「八男って、それはないでしょう!(TVアニメ動画)」

66.1
★★★☆☆ 2.9 (412)
2.7
2.9

八男って、それはないでしょう!の感想・評価はどうでしたか?

もんちろー さんの感想・評価

声優豪華だな

現世で死んで目が覚めたら、何やら豪華な貴族パーティの最中だった。
夢かと思いきやどうやら現実。
貴族なら食いっぱぐれないだろー!ご飯前に死んだし、せっかくだから美味しいものいっぱい食べとこーって食べて、寝て、次の日起きてご飯になったら…あれ?何かの質素なごはん。
あれ?家もボロボロ…。
どうやら貧乏貴族らしく、これじゃ三男の俺はヤバイなーなんて思ってたら、あれ?どんどん兄貴出てくるやん…え、おれ八男やん!!となる。
そして、家にあった水晶で魔力があると分かり学校行って、卒業してー、と。
とんとん拍子に爵位もらったり、お金が貯まったり。
最終的にみんな主人公大好きー!死ぬ前に食べるはずだった豚の味噌焼きパクーで終わり。

投稿 : 2024/04/24

easy さんの感想・評価

友情、愛情のない、ゴミのような人間関係

「貴族なら玉の輿よ」なんて思考でしかないヒロインはおろか、
自称友人の男キャラですら仕えれば食いっぱぐれない等、
利害関係で近付いてくる存在しかおらず、嫌悪感ばかり

序盤からこんな人間関係を作るとか何が面白いと思ったのか理解出来ない
他の作品ならアレですよ、イヤミキャラの取り巻きだよこのバカども

実の兄が亡くなり未亡人となった義理の姉(子持ちで筆おろし相手)を
愛人として養う、みたいな部分からも、
半リアルを売りとして美味しい部分と思い採用しているのでしょうが

投稿 : 2024/02/16

アニメに覚醒 さんの感想・評価

登場人物がほぼモブ

表紙に出てる女の子キャラ、青髪と赤髪のキャラを作った意味がわからぬ。。
拙者は、大体のファンタジー(剣と魔法)のものは、ファンタジー大好き補正でみれちゃうけどこれは無理。

本当は水野良さんの作品のようなシビアなのがすきだけど、主人公が無敵でも、間抜けでもファンタジーでいい奴がわちゃわちゃしてたらそれはそれでみれる!
が!
キャラの魅力がとことんない!
ドラクエの村の入り口にいるやつくらいない!
絵もひどい、内容もつまらん、キャラも魅力ない。
さぁ!おためしあれ!
キャラの個性まったくない。

投稿 : 2023/10/07

llil さんの感想・評価

アニメ、ジャンル的に内容不足
どうしても記憶に残らない
本当に記憶に残ってないもんだから本当だろう

投稿 : 2023/05/04

しゆん@異世界 さんの感想・評価

完全にギャグアニメw

ツッコミ不在の恐怖
第二のワールドブレイカー
デーモン閣下降臨

典型的な異世界系ではあるが、貴族のしがらみやヒロインの下心など、現実味があるところは評価できる。そして、なんといってもボケの打数が多すぎるw OPも発注ミスかよw
八男のパーティーに入っとけば、生涯安泰なのええな〜

投稿 : 2023/01/22

天地人Ⅱ さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝14

毎度お馴染みのなろう系の作品です。
という事で、突っ込み満載の作品なのはご理解いただけたかと思います。

このタイトルにある
「八男」
これがどれだけ地位が低いかというと、ウルトラ兄弟で説明するとよく分かるのではないでしょうか(ん?)
長男がゾフィー、次男が初代マン、三男なのにセブン(それは触れない約束)、ジャック、エース、タロウ、レオ、そして八男になるのが・・・
そう、アストラなんですよ、これが。
そりゃあ愚痴も言いたくなるもん(って、おいーっ)

まあ、それは置いといて
見てて違和感を感じたのが
「主人公の主体性のなさ」
ですかね、まだ魔法の修行あたりは良かったんですけど、貴族になってから展開が流されるまま。
もう早く藍蘭島に流れ着いて(違)
まあ良くも悪くもなろう系のアニメでした。

おまけ
(10話)故郷に帰ってきたヴェル
「俺、あんなに嫌われてましたっけ?」
ヘルマン
「お前があにこれに参加してからだよ、おかしくなったのは。八男の感想にネタを書かれるんじゃないかってビクビクしてるんだ」
天地人
「そんな事する訳ないのに(涙目)」
周囲
「ヒソヒソ(ウソだ)(ウソに決まってる)(どうせネタを書くに決まってるさ)」
ああっ、なんて信用がないんだ・・・

おまけ2
ゾンビ狩のヴェル達をもてなす次男夫婦
「ヴェル君、よろしくね!きっとうちのゲーム仲間の鈴木悟くんもアンデッドになってるはずだから」

いや、それはア○ンズ様・・・

投稿 : 2022/05/26

U-yan さんの感想・評価

ほのぼの異世界アニメ。

バトル、ハーレムが少なめの異世界転生アニメです。異世界日常って感じかな。貴族とは言え八男。しかも貴族とは言え貧乏貴族。自立しなきゃね。でも最強っちゃ最強。緊迫シナリオもないためのほほんと観るのはありかな。作画の動きは少ないけど、キャラデザインと声優さんは良かったです。

投稿 : 2022/05/02

あにとにー さんの感想・評価

おもしろい!

エリーゼが可愛いです
いいです
心にドンッ!ときました

投稿 : 2022/03/23

カミタマン さんの感想・評価

途中に転生(?)って,それはないでしょう!

2022/02/20 投稿

自分は異世界物好きです。
なろう系,俺TUEEE系にも否定的なわけではありません。

でも,

途中に転生って,それはないでしょう!

サラリーマンが夕食の準備をしていて,
気がついたら,パーティー会場
自己紹介を,求められるが分からない・・・
5才の貴族の八男に転生(?)していた設定でした。(これを転生と言っていいのか不明ですし,そもそも公式に転生と言う表現を使っているかは不明です。勝手に転生と思い込んでいて最終的に壮大な夢落ちだったりしてw)

でこれの何がいけないかというと,すごくモヤモヤします。
以前の人格はどうなった?
サラリーマンの人格に乗っ取られ消滅した?
両親にすら気付かれずこの世から消滅したことになりますよね・・・
元祖ベル君かわいそ過ぎます!
そもそも,自分の抱いたイメージでは魔法の才能は,サラリーマンが持ってきた力では無く,元々ベル君の中にあった力のように思えます。
前途有望な五歳児の未来はおそらく本人も気がつかないうちに突然奪われたのでしょう。なんともモヤモヤします。

突然消滅,それはないでしょう!

ベル君の中の人のサラリーマンの肉体は?
中身が失われ空っぽの状態で放置されているのでしょうか?
突然それまでの知識や経験,記憶を失って・・・

脳内フォーマット,それはないでしょう!

そこまでの脳内の情報だけベル君の脳に上書きコピーされた可能性もありますね。この場合サラリーマン君の日常は変化無く続いていきますね。サラリーマン君本体に実害無し。

第三の可能性,元祖ベル君の中の人とサラリーマン君の中の人が入れ替わった場合。元祖ベル君が最も救われるシナリオのような気がします。
パーティー会場にいたはずが気がついたら,小さな見慣れない小部屋で豚バラ味噌炒めを前に座っている・・・

異世界のサラリーマンって,それはないでしょう!

この主人公設定意外は概ね,気楽に楽しく見ることができました。

冒険者予備校でのPT結成までの回り道はちょっとイライラしましたけどw

OP曲デーモン閣下とアリ・プロジェクトコラボ出だしのインパクトすごい!笑いましたw(2話以降は飛ばしましたけどw)それにしても,閣下の声,若いですね!流石悪魔年を取らないようです。

投稿 : 2022/02/20

xzvbC79859 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

なんでここまで出来るのか不思議

原作の小説とアニメが違いすぎて最後はどうまとめるか楽しみで最終話まで見てしまった。原作が大変面白かったのでアニメ化されるのを楽しみにしていましたが、見始めてその違いにびっくりしました。ただ登場人物が物語の大筋をなぞっているだけで、脚本家が新しく原作を作ってしまっています。このアニメに”八男って、それはないでしょう!”とタイトルを付けるのは不適当です。よって満足度は0ですが1.0より低い評価が無いので1.0となりました。原作を読んで無い人がアニメ作品単体として見ても、構成、演出、台詞が稚拙で趣味が悪く、演出家宮本武史の無脳ぶりがよくわかる作品で、他の評価すべき項目を全てぶち壊しています。監督、脚本家は原作者、原作のファンに謝罪した方が良いです。原作を愚弄しているアニメなら日本アニメ史上最上位でしょう。

投稿 : 2022/02/09

にゃん^^ さんの感想・評価

「転生したら八男だった件」

公式のINTRODUCTION
食品関係の商社に勤めるサラリーマン ・一宮信吾が目を覚ますと、異世界の小さな子どもになっていた。ド田舎の貧乏貴族の八男・ヴェンデリン(5歳)となった彼は、領地も継げず、先も見えない手詰まりの境遇の中、魔法の才能に恵まれたという一点を突破口に独立を目指す。やがて12歳となり、冒険者予備校の特待生となったヴェンデリンは、ある事件を解決した功績により、貴族として身を立てることとなる。だがそれは、貴族社会のしがらみに振り回される人生の始まりに過ぎなかった――

スタッフ{netabare}
原作:Y.A(MFブックス/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:藤ちょこ
アルフレッド:浪川大輔
ブランターク:屋良有作
アームストロング:山根雅史

1話ずつの感想

第1話 八男って、それはないでしょう!
公式のあらすじ
勤めのサラリーマン・一宮信吾がうたた寝から目覚めると、 見知らぬ世界でバウマイスター家という貴族の息子・ヴェンデリン(ヴェル)という名の 5歳児になっていた。 戸惑いつつも、一先ず貴族の息子であれば食べるに困らないと安心するが、 実は僻地の貧乏貴族の八男である事実を知り――。
異世界転生アニメみたい。。

主人公は会社から帰って、ご飯を作って食べようってしたら寝ちゃって
気がついたら異世界で、ヴェルってゆう名前の5歳の貧乏貴族の8男だった。。

でも魔力があって、魔法の使い方が分からないでいたら
たまたま会った魔法使いのイケメンさんから魔法の使い方を教わった。。

それから10年たって
今は魔法を使って領地の山を爆破させて農地を作ってる
ってゆうおはなしだったみたい^^

転生したら貧乏貴族の息子だった、ってゆうのはおもしろかったけど
これからアニメをやる「無職転生」とちょっとかぶってるみたい。。

なろう連載はこっちの方があとみたいだから
「無職転生」のパターンを使ったとかなのかも?

こっちは転生にしては死んだかもよく分からないし
神様とかに会わないで転生ってゆうのもめずらしいみたい。。

でも山を吹き飛ばすくらいの魔法が使えるんだったら
はじめの貧乏とか八男とかって、ぜんぜん関係なくって
ただの主人公最強アニメにならないといいな☆彡

作画は、主人公がイケメンすぎかも^^
第2話 お家騒動って、それはないでしょう!
公式のあらすじ
アルフレッドという魔法使いに弟子入りしたヴェルは、修業を重ねることで様々な魔法を身につけていく。一方、お家騒動を避けるため「魔法が使えることは秘密にするように」とアルフレッドから申し渡されていたが、長兄のクルトがヴェルの魔法の素質に気づき始めて……
ヴェルの魔法修行。。

魔法を使えるって分かったら、あとつぎをヴェルにしようってモメるから
家族にはナイショ。。
でも、お兄さんが気づきはじめたみたいで
モメる前に冒険者になるために、冒険者学校に行くことに決めた。。

あとアルフレッドは戦争で死んだんだけど
弟子がほしくてゾンビになってたって分かって
2週間の修行のあと、ヴェルが浄化してあげてお別れ。。

ヴェルは冒険者学校目指して旅に出る。。

ってゆうおはなし

アルフレッドとお別れのところは
たぶん、盛り上がるところだったと思うけど
ちょっとつめ込みすぎで、悲しくならなかった。。

お兄さんたちが出てって5人家族になったのにお湯みたいなお茶とか
パンのおかわりもないくらいの貧乏貴族だったら
家をつぐより、農民とか狩人になった方がよさそうだけど^^

それと、家族が5人しかいなかったけど
次男の人は、残るんじゃなかった?

