とまぁ、なんか終わりも不服でした。
 本当に作画は問題なかったんですけどね………

あと、ロボットが某アニメのロボットに似ていたり………
 デザインなんし、吠え方なんし………
 そこはあとから思っただけで、特に気にしなかったですけど。

と、なんか酷評っぽくなってるけど、特別悪くはなかったよ。
(いいとこあげてないだけで)

キャラはよかったです。
 男キャラは主人公以外はなんだかな、なキャラが多かったですが、一応前半はハーレム物なだけあってか、女性キャラは生きてました。
 いろんな属性の子がいましたし、作画は最近のアニメには多少劣りますが、特別気にはならないレベル(個人的)。
とりあえず自分はラシャラ様が結構好きでした♪
 特に性格w 位置的には(正規?)ヒロインであるはずだし、なんだかんだで主人公の事をきにしている(はず)なんですけど………
 主人公で考えることはお金儲けww
 一国の王の娘(→アウラ様)に嫁げと言われれば、その国は当然主人公の保有者の自分の物とか言ったのは最高でしたww
主人公の保有者を決めるときはヒロインっぽさがかなりあったんですけどね。普段それをどこに隠しているんだw まぁそういった部分を普段見せない分、ギャップがあってよかった訳なんですかね♪
(※物凄い余談。
 公式サイトにキャラクターの人気投票があるわけですが、ラシャラ様は二位でした。一位とはすでに二十万票さ………ついでに三位とも大差。一位と圧倒的な差でショックを受けました。)
 EDのラストの絵を見る限り、剣士とくっついてくれそうだったんですけど、くっつかなかったですね。10話の流れとかで見る限りくっつくとばかり思っていたんですが……うれしいような悲しいようなです。

あと、ドールはドールのままであってほしかったな。

おば様キャラまでもがかなり生き生きしていますw
ハーレムだと年が近い子たちだけにキャッキャウフフされてそうなイメージだったんですけど、母君やらなんやらまでもその中に居ましたからw

音楽は普通でした。
 おれはエンディングの方が落ち着いたイメージで好きでしたね。
悪くはないです。

声優さん
 有名な方から、(自分は)知らない方までたくさんいましたが、特に違和感なく見れたのでよかったかと。

終わり方的にまだ2期の可能性は高いんでしょうかね。
 人柱?のことや、「レイヤのせい」という全く回収されなかったセリフ、ラストではダグマイアに乗り移ったかのような描写等々。。。
 天地シリーズも(詳しくないですけど)続いたみたいですし、普通に考えればやはり2期はありそう、ですかね。
 あとはいつ発表・公開?されるかです。
 まぁ、ゆっくりでもいいので丁寧に作ってほしいです。

投稿 : 2012/03/17

異世界の聖機師物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界の聖機師物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

メアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう