「異世界の聖機師物語(OVA)」

80.3

異世界の聖機師物語の感想・評価はどうでしたか?

祇園 さんの感想・評価

この世界にきて1人ぼっちで心細かったとき、俺の居場所をつくってくれたのはラシャラ様ですから。

投稿 : 2022/05/22

tinzei さんの感想・評価

『天地無用』を見てないとほとんど理解できない

話数は13話だけど、1話45分程度あるから、実質26話。

はっきり言って物語を理解するのに時間がかかる。最初聖機人とか聖機神とか全く分からないし、世界観も謎。
『天地無用』シリーズと深く関わってる作品だから、おそらくそれを知っていれば理解できるのかもしれないけど、全く知らなかったから、wiki見ながら観た。
ただそれでも最後の意味は分からなかったし、もしこの作品全体を理解したいのであれば『天地無用』シリーズを全て観ることをオススメする。

ロボット戦闘は序盤と終盤だけで、中盤は学園ハーレムラブコメ。
戦闘シーンはしっかりしてるけど、人が死ぬのを明確に描かないからグロはない。
ハーレムラブコメはその字の通り。「学園に入った主人公が能力の高さと小動物的可愛らしさで学園中の女子にモテまくる」話。

opいい歌だなって思って聞いてたけど、歌ってるのが『ピカルの定理』に出てた加賀美セイラっていう太眉のモデルだって知って驚愕してる。というか歌手活動してたんだ・・・・・・。

事後だったり湯浴みだったりエロいシーンはたくさんあるけど、乳首は布の上からのポッチだけで、明確に乳首を描いたシーンはない、いやここまできたら描けよ・・・・・。

話は面白いんだけど、上でも言った通り理解が追い付かない。聖機人の歴史とかガイアとか人造人間の話あたりから理解することを諦めたけど、それさえ除けば絵柄も観やすいし、笑えるシーンもあるからテレビ放送でもそれなりにウケたと思う。

自分用
1→剣士がラシャラの命を狙うが捕らえられ助けられる。
2→聖地に着き、学院へ入る。
3→剣士が人気者になるが問題を引き起こす
4→聖地で学生になる
5→剣士生徒会に入る
6→ハヴォニアの療養地へ旅行
7→学院で運動会
8→ダグマイヤとババルンが聖地を占拠
9→シュリフォン国へ行く
10→ハヴォニア本国へ行き剣士独立
11→結界工房に着く
12→巨大な岩を圧縮して剣を作る
13→聖機神と一体化したババルンと決戦

投稿 : 2021/10/17

P さんの感想・評価

天地無用シリーズの延長上で見て行ったら…

主人公はイメージ通りでしたが、他のキャラデザは今までのシリーズと違いすぎて、驚きました。
異世界から来たという設定になっていますが、上記理由でそれが際立っています。
また、艶かしいシーンがリアルであったりします。
あとは全体的にシリアス色が濃くなっています。
人型のロボットはエグい壊れ方する割に、人の生死や怪我についての描写は殆どされておらず、そういった所は個人的に合いませんでした。
ラストの終わり方が駆け足で、そこもマイナスだったかなーと。
最初に26話と知った上での視聴だったので、20話を過ぎたあたりから、終わるのか心配でした。
案の定、内容が薄くなっていました。
設定と前半部分は面白かった為、少し残念です。
終わり方を見ても、敵との戦いよりハーレム要素を楽しむ作品なのかなと思われます。

投稿 : 2021/06/26

もも さんの感想・評価

最後まで見ましょう

前期の学院ハーレムはちょっとつまらない。それに、主人公の様々bug能力に疑問が持っていた。なんでそんなに強い、設定は間違いだろう?と感じた。
幸い、物語の最後、その設定を解説しました。その超人のような能力が理解した。
このアニメの見れる部分はハーレムと聖機師だと思う。黒と白聖機師は格好いい。

投稿 : 2020/08/06

とおる さんの感想・評価

天地無用シリーズを全く見たことありませんでしたが、それでもめちゃめちゃ面白かった。
剣士に泣きながら行かないでくれと言うラシャラ様のシーンは感動ですね。
よく分からないところはウィキを読んで。まあそれでも分からないところは分からないのですが。
最後の最後、ガイアに止めをさした剣の正体とか。
天地無用シリーズを見れば分かるのかな?

悪役のくぎゅ宮さんも良かった。

終わり

投稿 : 2019/12/20

リタ さんの感想・評価

中々見応えはある

天地無用! シリーズ未読だけれど、ちょいちょい関係者の名前が出てくるが分からなくても取り敢えず楽しめる。

主人公最強が好きなので最後まで観る事が出来た。
飄々としていて、あまり片寄った考え方をしないフラットな感じの主人公なのでクセがなくて良かった。

ハーレムものだけれど、周囲のキャラも個性が分かれわりとキャラが多くても誰これ?とならずに理解出来る。

敵勢力とならず者集団に簡単に壊滅されたりと、ちょっとバランスが??と思う所もあるし敵の発言にイライラさせられるけれど、なんとか最後まで楽しめた。 決して悪くない作品だと思う。

投稿 : 2018/11/22

ほち さんの感想・評価

続きが気になる

異世界転移ものですけど、あまり転移した感はなかったです。
転移前の世界の説明はほとんどなく、転移ものって言われると
首をかしげてしまいますが、ストーリーはよかったと思います。