ほかのなろう系のおはなしといっしょで
つめ込みすぎて、おはなしが薄くなっちゃってるみたいだけど
アルフレッドのやさしさと、ヒミツが気になって、わりとおもしろかったし
ヴェルがいきなりチート魔法を使ったりしないところがよかった^^
第3話 ボッチって、それはないでしょう!
公式のあらすじ
12歳となったヴェルは冒険者予備校に入学するが、唯一の魔法特待生であったことで一目置かれ過ぎてボッチ状態に。一方ヴェルと同じパーティーになるべく、お互い手を組むことにしたエルヴィン、イーナ、ルイーゼの3人は、ヴェルに認めてもらおうと大物が潜む狩場へ足を踏み入れるが……。
あらすじのおはなしで
ヴェルはみんなからすごすぎるって思われて、誰も近づいてこないだけだから
こっちから話しかけたらよかったと思うんだけど
何となく空気を読んで、話しかけないでいたらぼっちになっちゃった。。

そんなヴェルを自分たちのパーティーにさそおうって思った
おなじクラスのエルヴィン(エル)、イーナ、ルイーゼの3人組が
大物を狩って、ヴェルに認めてもらおうって森の奥に入りすぎちゃって
狼の群れにおそわれそうになって、近くにいたヴェルに助けてもらったの。。

でも、その場はそれだけになっちゃったんだけど
ある日、ヴェルが有力な貴族に招待されたとき
1人で会うのがこわいヴェルは、3人をパーティーのメンバーだって紹介して
いっしょにその貴族に会ったの。。

そこで紹介されたのがアルフレッドのお師匠さんで
ヴェルはアルフの話をして、あずかってた兵隊2000人分の物資を返したら
ごほうびに、10億円分くらいの金貨と、アルフの屋敷をもらっちゃったの^^

それと3人と仲よくなって、ホントにいっしょにパーティーを組むみたい^^

予備校で、魔法の特待生とか
いっきに八男とか関係なくなっちゃったみたいw

それでも、なろう系アニメにしたら面白いほうだと思うけど
7年分のヴェルの努力のおはなしが飛んじゃって
いきなりチート能力を持ったみたくなってるのがザンネンかも。。

あと、ヴェルとパーティーを組むことになったあの3人は
「あとから生まれたからあとつぎになれない」とか言ってたけど
イーナとルイーゼは女子だから、ふつうはお嫁に行くことになって
どっちにしてもあとつぎにはなれないんじゃないのかな?
第4話 しがらみって、それはないでしょう!
公式のあらすじ
五男・エーリッヒの結婚式に出席するため、魔導飛行船で王都へ向かうヴェル一行。しかしその道中、古代竜のアンデッドに遭遇してしまう。アルフレッドの師・ブランタークのアシストを受け、辛くも勝利したヴェルは、到着した王都で「竜殺しの英雄」として称えられ、国王から準男爵の爵位を授かることになる。
あらすじのおはなしだったけど
「辛くも」って書いてあるけど、あっさり公式のINTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:Y.A(MFブックス/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:藤ちょこ
アルフレッド:浪川大輔
ブランターク:屋良有作
アームストロング:山根雅史

1話ずつの感想

第1話 八男って、それはないでしょう!
公式のあらすじ
異世界転生アニメみたい。。

でも魔力があって、魔法の使い方が分からないでいたら

それから10年たって
今は魔法を使って領地の山を爆破させて農地を作ってる
ってゆうおはなしだったみたい^^

なろう連載はこっちの方があとみたいだから
「無職転生」のパターンを使ったとかなのかも?

こっちは転生にしては死んだかもよく分からないし
神様とかに会わないで転生ってゆうのもめずらしいみたい。。

でも山を吹き飛ばすくらいの魔法が使えるんだったら
はじめの貧乏とか八男とかって、ぜんぜん関係なくって
ただの主人公最強アニメにならないといいな☆彡

作画は、主人公がイケメンすぎかも^^
第2話 お家騒動って、それはないでしょう!
公式のあらすじ
ヴェルの魔法修行。。

家族にはナイショ。。
でも、お兄さんが気づきはじめたみたいで

あとアルフレッドは戦争で死んだんだけど
弟子がほしくてゾンビになってたって分かって
2週間の修行のあと、ヴェルが浄化してあげてお別れ。。

ヴェルは冒険者学校目指して旅に出る。。

ってゆうおはなし

アルフレッドとお別れのところは
たぶん、盛り上がるところだったと思うけど
ちょっとつめ込みすぎで、悲しくならなかった。。

パンのおかわりもないくらいの貧乏貴族だったら
家をつぐより、農民とか狩人になった方がよさそうだけど^^

それと、家族が5人しかいなかったけど
次男の人は、残るんじゃなかった?

ほかのなろう系のおはなしといっしょで
つめ込みすぎて、おはなしが薄くなっちゃってるみたいだけど
第3話 ボッチって、それはないでしょう!
こっちから話しかけたらよかったと思うんだけど

そんなヴェルを自分たちのパーティーにさそおうって思った

でも、その場はそれだけになっちゃったんだけど
ある日、ヴェルが有力な貴族に招待されたとき
いっしょにその貴族に会ったの。。

そこで紹介されたのがアルフレッドのお師匠さんで

予備校で、魔法の特待生とか
いっきに八男とか関係なくなっちゃったみたいw

それでも、なろう系アニメにしたら面白いほうだと思うけど
7年分のヴェルの努力のおはなしが飛んじゃって

あと、ヴェルとパーティーを組むことになったあの3人は
「あとから生まれたからあとつぎになれない」とか言ってたけど
どっちにしてもあとつぎにはなれないんじゃないのかな?
第4話 しがらみって、それはないでしょう!
あらすじのおはなしで
古代竜のアンデッドに「辛くも」って書いてあるけど、あっさりたおしてた
王都に着いたら馬車がむかえに来ててお城につれてかれて
勲章と準男爵の爵位と、竜の骨とかの代わりに金貨15万枚をもらった。。

