「八男って、それはないでしょう!(TVアニメ動画)」

66.1
★★★☆☆ 2.9 (412)
2.7
2.9

ゴノウ さんの感想・評価

貧乏貴族に転生

主人公はブラック企業にサラリーマンとして勤めていた
遅い時間に帰宅、その後自炊をして風呂に入って寝て起きたら仕事という毎日

そんな毎日のある日ご飯が炊けるのを待っていたらそのまま眠る様に過労死

なろう系によくある展開ですね

しかしここから微妙に違うのが生まれ変わったのが貧乏貴族の子倅

貴族といえば階級によって領土と住民数が決まってくる。そして住民が多ければ収められる税も多くなり裕福になる

現代の社会となんら変わらないですね
金持ちには余計に金が集まる。貧乏人には苦労しても金が集まらない

一応貴族の階級は
公爵→侯爵→伯爵→子爵→男爵→騎士爵(騎士爵は騎士の時に国に多大な貢献をして爵位を賜った家だが一番身分が低い)

そんな騎士爵の家の八男坊が5歳の時に中身がサラリーマンと入れ替わった

ちょうど長男の結婚式の場面最初は何が起こったのか分からなく戸惑っていたが転生だとわかって貴族の美味しい食事に満足

しかし翌日にはボソボソのパン2切れと味の無いスープ1杯の生活

しかも兄弟は長男が家督を継ぐ為に自分を残して全て他の土地へ

そんな中数少ない本がある書棚を漁ってたら潜在魔法力を計測する水晶玉を発見
試してみたら魔力がある事が分かった。説明書には勉強しろとしか書かれてなかった

それでモンモンとした気分の中森へ薪を拾いに・・・
そこで運命の出会いが

さぁこれからどんな風に話が展開するのか楽しみです
期待を込めてちょっと高目の評価にしました

OPが壮大です

投稿 : 2020/04/09

八男って、それはないでしょう!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八男って、それはないでしょう!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゴノウが他の作品に書いているレビューも読んでみよう