典型的なハーレムものですけど、主人公がまだ子供ということで
あまり気にならなかったです。
3話くらいからの学園のくだりが面白かった。

最後まで視聴しましたが、謎がたくさん残っているので是非続きを
拝見したいですけど、何年も続編の告知がないところをみると
難しいのかな。

投稿 : 2018/05/12

がぁべら♪ さんの感想・評価

『ロボット・アクション!!×学園ラブコメ!?』をテーマとした異世界ファンタジーアニメ

強力な亜法動力で動く巨大な人型兵器「聖機人」。
それを動かすパイロットとして一人の少年・マサキケンシが地球より召喚される所から物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは個性的な面々が揃い、面白いデス。
ケンシ君は素直でメチャ性格がイイです。
その上、家事や雑用まで何でもこなせ、かなり好感が持てます。
また、物語も面白く、最後まで飽きずに見れると思います。

投稿 : 2018/02/08

夏候仁 さんの感想・評価

異世界の聖騎士物語を最初から見ての感想です

現在11話を見ていますが、敵が味方になるというありがちなストーリー。
悪くはないけど2,3話から敵が出なくなり後はずっと主人公の最強さを語るというもの。
正直何をしたいのか何に向かって話が進んでるのかわかりずらい。
聖騎士にならせるのかならせないのか、洗礼をさせたいのかさせたくないのか。
最初からキーワードとして出しているのに少し進んでから改めて聖騎士にした方がいいかと気が付くのは少しわざとらしすぎるし持って生き方としては白々しい気がする。

主人公は幼いというか天然の入った純粋な人という印象。
女性がことごとく言い寄ってくるほど人気が出るか?という印象もある。

ストーリーは嫌いじゃないけどもう少しバトルとか敵を露にしてもいい気がする。
平和過ぎなストーリーはOVAでいいと思う。

投稿 : 2018/01/28

mcc_N@ さんの感想・評価

ハーレム

「天地無用!」シリーズが好きな人は是非。

ロボット物苦手な自分でも、問題なく見れました。

ただ、タイトルに嫌悪感を持つ人は回避推奨ww

投稿 : 2018/01/14

作品としてはまあまあなんだけど

ストーリーがちょっと幼稚と言うか古臭い展開と言うか

微妙な感じも残るけど

全体的には最強系のアニメで楽しめると思います

標準的にお勧めアニメです

投稿 : 2017/08/28

どらむろ さんの感想・評価

異世界召喚ハーレム無双、許せる!キャラの魅力、ロボットアニメとしても良いです。

異世界に召喚された主人公・柾木剣士(まさきけんし)君が、異世界で学園ハーレムに巻き込まれたり、時々ロボットバトルしたり。
全13話で1話辺り通常の2話分なので、実質26話。
「天地無用!」シリーズの外伝ですが、本作単体でも十分過ぎる程面白いです。

世界観もキャラも魅力的で話も親しみ易い、ハーレム状態も微笑ましく映る剣士君のキャラクター、適度にバトル、あまり血生臭くない。
「学園ハーレム日常系」「無双系」「異世界ファンタジー」「ロボットアニメ」「オネショタ」
これらのどれか、またはどれかが好きならば(どれかは嫌いでも)オススメし易い良作。

{netabare}『物語』
異世界召喚された主人公・剣士君が、最初悪党側に利用され、その後でヒロイン陣営に来る…
出だしは「聖戦士ダンバイン」っぽい異世界ロボットアニメかな~?
色々と複雑な事情ありそうと思いきや、話の中心は剣士君をヒロイン達が可愛がる学園ハーレム日常系なのであった。
…1話でシリアスなロボットアニメを期待していると2話以降肩透かしかもですが、本作の真骨頂はむしろ日常系にあり。
(それでいてシリアス面もしっかりしているのも魅力)

人型兵器「聖機人」そのパイロット「聖機師」や、世界のパワーバランス維持の為に各国の聖機人の保有数を教会が管理、聖機師候補たちを「聖地学園」に集めて育成、男性聖機師は希少、聖機師同士の子供の方が強い聖機師産まれるので、必然的に男はモテる…
「IS(インフィニットストラトス)」っぽい、定番設定。
…ちなみにIS1巻は2009年5月30日刊行、本作1巻は2009年5月22日発売
奇しくもほぼ同時期だったり。
ISと比較すると、剣士君が精神的に子どもな為か、ラノベ的なエロ萌え路線は殆ど感じない。
それでもオネショタなエロ萌えなら十分あり、これが見所に。

とにかく、剣士君の完璧超人っぷりが凄まじく、戦闘でも日常でも、終始無双、普通ならば嫌味になりがち…
ところが剣士君、性格がまるで仔犬のように可愛らしく、年上のお姉さま方(メインヒロインのラシャラ様は12歳で年下)に愛でられる流れが非常に自然な為か、嫌味が無い!
戦闘でも人格面でも完璧に頼れるのも、ヒロイン達が落ちていくのに説得力十分でした。
序盤以降は延々と学園ハーレムが続くものの、ここら辺飽きさせないのが本作の魅力。