そこで賞金をいくらにするかで3人のえらい人たちがちょっとモメたり
お兄さんの結婚式に送られるはずの家からの贈り物が貧乏だからなくって
ヴェルが代わりに出してあげたり

船で知り合った商人さんから米こうじを手に入れて、仲間とおみそ作り。。
みんなでおみそ汁をおいしくいただきました^^

そのころお城では、ホーエンハイム枢機卿が孫娘のエリーゼに
「お前の夫を決めたぞ」ってゆうところでオシマイ^^

飛行船で竜が出てきたら、もちろんつかまえて。。は空挺ドラゴンズw
ヴェルは浄化して、魔晶石と骨を持ち帰って爵位と賞金ゲット^^

家からの贈り物がない、って言ったらもちろんヴェルが出すよね^^

さいごのお姫様の相手ってぜったいヴェルだし、分かりやすすぎw

家からの贈り物を代わりに出しても、誰もおどろいたりしなかったし
竜をたおしてもまわりがそれほど騒いだりしなくって
イヤミなところがなかったから、ふつうに楽しかったけど

船が着いたばっかりなのに、もう王様からむかえが来てるって
無線とかあったのかな?いろいろ、速すぎる気がしたw

あと、イヤミがないのはいいんだけど
ヴェルが爵位をもらっても、贈り物を代わりに出しても
お兄さんたちのリアクションがないのって、変みたい。。

ふつう、自分の家族が爵位とか勲章とかもらったら
結婚式とおんなじくらい、大さわぎになるんじゃないかな?
第5話 政略結婚って、それはないでしょう!
公式のあらすじ
教会を訪れたヴェルは、ホーエンハイム枢機卿から孫娘であるエリーゼを紹介される。枢機卿の巧みな話術によりエリーゼと婚約することになったヴェルは、政略結婚が当たり前の貴族の価値観に戸惑う。「ホーエンハイム家の聖女」と呼ばれるエリーゼに対して悪い気はしないヴェルではあったが……。
ヴェルがホーエンハイム枢機卿の孫娘エリーゼと
婚約することになったおはなし。。

洗礼の儀が終わって、エリーゼを紹介されたヴェルが
おせじくらいのノリでほめたら婚約が決まってビックリ!
ってゆうところがおかしかったw

それとエルヴィンが
カルーいノリで家臣に決まったところもおかしかったけど
ルイーゼがイーナをさそってヴェルの側室になろうってするところは
よくあるモブの女子みたいで、あざとい感じしかしなかった。。

あと、エリーゼに魔晶石の婚約指輪を贈るところはふつうかな^^

でも、にゃんはバトルで主人公無双するおはなしより
こうゆう日常ラブコメっぽいほうが好きかも^^
第6話 弾丸出張って、それはないでしょう!
公式のあらすじ
婚約者のことをもっと知るべくヴェルの元を訪れたエリーゼ。しかしヴェルは王宮に呼び出され不在だった。その頃ヴェルは国王の命を受け、ブランターク、王宮筆頭魔導師のアームストロングと共に、慌ただしく竜の討伐ならびに魔物殲滅へと向かっていた。そこにエリーゼも救護班として従軍するが……。
ヴェルがブランタークとアームストロングといっしょに
竜の討伐に行ったと思ったら、エルヴィンたちは魔物退治?

この前まで「やとってほしい」って言ってた人たちもヴェルの軍隊になって
いっしょに戦ってたみたいだし
いつの間にそんなふうになったのかよく分からなかった。。

ヴェルたちの竜退治のおはなしがメインなのかな?って思ったけど
ほとんど紙芝居みたいで、アッサリ終わったし
魔物退治のおはなしも、魔物とバトルシーンが1つもなくって
救護班に参加してきたエリーゼのいいところを見せたかっただけみたい。。

王宮筆頭魔導師がどう見ても物理攻撃系ってゆうのと
エルがヴェルの軍のトップに、ってゆうのがちょっとおかしかったくらいで
バトルはあったとしてもたぶん盛り上がらないから
あっさりカットして、日常系にしててよかったかも^^

ただエリーゼを見せたかったんだったら
もうちょっと大変そうなエピソードがあった方がよかったかも?

モブの人たちもがんばってるから
あれだと、とくにエリーゼが目立ってなかったみたい。。

さいごにヴェルがルイーゼとイーナを妾にしてたのは
ヴェルが2人のことを好きだった、みたいなおはなしもなかったし
なんだかビミョー。。
第7話 魔法禁止って、それはないでしょう!
公式のあらすじ
王国主催の武芸大会に、貴族の嗜みとして参加を強制されるヴェル。しかし魔法は禁止と聞かされ早くも諦めモード。一方、エル、イーナ、ルイーゼも同じく武芸大会に参加することに。はじめは軽く考えていたエルだったが、ある出来事をきっかけに必ず優勝すると皆に誓うことになる。
武芸大会にヴェルたちが出るおはなしだったけど
今回はべつに、オレツェェェしてなくってふつうかな。。

魔法禁止って言われたヴェルなんか
はじめからあっさりあきらめて、ほとんど練習なんかしようってしないし

その分、ヴェルのパーティに入ることになったエリーゼががんばってて
それを見た、優勝するって言ってたのにワーレンさんが出るって聞いたとたん
あきらめモードになってたエルは、またがんばってた。。

それから大会でちょっとしたケガをして、またあきらめそうになってたけど
ヴェルが徹夜して作ったお弁当を食べて、またやる気を出した。。
ってゆうおはなし。。

武芸大会の練習なのに、ただ体力をつけてるだけ。。

イーナとルイーゼは道場をやりたいみたいなこと言ってたと思うけど
魔力が使えなかったら、アッサリ負けってどうなの?