ゆっくりと学園日常系の一方で、ジリジリと不穏な陰謀が進行。
「悪の黒幕が禁断の兵器起動させて世界征服狙い、主人公側が阻止しに行く」
終始、大きな話の流れが分かり易いのが良い。
剣士君は愛でられ系主人公で、中盤以降のシリアスなドラマは、各ヒロインや敵側の群像劇になっていく。
敵側のメイン男子ダグマイアを中心にした女性陣(キャイア、エメラ、ラン)の愛憎劇が中々。
…でも本作一番の見せ場は10話(実質20話)で、これまで12歳の幼さを隠して気丈に振舞ってきたラシャラ様が、剣士に弱い本音見せて泣くシーン。
剣士争奪戦のライバル多い中でも、ラシャラ様との交流の積み重ねが活きている名場面でした。

キャラもさることながら世界観の魅力が高いです。
異世界ジェミナーに満ちるエネルギー「エナ」を動力とする「亜法結界炉」で聖機人が動く、エナは上空500mまでしかないので、聖機人は500mまでしか飛べない制約など、良く練られている。
後半語られる世界の秘密も興味深い。

聖機人や空飛ぶ島「スワン」(亜法結界炉で飛んでる)が届かない高所から落石してくる敵の要塞攻略に苦戦したり、逆手に取った発想で攻略したり、戦術面が面白い。
亜法結界炉より性能の劣る蒸気機関メカが、聖機人には出来ない活躍したり。
戦闘シーンはロボットアニメとしては地味目ですが、各種の設定を活かした戦略や駆け引き、生身で潜入やかく乱工作など色々工夫がある為か、中盤以降のシリアスバトル展開も飽きさせない。
…もっとも、最強系主人公剣士君が、あらゆる状況をひっくり返してくれるのもまた、痛快だったり。
終盤は剣士君ハーレム(モブ含む)の面々が全員で頑張ってピンチを凌ぎ、ラスボス機と壮絶なバトルで決着に至る、熱いです。

総じて魅力的な異世界設定やキャラ、オネショタ寄りな日常系萌えが楽しい、シンプルで分かり易い展開、ロボットバトルも無双と工夫のバランス良く水準以上、隙の少ない良作でした。
(完全では無いが)終始不殺寄りなのも安心して楽しめる。
…4点か迷います。
丁寧な良作なんですが大きく盛り上がる展開は乏しいのと、ラブコメ面では剣士君が終始無垢な為かやはり大きな盛り上がりは少ない。
ラシャラ様の涙は良かったものの、出来ればあと一歩ラシャラ様専用イベントがあれば。
不殺路線も中盤以降やや地味になりがちだったかも…
でも、派手な見せ場は少ないけれど、全13(実質26)話に渡り安定感バツグン。
基本的な作りが良いので、繰り返しの視聴に耐えうる良作。
ロボットアニメや学園ハーレムがニガテな視聴者にもオススメし易そうです。

『作画』
ヒロイン勢の可愛さも、聖機人のカッコ良さ、バトル描写も文句なし。
剣士君は可愛い小動物系、泣き顔の崩し絵かわいいです。
空飛ぶ浮島などの異世界描写や、一部スチームバンクな整備シーンなど、世界観描写も良い感じ。

『声優』
剣士君の下野紘さん、非常にはまり役だったのでは。
あざとくなり過ぎない絶妙なショタ男子!

ラシャラ様の米澤円さんの可愛さも光った。
「けいおん!」の憂ちゃんと同時期のメインキャラです。

桑谷夏子さん他ヒロイン勢が安定感あり。釘宮理恵さんのアウトロー寄りな演技も。
松来未祐さんの声聴くたびに、偲ばれます…。

『音楽』
OPは異世界のワクワク感、EDはしっとりとした余韻あり。
BGM含めて安定感ありました。

『キャラ』
柾木剣士君が無垢で、清々しい程に最強無双&モテモテハーレムでも驚く程嫌味なし!
「流石(お兄様)系」ではなく「○○(伊丹)なら…」に近い。
ヒロイン達皆のペットというか、皆の弟といいますか。
この手の主人公でも稀有な逸材でした。
最強の理由づけもありますし、隙が無い。強いけどおバカ?いやいや、頭脳面でも戦術家としても天才的だったり。
無垢で裏表の無い優しさもステキ。
皆から愛され、皆から頼られ、皆の為にがんばり、それでいて本人は小動物のように純粋。
素晴らしいハーレムショタ主人公だ!
…ただ、愛玩される系な為か、(視聴者目線では)抜きん出た魅力とまでは。
(うたわれるもののハクオロさんに比べると)
良くも悪くもニュートラルな存在で、それゆえにアクの強い女性陣の魅力引き立て役に徹していた感じ。

最萌ヒロインはラシャラ様です。金髪、12歳にして大国の女王、お金にがめつかったり、12歳らしからぬ政治や戦略の才。
君主としての威厳と、俗物っぽさの絶妙なバランスもまたかわいいです。
…10話で泣くシーンのいじらしさ可愛さときたら!

技術者少女ワウのたくましさも好き。スチームバンク要素は彼女の担当だった。
ダークエルフの姫アウラさんも捨て難い。一番「くっころ」になりそう…
凛々しいがお姉さま方の中では奥ゆかしい方なのが可愛い。

姫やお嬢様多く、皆一癖あってキャラ立っている。
生意気黒髪お嬢様マリアの従者、無口騎士ユキネさん萌え。従者は奥ゆかしい系多くて姫勢より可愛いかも。
眼鏡っ娘生徒会長リチアなど良い感じのツンデレお姉さん層が分厚い!
フローラ様が一番美人…随一のクセ者だけど。
キャイアは悲恋的な意味で陰のメインヒロイン。
この他モブ含めて殆ど捨てキャラがいないのは凄い。

敵側の女山賊っぽいランのふてぶてしさ好きなんですが、剣士君の前では小物になりがち…

ダグマイア君も結構才覚はあったし良い線行っていたが、相手が悪くて勝てないのは、ちょっと気の毒。
Zガンダムのジェリド…に比べても女性運はヒケを取らないが、相手が悪かった。{/netabare}

投稿 : 2017/02/28

1話1話が45分間という長いのでその所がよかった

投稿 : 2016/10/08

ジュン さんの感想・評価

なんか、すっきりみれたよー!

観終わりましたー(*^_^*)

全く無知な状態から見始めたこの作品!

スタートにバトルがあり、白い聖機人がエヴァの初号機みたいだなぁって思ったのが印象的www

ここからバトルが続くのかなぁって思ったら、、なかなかの日常系?けんしくんのスゴさ、優しさ、純粋さ、女の子たちのかわいさっ(*^_^*)などなどが見れましたぁ!癒されたぁw
キャラクターもみんな濃くて((*゚∀゚))

私はアウラちゃんがお気に入りだなぁ(*≧艸≦)ギャップ萌えみたいなっ(*≧艸≦)

終盤はバトル!世界をかける感じになってたね(*^_^*)

とにかく!
主人公最強、ハーレム、恋愛?、ちょっとエッチ、癒し盛りだくさんだったなぁ(*^o^*)

ぜひみてみてねー(*≧艸≦)

投稿 : 2016/09/24

sijimi222 さんの感想・評価

ぉおおっ!

1話目からとても引き込まれる作品です。

これからが楽しみです!(主人公最強好きは観てくださいっ!)

投稿 : 2016/06/12

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

これは唯一の多ヒロインアニメの成功作だ!!

ジャンル ハーレム+ロボット+バトル

ストーリー

異世界からきたケンシ君、とりあえず言いように悪い奴らに

利用され、元の世界に戻りたければ

ラシャラを殺せという命令を聞くんだけど

運が悪く、力尽きてしまい

そんな剣士を捕虜としたラシャラは従者とすることに

右も左もわからないケンシ君の物語が始まる

ハーレム王ですね はい

でも今まで視聴したアニメで多ヒロインで面白いものはなかった

だが、これは面白かったし 個性・魅力のあふれるキャラばっかりで

よかった(*´ω`)

バトルよりもヒロインたちの絡みがよかったと思いますb

好きなキャラトップ3

1:ユキネ (銀髪の寡黙なお姉さんキャラ 魅力の塊だよ)

2:アウラ (ダークエルフの弱点部分がよかったね ギャップがね)

3:メイザイ姉さん (the エロ姉さん)

1話で2話分入ってるから実質は2クール分なんだけど

最近、2クール分のアニメみていなかったから

観れるかどうか、心配していたけど

満足ですb

投稿 : 2016/04/24

夜咲丸 さんの感想・評価

ジャンルがテンプレだが結構面白く

異世界×ハーレム×主人公最強といういかにもな成分を含んだアニメなのに、評価が意外に高かったことから視聴。

物語 ☆4
異世界(本作の世界観からおそらく地球)からきた主人公(剣士)が悪い人たちにうまく利用されていたとこからがスタートでしたね。シトレイユ皇国皇女のラシャラの暗殺命令が出され、暗殺しようとしたものの、ラシャラが12歳というのもあったためか、殺せなかった。その後、ラシャラに気に入られて従者になり、聖地で働いたり、学校通ったりして成長していく。7話くらいかな?結構そんな感じで事が進んでいったけど、シトレイユ皇国宰相ババルンが聖地に攻めこんできて、戦争へと発展していきました。
そっからはもう剣士は力の見せ所ですよね。すごかったですね。最後のババルンとの戦い以外は瞬殺だったです。結構政治的な面で動いたり、ハーレムなのに意外に真面目なアニメだなと僕は思いました。もちろんラブコメ展開もありましたが。

作画 ☆3.5 良い。
声優 ☆3.5 剣士の声下野さん合ってるね。
音楽 ☆3.5 opが結構好き。

キャラ ☆4.5
キャラクターはとてもみんな個性的でした。
主人公に絡んでくる女キャラでまあ3人ほど年増はいましたが、みんな可愛かったです。
ラブコメ好きにもお勧めできると思います。
あと、ドール(メザイア)を見たときになにかあるアニメのキャラが思い浮かんだんです。あ、コードギアスのC.C.に似ておる!と思いました。キャラ。良かったです。

1話1話が40分あるのには驚き。
結構わかりやすくて面白いアニメだとおもいました。あまり知られてないみたいですが。是非。

投稿 : 2016/04/23

さんの感想・評価

いい大団円

けんしのネタバレもちょうどいい感じだったし、ハーレムってのがなおいい
あとパワーアップで黒くなったときのバーサーカーっぷりが最高
個人的にメザイアねぇは俺的にドールの姿の方がいいと思います
ただ最後の気になる会話を入れるのなら2期をするなり責任をとって欲しい