エリーゼは体力つけようってがんばってるのに
ヴェルがヤル気なさそうのはがっかり。。

その分エルが主役っぽかったけど
自分からがんばったってゆうより、まわりの人に影響されてってゆう感じで
やっぱりビミョー。。

作画は顔がくずれないのはいいけど
武道大会の作画はぜんぜん迫力がなかった。。
第8話 死亡説って、それはないでしょう!
公式のあらすじ
15歳となり成人したヴェルたちは晴れて冒険者として、パーティ『ドラゴンバスターズ』を結成した。しかし冒険者稼業を謳歌する間もなく王国からの強制依頼で、過去に生還者のいないという古代地下遺跡探索へ向かう羽目に。仕掛けられた罠で地下深く飛ばされたヴェルたちを待ち受けていたのは……。
ヴェルたちが『ドラゴンバスターズ』ってゆうパーティを結成して
はじめての依頼でブランタークといっしょに
今まで帰ってきた者はいない古代地下遺跡の調査にむかったの。。

6人はトラップで1番深い地下階層に飛ばされて
ボロボロになりながらもそこから生還した、ってゆうおはなし^^

5日間帰らないのをいいことに、ヴェルを死んだことにして
お兄さんに男爵家をつがせようって手紙を送った反対派の人がいたけど
ヴェルが帰ってきちゃったら、問題になるんじゃないかな?
ってゆうのがちょっと気になったけど、あとはだらだらダンジョン攻略。。

って言ってもギリギリで帰ってこれたくらいだから、大変なんだけど
さいごにドラゴンゴーレムが出てくるまで
ずっとゴーレムナイトが次つぎあらわれてくるだけだから見てて退屈。。

ドラゴンゴーレムとの戦いも光線対光線みたいな感じでしょぼかった^^;

それで魔力が切れかけたヴェルに
エリーゼがキスして力を回復させたおはなしがあって
たぶんクライマックスだったと思うけど
それもあんまり盛り上がらなかったみたい。。
第9話 嫌われ者って、それはないでしょう!
公式のあらすじ
古代遺跡探索で莫大な報酬を得たヴェルは、貴族たちから妬まれ、死亡説まで流されていたことを知る。そんな中、王都を離れることになったヴェルは、ずっと仕官をアピールしていたローデリヒに屋敷の管理をお願いすることに。感涙にむせぶローデリヒは、早速死亡説を流した犯人を突き止めるべく動き出す。
古代遺跡の調査で手に入れた物と交換でヴェルはまた財産を手に入れて
くやしい思いをしてる人たちが、ヴェルの足を引っぱろうってしてるみたい

ヴェルはそんなこと関係なく冒険をするために
屋敷をあずけられる人をさがしてローデリヒをやとったら
ヴェルのジャマをしようとしてる人たちのボスが
ローデを自分の子どもだと認めてくれてないお父さんだって分かったの

そのころ、変な人影がヴェルのまわりにあらわれるようになって
ローデから早くこの街を出た方がいいってすすめられたんだけど
やることがあるからって言って、開いたのがマグロの刺身パーティー。。

そこでエドガー軍務卿に紹介されて押し付けられたのが娘のヴィルマで
変な人影は彼女だったの。。

魔力で身体強化したままになる病気?で、いつもおなかをすかしてて
護衛に、とか言ってたけど、たぶんまた側室候補^^

さいごは先週のはじめに続いて
実家のお兄さんがヴェルの死亡通知を受け取ってよろこんでたところに
ヴェルが仲間たちといっしょに現れたところでオシマイ^^

ヴェルがねらわれてるって思ったエルヴィンが
ヴェルに「頭を下げて!」って言って
テーブルに頭をぶつけさせたところは思わず笑っちゃったw

でも転送装置でパン○を取り寄せたところは「このすば」だったら笑えるけど
このおはなしってそこまでギャグじゃないからただの下ネタのパクリ。。

あと、ヴィルマがいきなりドアをこわしてあらわれて
あいさつもなしにお刺身を食べはじめるって、ただの頭がおかしい子みたいで
やっぱり笑えないじょうだん。。

ギャグが増えてきたみたいだけど、なんだか中途ハンパで
今回もそんなにおもしろくなかった。。
第10話 クレーマーって、それはないでしょう!
公式のあらすじ
ブライヒレーダー辺境伯から“魔の森”に巣食うアンデッドの浄化を依頼され、思わぬ形で実家に戻ることになったヴェル。しかしそこで待っていたのは、敵意むき出しの長男・クルトの姿だった。依頼を済ませ、すぐに引き上げたいヴェルだったが、十分な説明も無いまま、実家に残るよう指示を受ける。
ブライヒレーダー辺境伯に魔の森のアンデッドの浄化をたのまれて
実家に戻ってきたヴェルだったけど
長男のクルト兄さんからは敵みたく思われてるみたい。。
ってゆうか、闇落ちしてそう。。

村の名主さんからヴェルに次の領主になってほしいってたのまれて
ヴェルがブランタークさんからも説明されたけど
王宮もヴェルに領主になってもらいたいみたい

ブライヒレーダー辺境伯も何かたくらんでるみたいだったけど
実は王宮にたのまれてヴェルを領主にさせたかったのかも?

ホントはアンデッドとの戦いがメインだったのかもだけど
バトルがショボいから
クルト兄さんのイヤなところだけ目立ってたみたい。。

バトルが大したことがないし、頭脳バトルでもなくって
コメディもあんまりないから日常系みたいになってるけど
それがギスギスしてたらいいところがぜんぜんないみたい。。

ただ、お兄さんがどうにかなりそうだから
それが気になって見てる感じかも?
第11話 板挟みって、それはないでしょう!
公式のあらすじ
ブランタークの言葉に自分はまだ貴族というものをわかっていなかったことを
痛感したヴェル。加えて、クルトの妻であるアマーリエやその息子たち、
領民や王宮の様々な思いも知り、徐々に身動きが取れなくなっていく。
悩んだ末に覚悟を決めたヴェルはある行動を起こし始める。
王宮は昔からバウマイスター領の未開地を何とかしたいと思って
クルトに反乱を起こさせて、ヴェルに跡をつがせようとしてたの。。

ヴェルはクルトの家族や領民のことが気になって悩んでたんだけど
引き受けることにして
クルトが反逆してもみんなが困らないようにしていったんだけど
反ヴェル派はクルトに魔道具をあげて、ヴェルをつぶそうとした
ってゆうところでオシマイ。。