投稿 : 2016/03/31

ニワカ思考 さんの感想・評価

異世界バトル+ロボ+日常

なぜ今まで見なかったのか?
と思うぐらい面白かった(ハーレムアニメ好きとして)

主人公最強系ハーレムアニメ(ショタ)です

嫌味のない主人公が好感を持てました

OP曲&挿入曲もカッコイイ

ロボバトル物ですが余りバトルしません
日常物としても見れるゆるい感じでハーレム展開が大半を占める
それでいて露骨&生々しいエロは控えめで見やすい

ですがあくまでもバトルアニメ
しっかり楽しませてくれます

8話目のバトルはオススメ

知らなかったのですが天地無用OVAシリーズと関係性があるみたい

そちらを見てからだとより楽しめるのかも?

投稿 : 2016/03/22

飛ぶブタ さんの感想・評価

出会えまちた!!

久々に出会えました~!!
最初から主人公最強すぎでどうかな~って思ったりしたが、全然いい♪♪
まぁ~自分がハーレム好きってこともありますが・・・最高です!!
ヒロイン達の主人公に対する心境の変化、異世界の世界観さすが梶島正樹さんって感じです!!
絵自体がちょっち癖がるので、好き嫌い分かれますね。

投稿 : 2016/03/07

スカッとするバトルシーン

主人公は冴えない見た目だが別世界と最強という設定でかっこよく見える

ハーレムで楽しい感じかと思いきや結構重いバトルシーンだった

うざい敵が無残に機体が引き千切られるのは見ててスカッとする

投稿 : 2016/01/17

LjrKg13041 さんの感想・評価

面白かったです。

投稿 : 2015/09/10

シルメリア さんの感想・評価

大団円Σ(・ω・ノ)ノ

さすが元祖ハーレムアニメの後継作
クドくない程良いハーレム感でした。
自分が知る限りでは最多人数のハーレムだったんじゃないかな(汗)
主人公はモテることはモテるのだが恩や感謝ぐらいで女性陣の一方的な好きみたいな感じかな!
天地無用を見ていなくても普通に観れてしまう隠れた良作であったと思います。
一応、ロボット系のくくりなのかな?
最後、続きそうな伏線あったのに…まだ、次作出てないんだぁ。もう2015年だというのに…

投稿 : 2015/05/11

ZkOpu90371 さんの感想・評価

満足!

主人公最強ここにありって感じの作品でした。

投稿 : 2015/04/28

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

見やすくてストーリーも面白かった

投稿 : 2015/04/24

無毒蠍 さんの感想・評価

異世界×ロボット×ハーレム!栄華を極めるハーレムアニメ史上最高傑作ここに誕生!!

天地無用シリーズでお馴染みの梶島正樹氏が手掛けるOVA作品で異世界ファンタジー系ハーレムアニメです。
OVA作品なだけあってどの話もクオリティが高く、
ハーレムジャンルとしてのハードルは楽々飛び越えてるんじゃないでしょうか。
あとは異世界やロボットというハーレムと掛け合わせたジャンルが好みかどうかの問題ですね

全13話と1クール分ですが一話がだいたい40~50分程度あるので実質2クール並のボリュームがあります。
視聴したのはブルーレイ版です、単巻で全13巻だったのがBOXだとディスク5枚になっていて視聴が捗りました。

この作品単体で視聴しても楽しめますが主人公の柾木剣士が天地無用の主人公、柾木天地の
異母弟という設定なのでファンならニヤッとできる場面が多々出てきます。
はっきりと細かい説明はありませんが魎呼や阿重霞に砂沙美など、
天地ファミリーのことをにおわせる発言があったりしましたね。
しかしそういったシリーズを一切観たことなくても全然問題ないのでご安心ください。

私がこの作品をハーレムアニメ史上最高傑作と位置付けたのは剣士の高すぎるスペックにあります。
ハーレムアニメは数多くありますがそのほとんどが特に理由もなくモテてる作品だと私は考えます。
それが悪いとかじゃなく、そういった作品が多いこともありこの作品の主人公の異端さが際立っているのです。
掃除、洗濯、炊事といった家事全般はもちろんのこと
建物の修繕や薬の調合に教養も人並み以上に備わっており、
天真爛漫で小動物のような愛くるしさをもちながらも恐ろしいほど身体能力は高く戦闘では天下無双。
そうです、ただの超人なんですよ。もう非の打ち所がないくらい高スペック主人公なんです。
普通こんな設定だったら「なんでだよw」となりますが剣士の場合は
天地ファミリーの家系で育ったという背景があります。

家事全般は砂沙美に。
剣術は祖父や天地に。
建築関係は建築家の父に。
薬の調合は鷲羽に。
身体能力がずばぬけてるのは魎呼などに色々遊ばれたのでしょう。

シリーズの流れを汲んでる設定が功を奏し違和感のない高スペック主人公が誕生しました。
そんな剣士が天地ファミリーの策略により異世界へ飛ばされ
あれよあれよという間に女性たちを籠絡しハーレムを築き上げていく男にとっては夢のようなアニメでした。
最初は剣士を鍛えてやるつもりかなんかで異世界へ飛ばしたのかと思ったけど
シナリオの感じだと最初から決まってたことなのかな?
ED観る限りだと面白半分が7割くらい占めてそうでしたが(笑)
そりゃこんなことを平然とやるような家族と一緒に育てば嫌でもたくましく育つというものです。