おはなしは今までで1番ちゃんとしてておもしろかったし
作画もよかったけど、お兄さんをばかにしすぎだし
追いつめて反逆させるって、ちょっとかわいそうで気になった。。

それと異世界でマヨネーズを作るってよくあるけど
ほかの人がやってない、卵白を泡立てて、ふわふわホットケーキを作るとか
お豆腐を作って豆腐ドレッシング、豆腐ステーキ、豆腐バーガー、揚げ豆腐
厚揚げ、がんもどき、イナリずしとか、ほかにアイデアがないのかな?
第12話 八男って、それもありでしょう!
公式のあらすじ
ヴェル殺害を目論むクルトは魔道具「竜使いの笛」を手に、ヴェルたちの前に姿を現す。
だがクルトの持つ魔道具は「怨嗟の笛」という、
怨念を集め自らをアンデッドにする呪いのアイテムであった。
図らずもクルト失脚を望む人々の要望に応えてしまったヴェルは、
最後に大きな賭けに出ることに……。
ふつうのバトルアニメだったら
アンデッド化したクルト兄さんと戦うところがメインだと思うけど
そこはあっさり終わって、クルトをあやつってた貴族たちもあっさり死んで
あとは貴族の利権あらそいのおはなしと、未開発地の整備とか。。

さいごに、お芝居をしてヴェルが2つの爵位任命権をもらったけど
どんな意味があったのかよく分からなかった。。

最終回で、いちおうまくまとまったけど
とくに感動とかもなく終わったみたい。。

見おわって。。

貧乏貴族の八男に転生した主人公が
本人はふつうの冒険者でいたかったのに
魔法の才能があったから、まわりから押されて出世してハーレム作って
貴族のしがらみで苦労する、ってゆうおはなしだったのかな。。

さいごはうまくまとめたけど
ラブもコメディもバトルもハーレムも中途半端で
しがらみもそんなに悩んでた感じじゃなかったけど
さいごまで見れたからおはなしはふつう。。

バトルはほとんど動かなかったけど
作画はそんなにくずれなかったからふつう。。

声優さんもふつう。。

グロとかギスギスがあんまりなかったのはよかった^^

また1つ、ふつうのラノベアニメがふえただけみたい。。

タイトルの八男って、昔「エイトマン」ってゆうアニメがあったみたいだけど
それと何か関係あるのかな?

投稿 : 2021/12/02

nyaro さんの感想・評価

領地開拓が面白そうなのに、開拓の前に終わってしまいました。

なぜ異世界で領地開拓の作品が量産されるか。たぶん、マインクラフトとかシムシティなんでしょう。何もない大自然の中に自分の理想の国、街、そして住居を作りたい。
 そこには、気の合う仲間や優秀な部下がいる。美しい婚約者、奥様がいる。金銭にも不自由せず、なにより自分に力がある。冒険や戦争で大活躍する力がある。そして領地は文明化されおいしい物が作られ、領民が満足する。

そういう話のニーズに本作の世界観の設定はマッチしています。貴族=金持ちではなく貧乏貴族がいて、礼儀作法や慣例がある。広大な未開地がある。国王から認められた地位もあるし力もある。
 突出した魔法の才能がある、学校に入って仲間ができる。活躍して親よりもえらくなり経済的に豊かになる。婚約者ができる。冒険して活躍しながら領地経営に乗り出す。

つまり、これは高校生大学生ではなく疲れた社会人のニーズにあっているのではないでしょうか。本作のストーリーなら、転生からスタートする必要はない訳です。魔法の才能がある少年が領地開拓に目覚める、でいい訳です。転生の要素を入れるのは、つまり逃避願望が色濃く反映しているのでしょう。異世界転生は疲れた人々の夢だということでしょう。

さて、評価できるポイントが2つありました。魔法の師匠、語り死人の物語です。この人に関わるストーリーはなかなか感動的です。そして、兄との確執と奥さんの人柄です。かなりご都合主義なストーリーの中でかなり面白い場面でした。

この2つのエピソードからいって、そんなにつまらない話ではないと思うのですが、仲間がいる必然性とその仲間にまつわるエピソードが陳腐でした。そのおかげで中盤が面白くないです。

原作は未読なのですが、ひょっとしたらこのアニメの先が面白いのではないでしょうか。特に対立する兄の奥さんアマーリエさんが妙に美人でキャラが出来ていました。この奥さんってひょっとしたらもっと活躍する?わかりませんが。
 ニーズは領地開拓だと思うのですが、肝心の開拓が進展する前の部分で終わってますので、そこに到達していないのは非常にもったいなかったと思います。戦争や冒険がちゃんとしてたかといえばそうでもないでなおさらです。

例によって1クール尻切れトンボでした。領土開発の物語の舞台設定や人間関係はなかなか良さそうなのでポテンシャルはあると思いますが、残念ながらアニメの出来は異世界ものの中でも中の上というとほめ過ぎかなあくらいでしょう。

投稿 : 2021/08/09

だんだだん さんの感想・評価

平凡なアニメになってしまった

異世界転生モノの老舗、アニメ化対象として発掘され、
原作162話の3分の1ほどを映像化したわけですね。

構成としては、まぁ終盤が妙にテンポ悪く感じましたが、
そこまで…いや、途中ポンポン話を省略していたな。
アレはよくない。

また、戦闘シーンではCG併用、どこでもやってる省力化だけど、
そのCGの作り込みとアニメ画の質的乖離が目立つ。
結果、あーなんかポリゴン動いてるわぁ感が否めない。

作品全般、ライトな感じにまとめようとしたか、
何もかもが他人行儀な雰囲気になってる。
素材の良さは感じるが、アニメ作品としては退屈なもの。
最終話のまとめ方だけは上手かったな。

原作小説の導入、という位置づけなら悪くないかも。

投稿 : 2021/05/28

Bハウス さんの感想・評価

八男じゃなくてもよかったでしょう!

社会人の主人公が深夜に夜食を作り
ウトウトして目が覚めたら見知らぬ景色

手を見ると子供の手になってるぅ~

異世界転生もののスタートして引きはよかったんだが
結局この作品も一本道の主人公が成り上がっていく物語なので
レビューの評価も軒並み低いのも仕方ない

まあ主人公は八男と言う境遇が背景にあって
魔法の取得をして冒険者として自活するんだが

師匠を殺す事で自分の地位が開けると言う展開は
まあ無常と言うかなんというか

後半は長男の領主が主人公の能力を恨み対立する
そのほかの兄弟は結婚式に参加した兄さん以外ほぼモブ
八男の設定が必要な要素を感じなかったのは残念

物語は少し物足りないが
OPEDの力の入れ様だけはガチw

アリカ様とデーモン閣下のデュエットは聞きごたえあるし
AKINOさんのEDは主人公の子供から成長して歩く姿は
個人的に好印象だった

西明日香さんのキャラは名前を観ないで聞くと萌えるw

投稿 : 2021/05/16

コタロー さんの感想・評価

爵位・身分 権力者への成り上がり?

八男!!両親は相当頑張った事だと思います(笑)

出会いと別れ
仲間との成長
そして
パートナーとの出会い
パーフェクトです。

安心して見てられる展開!
もう他にはないでしょう!

物足りなさもありますが
これはこれでいいのです。

好きだな〜

投稿 : 2021/04/07

ゆうゆう さんの感想・評価

原作。コミカライズ成功でアニメ化失敗作品の1つ

タイトルの通り、アニメ化で失敗した作品です。
原作、コミカライズは大ヒットしていますがアニメ化で話を省きすぎて、原作かコミカライズみていない人には何がなんだかわからない・・・となった作品、しかも駆け足すぎてストーリーが頭に残らない。

投稿 : 2021/03/26

けん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

アニオリがひどいというか完全に別物

小説が面白かったのでアニメを見始めたものの3話で切りました、これはタイトルと人物名が同じなだけで完全に別の物語です。
原作に沿ったオリジナルならまだしも何でわざわざほぼ別物にしたのか、制作会社や監督のエゴなのか原作に何かしら恨みがあるのか色々考えてしまいます。

投稿 : 2021/03/10

シン☆ジ さんの感想・評価

1話で停止(未採点)

のし上がり系?ならキライじゃない。
久々にゆかなさんの名前も見たし。
けど優先度的に高くはならず棚上げ。

投稿 : 2021/02/14

「異世界転生チート」ラッシュで勝ち残るのは難しい時代に…

【2020年6月~】12話

田舎貴族の8男に転生。
魔力の素質があり、アルフレッド(語り屍人)に魔法を教えてもらい実力開花。
その後冒険者予備校で仲間と出会い、竜殺しの英雄とのり、冒険者生活を謳歌。
貴族の思惑にまきこまれつつ成功していくサクセスストーリー。

よくある転生、チート。
貴族の8男という設定はおもしろいが、途中からまったく関係なくなる(笑)ラスト長男と戦うが、長男の悪役ぶりがベタベタ。
絵のクオリティが低く、キャラ達にも特に魅力なし。

投稿 : 2021/02/06

ジョリー8 さんの感想・評価

原作を生かせず駄作におわる

原作読まずに視聴した時は、駄作の印象しかなかった。
「なろう」ではポイント高いので読んでみたが、原作は結構面白い。
本作の面白さのミソは貴族社会での駆け引きだと思うので、アニメ化の難易度は高かったと思うが、脚本演出の力不足の感が否めない。作画もショボいね。原作ファンは、さぞご立腹であろう。

投稿 : 2021/02/01

をれ、 さんの感想・評価

[短い感想;全12話視ました]異世界転生ハーレム系。

原作情報など視聴前情報は一切集めていません。
記憶を頼りにこの文章を書いています。なので、不正確や誤っている可能性がありますが、どうぞご容赦ください。

[短い感想;全12話視ました]異世界転生ハーレム系。
人に推すかと言われると、迷って決められない、です。面白くない訳ではないですが、お話に何か既視感がある、のは錯覚なのだろうか、と思ってしまいます。なので内容についてはコメント差し控えますw。

[短い感想]異世界転生系ではマアマアかも(1話め2話め視ました。)。
貴族の八男に転生して..しまった。残念でした、オワリ..ではなくw
都合のイイことにw類まれな魔法力を持って生まれたので、それを活かして、ここから逆境を乗り越えるべく"努力"がはじまります。OPを視るとジョシキャラが沢山出てきて取り巻いてくれるようで、ハーレム展開が予想されます。

投稿 : 2021/01/27

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

一昔前の少し優秀な学生作品

2話中盤でリタイア

○良かった点(無理やり版)
・背景

×悪かった点
・場違いなOP
・効果音(特に魔法を使用する際)
・映像演出(動きの部分)
・特に意味の無いぶつ切りカットシーン

原作の中身の無さ以前に、アニメ制作陣が問題。
特に音響監督のスキル不足が致命的。
そして演出や場違いな効果音に対し、GOサインを出した監督のセンスの無さ。
監督が関わってきたアニメは低年齢層に向けた物が多く、
また音響監督は、関わった作品が少ない為、経験とスキル不足。
両者共に本格的に深夜帯アニメ関わったのは、本作が初と見受けられる事から納得の酷い出来栄え。

総評
作画班は無罪。
後、原作の中身の無さはご愛嬌

投稿 : 2021/01/26

mimories さんの感想・評価

原作ファンは何を思う?