異世界に飛ばされた剣士が運悪く拾われたのはババルンというこの作品の大ボスに位置する男の配下たちでして
元の世界へ帰すのを条件にシトレイユ皇国皇女ラシャラ・アース暗殺の任務を言い渡されます。
ババルンというのはシトレイユ皇国の宰相で早い話が反乱です。

この世界には聖機人と呼ばれるロボットが存在しておりその乗り手を聖機師といいます。
聖機師の男女比は女性のほうが圧倒的に多く男性聖機師は希少な存在とされてるんですよね。
そのせいで女性聖機師よりも待遇はいいが自由な恋愛などは認めておらず
優秀な女性聖機師と交わい子を残すいわば種馬的存在ともいえるのです。
そんな世界なものだから高スペックでしかも聖機師の剣士はちょーモテモテでした。

話を戻しますがババルン一味の者からラシャラ暗殺の任務を受けますが結果的に失敗し
ラシャラの従者として保護されるのです。
元来暗殺なんてできるような人間ではないので当たり前の結果ですが
ラシャラの護衛をつとめるキャイアとその場に居合わせた聖機工のワウ二人を相手にして
軽くあしらうほど聖機師としての能力も高く本当に乗ってヨシ、降りてヨシの超人主人公ですよ。

ババルン一味に切り捨てられた剣士はラシャラの従者として
スワンと呼ばれる浮島のような船で聖地なる場所へ向かいます。
聖地には学校があり各国の貴族や皇族が通っているのです。
前半は主に聖地での学園ハーレムメインでお話は展開します。
ちなみに前半までで剣士が聖機師だと知ってるのはラシャラとキャイアのみなので
聖機師関係なく素のスペックでモテてます、なんともうらやましいことか。

学園にきて最初に彼が経験するのは寮での下働きです。
そこでの仕事ぶりが認められ今度は学園の生徒になることが許可されるのです。
さらに女生徒からの支持も集め気がつけば生徒会の人間になります。
物語終盤になるとラシャラからスワンを買い取り「けんしの国」設立を宣言。
それまで親交を深めてきた各国の女性たちが続々とけんしの国へ亡命を希望し
寮の下働きから始まった彼の異世界での生活は気がつけばハーレム王国の王という立場になっていました。
あまりにも自然すぎて気がつかなかったけどある意味これ成り上がり物語じゃ…

1話から7話くらいまでがバトルなども特にない学園ハーレム構成になっており
8話以降の後半はババルン一味がついに行動をおこし聖地を制圧し、
ラシャラや剣士は追われるようにスワンで聖地を後にします。
他のキャラクターたちは自国の防衛をかためるために帰国し
剣士たちは各国をまわりながらハーレム要因たちを助け回収していくというお話になってます。
なんか一度は手元にあって散り散りになってしまったハーレム要因たちを
再度手中に収めてくって考えてみたらかなりシュールだけど面白いからいいか(笑)
そうやって拾っていくキャラクターたちが「けんしの国」へ亡命を求める流れです。

どこいっても剣士に黄色い声援が飛び交うような作品ですがどのキャラクターも個性的で
埋もれてないのが好印象です、捨てキャラがいないんですよ。
容姿に性格や言葉遣いなど細かく色分けされており
似たようなキャラクター性になってないのがよかったんだと思います。
個人的に好きなのはユキネとフローラ様ですね。
もじもじした女性キャラクターはあまり好きじゃないんですがユキネは可愛かったです。

ババルンにはダグマイアという息子がおり剣士たちと同じ学校に通っていますが
彼が事件の首謀者である事件も多く、
作中では剣士たちの一番の障害として刃を交えるキャラクターでもあります。
前半は学園での生活がメインで描かれるので
剣士たちとバカンスに出かける話もあったり敵としてではない彼の一面も見れたりします。
とはいってもそのバカンスでもちょっと悪いことをしてたんですけどね…
まくら投げで失神してるあたりはまだ可愛げがありましたw

ダグマイアはポジション的には剣士のライバル的立ち位置ですが
剣士が強すぎるので勝負にもなりません、
彼が抱いてるのは剣士への妬みや劣等感なんですよね。

『お前さえいなければ・・・何度もそう思った』
『だが、それは間違いだった』
『お前に勝たなければ・・・お前を超えなければならなかったんだ』

ラストバトルでは正々堂々一騎打ちを申し込みますがボロクソにやられ
『すごいよ、お前は…』と一言。
清々しいまでのやられっぷりでもう妬みとか劣等感とかそういう次元ですらなかったんですね。
ボロ負けしたのにどことなく吹っ切れたような印象でした。
ちなみにヒロインの一人でもあるキャイアは当初ダグマイアに好意を寄せてましたが
聖地占領あたりから気持ちに整理をつけ剣士のハーレム要因として心機一転です。
ダグマイアが一騎打ちを申し込んできたときに
キャイアが『あんなやつ放っておいて』みたいな発言をするんですよね。
たしかに世界の滅亡がかかってる時なので先を急ぎたい気持ちもわかりますが
あれだけ好意を寄せてた相手だったのにね…どうやら気持ちの整理をつけたどころじゃないみたいです(笑)
そんなダグマイアを一途に想い続け彼の進む道が覇道だとわかってても行動を共にした女性がエメラです。
彼女は非道な作戦などには反対なタイプですがダグマイアには逆らえないという感じです。
剣士にボコられてダグマイアが吹っ切れたことで彼女も少しは報われたのかな?

この作品は敵の作戦で追い詰められることもありますが剣士がバトルで苦戦するということはほとんどありません。
苦戦したと言えるのはラストバトルくらいかな?
そういうところもふくめ剣士の超人っぷりを楽しむアニメといえるでしょう。
最後も世界を救った英雄として…いやそれ以前からとっくにモテモテでしたが
まぁ英雄として各国の女性たちから結婚の申し込みをされ追いかけまわされる終わり方というのも
ハーレムアニメらしい大団円で後味のいいものになってます。

ただダグマイアが落ちてたラスボスのコアに触れコアの破損部分から出血するという意味深なシーンもあるので
二期があっても全然おかしくない終わり方だったんですよね。
あれって見方によってはガイアがダグマイアの体に乗り移ったという伏線になりますよね…
それとも単に脅威はまだ去ってないという意味深な終わり方にしたかったのかなぁ。
どちらにしろ二期を期待しちゃうような終わり方には違いないですね。

嫌味を感じさせずにここまでの超人主人公をつくりあげたことに僕は脱帽です。
女性に守られるハーレム主人公が多いなか久々に女性を守るハーレム主人公を観た気がします。
それも十分強い女性たちを守るというのだから誰にでもできる事じゃありません。
普段守られることなど無い彼女たちだからこそ守られることによって心を奪われてく。
ハーレムジャンルとそれらの展開がうまく噛み合って歯車のように最後までまわり続けた作品でした。
ハーレム×ロボットが好きで超人主人公が観てみたいならオススメです!
バンダイチャンネルで1話が無料配信してますよ。

【A+85点】

投稿 : 2015/03/28

かおる020723 さんの感想・評価

SFロボット?ハーレム?学園?

始めがSFで始まったのでロボット対戦系がメインなのかと思ったけど学園がメインかなーって中盤あたりに思いました!

でも僕的には声優も豪華だし物語も面白かったです!
ただ最後のダグマイア生存は完全に売れた時の為に伏線、作っとくかみたい感じが残念でしたw

でも見る価値はあると思います!

投稿 : 2014/11/05

ちゃんもり さんの感想・評価

異色の異世界ロボットバトル

ここではない何処か。
今ではない何時か。
異世界「ジェミナー」の大国「シトレイユ」に於いて、
若干12歳にして王位を継いだラシャラ姫。
彼女の暗殺を企てた一味のひとりが囚われて、何やかんや
丸めこまれて従者にされちゃって聖機人とかいう
ロボットのようなLFOのようなマシンで戦っちゃう
主人公「柾木剣士」くんのお話ですわー(てきとう)。

異世界ダイビングものですね。
OVAだけあって、ジェミナーという異世界そのものの
世界観設定がなかなか丁寧です。
各キャラの背景や人物描写もきっちり時間をかけて語られて
おりこの点も分かりやすくて観やすいですね。

また、キャラデザは成田良悟作品でおなじみの
エナミカツミさん。私は割と好きなイラストレーターさんなので
すんなり物語に入れました。

OVAなので13話完結ですが実質2クール分くらいの
ボリュームがあり、また1話が長いです。
ただ、テンポよく話が進むので観ていて
ダレるようなことはありませんね♪

ストーリーに関しては、異世界モノにしてはお話の
広がりがイマイチだったかなぁ・・・と感じました。
というのも、主人公の「剣士」くんがなんか
戦闘能力からリア充具合までもうチートすぎるので
ピンチっぽくなっても緊張感ないっす(笑

とにかく料理できたり裁縫できたり建築工事の修繕できたり
無自覚ハーレムなラノベ主人公だったりとなんかいろいろ
都合よすぎじゃね?と思ってたんですが、どうやらこの作品、
「天地無用!」シリーズの外伝的な作品なんですね。
私はこのシリーズ、名前だけは知ってるけど
観たことはありません。このシリーズの本編での
メインキャラ「柾木家」の面々はなんだかどうも
どチート集団のようなので、知ってる方なら
柾木さんとこの子ならしゃーないwと楽しめるのかも。

シナリオ的には起承転結くっきりめ、脇キャラも
きちんと使い切る、伏線回収もちゃんと入ります。
視聴に時間かかりますがスッキリ終わってくれます。
全体的な評価で言えば良い作品だと思いますね。

ただ、眼の肥えたアニメウォッチャーの方には少々
物足りないかもしれません><

投稿 : 2014/07/15

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

天地不在

はい、天地無用!シリーズの派生作品です

この作品、というか天地無用シリーズはいかんせん男の地位が低い(涙
そういう作品苦手なんですけど、天地シリーズは好きなんです、何故か?
男の地位は低けれども、そこは主人公、他を寄せ付けない特殊な力を持っているんですねー、この作品もちゃんと天地無用のその気質をもっていて、主人公は女難をもろに受けていて見てて涙ぐましいです。。。
ですがやる時はやる男をこの作品で良く表現できています。