話によっては楽しめる部分もあるんだが、全体的には頭を抱えることが多かった。なんでこういう作品になるんだか。
オンライン小説?が原作らしいが、アニメに対する既読者の不満をいくつか聞いた。つまりそういうことなんだろう。

正直、特に評価する点が見当たらない。
声優のキャスティングも合ってないと思うし、キャラに魅力が無さ過ぎて主人公以外はモブに毛が生えたレベルにしか見えない。

良い意味ではないが、ストレスの無い作品。
「賢者の孫」みたいな低年齢向け転生ものが好みならオススメできる。

投稿 : 2021/01/24

たくすけ さんの感想・評価

薄い異世界転生もの

清々しいほどのよく見た設定。
異世界転生は似たようなものしか無いのか(笑)

リゼロみたく中身があればいいけど、数多くの異世界転生アニメと同じくほとんど中身がありません。
八男の意味はあったのだろうか。
主人公がイキりチート野郎じゃなかったのでイライラしなかったのが救いか(笑)

まあ閣下とアリカ様の無駄遣いですね。
金を使う所を間違ってる。

投稿 : 2021/01/04

ねいばー さんの感想・評価

王道異世界転生ものでたのしい

御家騒動系異世界転生もの。いっきに全部観られるくらい楽しかった。二期があるなら絶対みたい。原作もみたいかも。

投稿 : 2021/01/03

スイキ さんの感想・評価

量産型異世界転生もの

なろう系異世界転生ものアニメ
没落貴族の八男に転生した主人公がチート級の魔術師になり成り上がる内容

開幕そうそう貴族の恩恵に預かろうとする不真面目スタート以外はよくある俺tueee的展開。

類似作品
賢者の孫、ありふれた職業で世界最強、超人高校生は異世界でも余裕で生き抜くようです!

投稿 : 2021/01/02

ごる さんの感想・評価

まさかのOPが閣下とアリプロの\(°Д° )/

OPが物語に合ってる、合ってないとかの前に衝撃(°д° )

物語は知られざる貴族の生活や風習が分かる!って感じです( ̄▽ ̄;)
平気で側室作ってるしww
ファンタジー色があまりない作品でした(・_・;)

投稿 : 2021/01/02

ふてら さんの感想・評価

原作守れよ。クソつまんなかった。

せっかく原作始まりなのに。親友はただの最低なヤツに成り下がってるしヒロインの惚れ場面もこれじゃわからん。ただダメな男の意見聞いて言いなりになってるバカ女同然になってる。主人公のチートの面白い部分全カット、兄弟とのほのぼのシーンもなし。ただのシリアス。師匠の良さもでてない。つけばつくほど、悪いとこは出てきても褒めるところがないな。

なろうの小説の方はだいぶ面白かったのにアニメがこれじゃ台無しだね。作品もクソもあったもんじゃない。原作の設定とあらすじは守れよ。まじで。

好きな小説だから期待したけど裏切られた気分。

投稿 : 2020/12/14

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

「八男って、それはないでしょう」とお返しする

このご時世、猫も杓子も異世界転移ですよ。
さすがに新しい要素がなければねぇ、それで「八男」ですか?
「八男」が生きてないよ。
兄弟が多いための苦労や、命に関わるような生活困窮状態を描き、
微力だがユニークなスキルを得て、工夫を重ねて、のし上がっていく。
そんなストーリーだったら「八男」らしい作品になったかな。

投稿 : 2020/11/27

徳寿丸 さんの感想・評価

八男って必要もないでしょう?

原作未読(2020.11)
「なろう系」作品。お察し。今年はコロナ禍もあり春以降1クールの放送本数もかなり減ってますね。製作側も視聴側も厳しい状況です。色々耐えましょう。
さてこの作品既に完結してるようで現在は続編?が連載されてるみたいです。つまりそれなりにストックもありその気なら2クール、続編も視野に入れての製作も可能な立ち位置だと思うんですが取り敢えずネタがないので引っ張り出された作品(失礼!)的な臭いを感じるのは私だけではありますまい。こちらも作品本数が少ない中での異世界モノですしうーーーんと思いながらもお付き合いさせて頂きました。まぁ、OPが「デーモン閣下 × 宝野アリカ」ってだけでも価値?はあったのかも知れません(それ故こちらもちょっと期待しちゃいましたが・・・)。
この手でまず最初のハードルは「転生」必要か?って事。転生前の記憶や経験が物語上重要なアドバンテージとして機能しているか?付加価値があるか?なんだけどこの作品は{netabare}5歳児に転生したら5歳児のような感性になる。たった2週間の付き合いだった師匠(塾の講師みたなもん)との別れで成人男性がそこまで動揺するだろうか?(ただならぬ関係だったのか?)味噌やら醤油といった製造レシビ。たいして使えない営業トーク等 {/netabare}主人公の特殊性がこの世界の魔法能力のみの為必要性がほぼない。つまり転生先の5歳児の人格を消失させただけ(魔法能力は元々転生前の体に宿っていた可能性がある)。もう一度問うが転生必要ですか?という具合にただ異世界転生モノにしたかっただけという有様。
個人的に話数を重ねる度に不愉快さが増していく内容で結局、長男DISりたいだけじゃないの?作者は長男に何かよほどの恨みでもあるんですかね?因みに自分は長男ですが何か?逆に弟達を羨ましく思う事も多かったですがね。という感じのほとんどお湯の薄味スープみたいな作品です。

私のツボ:1話の米研ぐシーンは自分のリアルと被って嫌だった(笑)

投稿 : 2020/11/20

八男って、それはないでしょう!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八男って、それはないでしょう!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

八男って、それはないでしょう!のストーリー・あらすじ

――ある日の朝、目を覚ますと……平凡な若手商社マンである一宮信吾(25)は、僻地に領地を持つ貧乏貴族の八男ヴェンデリン(5)という存在意義さえ怪しい子供に憑依していた。信吾は、家門と領地継承もなく、内政無双の知識もないこの身と己に絶望するも、魔法の才能に恵まれたという一点を突破口に独立を目指す。この物語は、そんな若造が魔法で金を稼ぎ自由に生きる(もちろん世界なんて救わない)、当面は脱ボッチのお話である。(TVアニメ動画『八男って、それはないでしょう!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年春アニメ
シンエイ動画 / Synergy SP
hachinan-anime.com/
《OP》デーモン閣下×宝野アリカ(ALI PROJECT)『時空の迷い人』《ED》AKINO arai×AKINO from bless4『月明りのMonologue』

榎木淳弥、西明日香、三村ゆうな、小松未可子、M・A・O、山根雅史、石上静香、ゆかな

原作:Y.A(MFブックス/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:藤ちょこ
監督:三浦辰夫、シリーズ構成:宮本武史、キャラクターデザイン:田辺謙司、音響監督:菊地晃一、音響制作:グルーヴ、効果:スラワ・プロ、音楽:カテリーナ古楽合奏団/関美奈子、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2020年春アニメ)の他の作品