主人公は転地無用!の主人公の弟にあたります、この作品には登場しませんが、名前だけちらほら懐かしいものがいっぱい出てきます、直接名前を出すのもありますが抽象的に特定の人物を示唆した発言もあり、シリーズを知っている人にはニヤリとすることは間違いないです。

投稿 : 2014/06/28

たんぽぽの花 さんの感想・評価

天地の弟です。(笑)遺伝は怖いね~♪

ご存知、天地無用で活躍した天地の腹違いの弟、柾木剣士君です。
彼は、天地の居る世界から送り込まれた人間ですが、天地自身が銀河で最も強い軍事力を持つ星の第2継承者!腹違いでそちらの方面の事はあまり
教えられなかったのと、15歳と言う年齢で有った為か地球の事以外には、あんまり詳しくは無い。この少年が異世界に送り込まれたのは理由があったが、自身はそれを把握していなかった。そのせいで、当初ラシャラ・アース二十八世(12歳)を暗殺するように、組織で知識や教育を得たと推測する。
ただし、自分の事より他人の事を大事に考えるのは、柾木家の血筋か殺害を辞め、拉致しようとしたが、失敗逆に捕まってしまう。
この異世界は聖機師と呼ばれる特権階級が存在しており、聖機師はコクーンと呼ばれる兵器に乗り込む事で、聖機人として活動し戦闘を行える。
聖機人の姿は、乗り込む聖機師で姿を様々に色、模様や、尻尾などに特長が出る。特に尻尾の有るのは有能の証みたいな物で、『尻尾付きか!』と呼ばれるほど、他の聖機人と異なる。後、聖機人には属性が有るのだが、本作品では、光と闇の属性しかはっきり表現されなかった。
とらわれた剣士は一旦は組織に連れ帰られるが、自分が捨て駒で有った事を
知り、逃走しアウラ・シュリフォン(実は王女様)に助けられる。
そして、ラシャラの元に帰ってくるが、風土病を発症し数時間で死ぬ所まで
行くが、アウラとメザイア・フラン(聖地に女教職員)が薬草を探しなんとか一命を取りとめた。そして自分の本当の考えとラシャラの誘いを受け
従者となり、聖地に入るのであった。

作品には天地シリーズのキャラは1コマ2コマでしか出てこないが、
剣士が普通の人と違うのは、天地シリーズに出て来たキャラが育てた感じがあり、普通より格段に身体能力が上だったのと、お爺さん(実は第一継承者)に剣の訓練を受けていたのと、他の女性キャラの被害などを受けて
強く育っていた為と思われる。

シリーズでは女神の名前も解からないとされるが、宇宙創設の3人の女神の
内の一人、トキミと思われる。これは、剣士の両親の結婚式の時にトキミが
ある事をせねばならないから、神前にたったと言ってたので、間違いないと
思われる。また、時より剣士がミャーと鳴くのは、天地無用で登場した魎皇鬼(りょうおうき)にも育てられたと推測させられる。

ともあれ、天地無用のサイドストリー的な物語だと思うと大間違い!
この物語はこれだけで十分なストリーを持っているし、キャラも天地シリーズのキャラを出さなかったので余計に良い作品に出来ていたと思います。
異世界人は通常の聖機師とは格段に違い聖機人を強く扱え、それゆえに地位や権威を持つ、文化に異世界であるはずなのに、多々に存在する自分の世界の物が剣士に言わせれば、『本当に好き勝手し放題だな』と言うが、
その風習も取り入れ異世界で待ち受ける戦いに備える剣士であった。

天地はTVシリーズからOVAで違った展開を見せるが、この作品はOVAの天地無用の続きから、来た話です。
また、天地無用にはGXPと言うサイドストリーも有りますが、これも
同様に面白い作品です。
全体にこのシリーズはハーレム系になっていますが、主人公が誰か一人を選んだ事は有りませんので、本作品でも最後はそういう終わり方をしたのと
思います。感じ的に2期が有りそうなシーンは有りますが、
5年、10年は当たり前の作品なので、もしかしたら有るかも知れませんね
作品の引き続きは、1期が良ければ2期なんですが、2期を放送して人気が下がる事も多々に有るのでサイドストリーで展開するのは良い判断だと思います。でもまたこのシリーズが始まれば見ますよ!私は!!(笑)

投稿 : 2014/06/24

異世界の聖機師物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界の聖機師物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異世界の聖機師物語のストーリー・あらすじ

異世界の聖機師物語 1 [DVD] 「ジェミナー」には地球同様、多くの国々があり、互いに覇権を巡り争いが絶えなかった。当然、兵器にも亜法の技術が使われていたが、その主力は、古代遺跡で発見された「聖機神」と呼ばれる巨人体の複製、「聖機人」である。だが「聖機人」に搭載されている高出力亜法動力炉には、回転時に脳生理機能を阻害する、特殊な振動波を出す大きな欠点があった―――「聖機師」とはこの振動波に高い耐性を示す者の事であり、より高い耐性を示したのは、召還された異世界人であった……。(OVA『異世界の聖機師物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2009年5月22日
seikishi.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B0%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E8%81%96%E6%A9%9F%...

この頃(2009年5月22日)の他の作品